AZN = 45.43 RUB
USD = 77.18 RUB
EUR = 89.98 RUB
Новости дня

Из Белоруссии выслали четырех российских журналистов из иностранных СМИ

Из Белоруссии выслали четырех российских журналистов из иностранных СМИ

29.08.2020 11:19

Фото: Google
Фото: Google

Четырех журналистов с российским гражданством, работающих на западные СМИ, выслали из Белоруссии и лишили аккредитации МИД этой страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу посольства России.

"Четырех российских журналистов выслали из Белоруссии. Их лишили аккредитации МИД по решению межведомственной комиссии по обеспечению информационной безопасности", - сказали в пресс-службе.

Собеседник агентства отметил, что двое из российских журналистов работали на Associated Press, еще двое - на немецкий телеканал ARD.

"В соответствии с решением правоохранительных органов они должны покинуть территорию Белоруссии. Посольство обеспечит их выезд за пределы страны", - добавили в пресс-службе.

Ранее МВД Белоруссии подтвердило, что в четверг в Минске в отделение милиции для проверки документов были доставлены порядка 50 журналистов, которые собрались для освещения несанкционированной акции оппозиции в центре белорусской столицы. В ведомстве сообщили, что "практически все представители зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при МИД, были отпущены", в отношении одного составлен административный протокол, в "еще один иностранный журналист выслан из страны в добровольном порядке".

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались.