AZN = 45.86 RUB
USD = 77.92 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана пояснил Лаврову ситуацию с ликвидацией "легитимных военных целей"

Глава МИД Азербайджана пояснил Лаврову ситуацию с ликвидацией "легитимных военных целей"

14.10.2020 14:28

/upload/iblock/6a6/6a6fca9f32cbe122bdb4fd3c1e4960cf.jpg

Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов в среду провели телефонные переговоры.

«14 октября по инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с министром иностранных дел Азербайджанской Республики Д.А.Байрамовым, в ходе которого обсуждалась сложная ситуация, складывающаяся в зоне нагорно-карабахского конфликта. Подтверждена необходимость неукоснительного выполнения положений Московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября с.г.», - говорится в заявлении МИД России.

Российской стороной была акцентирована безальтернативность незамедлительного согласования механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня, что создаст основу для дальнейших шагов по политико-дипломатическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, отмечается в сообщении.

В свою очередь в пресс-службе МИД Азербайджана сообщили, что в ходе беседы Байрамов отметил, что Армения с целью нанести удар по мирному населению Гянджи, Мингячевира и других городов 14 октября в районе 01:00 на территории оккупированного Кельбеджарского района привела ракетные системы в боевую готовность. ВС Азербайджана приняли превентивные меры и уничтожили эти ракетные системы как «легитимную военную цель» на азербайджано-армянской границе. Министр подчеркнул, что Вооруженные силы Азербайджана действовали в рамках права на самооборону и в целях защиты своего гражданского населения и важной инфраструктуры городов Гянджа и Мингячевир с учетом недавнего ракетного удара Армении. Таким образом, была предотвращена еще одна человеческая трагедия и спасены жизни многих мирных жителей Азербайджана.

Байрамов добавил, что ответственность за обострение ситуации лежит на военно-политическом руководстве Армении.