AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
Москва и Пекин сделали Баку историческое предложение. События недели (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Добро пожаловать! Когда Азербайджан может стать полноправным членом ШОС

- Мир изменился. По каким показателям страны G7 уже проигрывают ШОС и БРИКС

- Вопросы по референдуму. Почему Ереван может лишиться западной поддержки.

Нам есть о чём поговорить

На неделе в Астане прошел 24-й расширенный саммит лидеров стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. Это очень важное событие с точки зрения геополитических раскладов в мире и построения нового миропорядка. В саммите участвовали лидеры России, Китая, Турции, Пакистана, Азербайджана, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и многие другие. В центре внимания были контакты президента России Владимира Путина в том числе и с лидерами Китая и Турции. Однако я бы обратил внимание на график президента Азербайджана Ильхама Алиева, который провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином и поучаствовал в трехсторонних переговорах лидеров Азербайджана, Турции и Пакистана.

Азербайджан в настоящее время в ШОС имеет статус партнера по диалогу, но саммит в Астане показал, что Баку давно перерос этот статус. На полях саммита Си Цзиньпин и Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, которая повышает отношения Пекина и Баку до стратегического сотрудничества.

Си Цзиньпин, председатель КНР: "Этим документом мы поднимем наши двусторонние связи до уровня стратегического сотрудничества. Это является также и новой точкой отсчета. Мы продолжим наращивать взаимную поддержку на благо наших народов"

В документе также отмечается готовность Азербайджана вступить в БРИКС, а также повысить свой юридический статус в Шанхайской организации сотрудничества.

И эту новость нельзя назвать сенсацией. Это логичный итог многолетней работы правительства Азербайджана. Закавказская Республика стала важным логистическим звеном между Востоком и Западом.

Ильхам Алиев: “Декларация, которая будет принята, официально превращает КНР и Азербайджан в стратегически партнеров. Считаю, что это большое достижение, а также и большая ответственность. Мы и дальше намерены активно взаимодействовать, по всем направлениям укреплять двусторонние связи"

Владимир Путин также провел переговоры с президентом Азербайджана. Политики и так регулярно общаются и часто встречаются, но на данном этапе сотрудничества много встреч не бывает.

Владимир Путин: “Объём нашего взаимодействия большой. И если бы встречались каждый месяц, мне кажется, было бы о чём поговорить”

Алиев подметил, что они с президентом России и так видятся почти каждый месяц, но а как иначе, если страны союзники.

Ильхам Алиев: “Как Вы отметили, в 2022 году мы подписали союзническую декларацию, которая успешно реализуется и все пункты декларации находят отражение в реальной жизни. Мы уже более чем два года работаем совместно как союзники и демонстрируем хорошие результаты”

Путин отметил, что российско-азербайджанские отношения развиваются позитивно. Российский бизнес с удовольствием инвестирует в Азербайджан.

Путин: “Обращаю внимание на то, что по ключевому вопросу, а именно по вопросу торгово-экономического взаимодействия, наши отношения развиваются позитивно. Четыре с лишним миллиарда товарооборот и 4,3–4,5 – это прямые российские инвестиции в экономику Азербайджана. Тенденция хорошая: в первом полугодии уже, по-моему, 13 процентов рост, в общем, всё позитивно развивается”

Дальше больше. Одной из главных тем переговоров стал транспортный коридор Север-Юг. Ильхам Алиев заинтриговал, заявив о позитивных событиях, но о каких конкретно идет речь дипломатично умолчал.

Ильхам Алиев: “Проект «Север – Юг» мы с Вами в прошлый раз в Москве обсуждали. С тех пор произошли позитивные события, мы об этом поговорим. Мы решительно настроены на то, чтобы расширять инфраструктуру коридора на азербайджанской территории, хотя она физически существует, но не соответствует тем намерениям, которые существуют у наших партнеров и соседей, по максимальному задействованию этого проекта”

И это важный сигнал для Москвы. Азербайджан не приходится уговаривать, там прекрасно понимают выгоду от развития транспортных коммуникаций.

В приоритете для Баку остаются и общечеловеческие, культурные и языковые связи.

Ильхам Алиев: “У нас около миллиона учащихся обучаются на русском языке: 150 тысяч – в русских школах, а 800 тысяч изучают русский язык как второй. То есть это говорит о том, что и будущее поколение наших граждан будет также активно взаимодействовать и так же говорить, как мы с Вами, на русском языке”

Важно понимать, что о русском языке Алиев говорит не из-за политической вежливости. Президент Азербайджана жил и учился в России и понимает важность исторических связей. Причем не только с Россией. Поэтому с Баку на равных разговаривают и в Москве, и в Пекине, и в Анкаре. Азербайджан играет важную роль в интеграционных региональных процессах и становится частью мира, который выступает за многополярность, уважение и глобальное взаимовыгодное сотрудничество.

Многополярный мир стал реальностью

На неделе Белоруссия стала десятым членом Шанхайской организации сотрудничества. ШОС была основана в 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В 2017 году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан, а в 2021 году лидерами ШОС было одобрено принятие в организацию - Ирана. Россия, Китай и Индия являются основными членами БРИКС. Совокупно страны ШОС и БРИКС занимают почти 27% мировой суши, более 42% населения Земли и дают более 32% глобального ВВП по паритету покупательной способности.

