AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев утвердил первую Госпрограмму по возвращению на освобожденные от оккупации территории

Ильхам Алиев утвердил первую Госпрограмму по возвращению на освобожденные от оккупации территории

"Москва-Баку"
16.11.2022 17:09

/upload/iblock/3bc/3bc8c4ccb3a31320573d5dd20928e430.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "Об утверждении I Государственной программы по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики". Об этом сообщает пресс-служба президента.

План мероприятий в рамках госпрограммы предусматривает, в частности, создание и открытие в 2022-2025 годах контрольно-пропускных пунктов (КПП) на государственной границе на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

В соответствии с документом будут приняты поэтапные меры по строительству многоквартирных домов и индивидуальных домов в населенных пунктах на освобожденных от оккупации территориях.

"Заказчики - Служба восстановления, строительства и управления в Карабахском экономическом районе и Служба восстановления, строительства и управления №1 в Восточно-Зангезурском экономическом районе, Государственный комитет по градостроительству и архитектуре, MİDA, Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев совместно с Управлением государственного заповедника города Шуша в 2022-2026 годах должны обеспечить строительство 34500 квартир и индивидуальных жилых домов в Агдамском, Шушинском, Ходжавендском, Зангиланском, Кельбаджарском, Лачинском, Губадлинском, Джабраильском, Тертерском и Ходжалинском районах", - говорится в плане мероприятий.

Отмечается, что Государственный комитет по градостроительству и архитектуре совместно со специальным представительством Президента Азербайджанской Республики и Службой восстановления, строительства и управления в Карабахском экономическом районе и Службой восстановления, строительства и управления №1 в Восточно-Зангезурском экономическом районе должны обеспечить в 2022-2024 годах утверждение генерального плана семи городов на освобожденных территориях Азербайджана.

Также согласно документу, до 2025 года компания SOCAR должна обеспечить строительство газопровода Агдам-Ханкенди и его веток, установив на нем газорегуляторные пункты.

Кроме того, подчеркивается, что к 2026 году на освобожденных территориях будет построено 197 учебных заведений.