Владимир Путин: «Всем очевидно, что ШОС сегодня – одна из крупнейших и авторитетнейших региональных организаций. В её странах-участницах проживает практически половина населения планеты, создается около четверти мирового валового продукта, сосредоточен мощный интеллектуальный и технологический потенциал, значимая часть мировых природных ресурсов”

Первыми против западной гегемонии восстали Россия и Китай. В Астане Владимир Путин отметил, что отношения Москвы и Пекина переживают наилучший период в своей истории. 

Владимир Путин: “Не раз с полным на то основаниям констатировали, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия переживают наилучший период в своей истории. Они выстраиваются на принципах равноправия, выгоды и уважению суверенитета друг друга. Наше сотрудничество не направлено против кого бы то ни было. Мы не создаем никаких блоков и союзов мы просто действуем в интересах наших народов”

Азербайджан может наравне с Россией и Китаем встать у истоков строительства нового многополярного мира. Буквально за десятилетие из небольшой постсоветской страны Азербайджан превратился в государство, которое задает мировые политические тренды.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития: “Азербайджан слышат, Азербайджан принимают как одного из лидеров данного направления,  позиционирования Баку здесь крайне важно и именно эта позиционирование умение вести эту политику настойчиво с волевым характером то, что демонстрирует Ильхам Алиев в течение долгих лет, добиваться серьёзнейших результатов то, что президент Азербайджана добивается и во внутренней политике во внешних политике - это придает авторитет азербайджанским властям и, конечно же, в результате этого серьёзнейшая встреча на равных с лидерами других государств БРИКС, ШОС. Это естественный процесс и естественное состояние нынешнего позиционирования Азербайджана“

Такой подход оказался близок многим развивающимся странам.
Ильхам Алиев: “При единогласной поддержке около 200 стран Азербайджан в этом году примет конференцию COP29. Мы приложим все усилия для наведения мостов между развитыми и развивающимися странами в рамках COP29 в Баку и будем стремиться к достижению соглашения, которое учитывало бы законные интересы развивающихся стран“

В заседании ШОС+ участвовали партнеры организации по диалогу: Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Азербайджан и другие. 

Владимир Путин: “В нынешних условиях, когда в мире происходят стремительные и необратимые перемены, несомненно, востребована активная инициативная позиция ШОС в международных делах. Многополярный мир стал реальностью”

Вот поэтому для вступления в организацию выстраивается очередь. На глобальном Западе в отличие от глобального Юга, идет стагнация. Политики теряют доверие избирателей. Европу раздирают противоречия. Из-за этого в ЕС нервничают, действуют методами запретов и ограничений. Например, на неделе введены временные пошлины на китайские электромобили уже не говоря о бесчисленных антироссийских санкциях. К Западу падает доверие и это сближает страны БРИКС и ШОС. Они пытаются обезопасить себя от непредсказуемых европейцев и американцев. Переходят на национальные взаиморасчеты и создают новые транспортные коридоры.

Владимир Путин: “В ШОС предпринимаются самые активные шаги по выстраиванию и оптимизации цепочек торговли, логистики и взаимных расчётов. Формируются новые, более эффективные транспортные коридоры, соединяющие континент с Севера на Юг и с Запада на Восток”

Коридор Север-ЮГ, Средний коридор и другие маршруты позволят беспрепятственно и быстро доставлять грузы и обогатят страны, через которые пройдут маршруты. И в этих реалиях гегемония Запада оказалась под угрозой. Появился конкурент в лице объединения стран с неограниченным человеческим ресурсом и перспективными прогнозами роста экономик. 

Азербайджан на своем примере показывает, как дальновидная политика сделала страну главным транспортно-логистическим узлом Евразии. 

Ильхам Алиев: «Взаимодействие по транспортным коридорам «Восток-Запад» и «Север-Юг» является важной областью сотрудничества между Азербайджаном и государствами-членами ШОС. Железнодорожная и автомобильная инфраструктура азербайджанского сегмента этого коридора готова и успешно функционирует. В настоящее время мы работаем над расширением объема железнодорожных перевозок до 15 млн, а позже, при необходимости, до 30 млн тонн в год»

Яркий тому пример Азербайджан, который на своем примере показывает как дальновидная политика сделал страну главным транспортно-логистическим узлом Евразии.

Ильхам Алиев: "Взаимодействие по транспортным коридорам «Восток-Запад» и «Север-Юг» является важной областью сотрудничества между Азербайджаном и государствами-членами ШОС.  Железнодорожная и автомобильная инфраструктура азербайджанского сегмента коридора «Север-Юг» готова и успешно функционирует. В настоящее время мы работаем над расширением объема железнодорожных перевозок до 15 млн, а позже, при необходимости, до 30 млн тонн в год"

И в этой ситуации сейчас непонятна логика той же Армении, руководство которой выбирает Запад, хотя исходя из ее географического положения, логичен был бы другой путь развития этой небольшой закавказской страны. Об этом поговорим в третьей части нашей программы.

Быть или не быть референдуму?

На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не считает целесообразным проведение референдума для вступления в Европейский союз. Об этом он сказал в ходе "Армянского форума демократии".

Никол Пашинян: "Проводить сейчас референдум или нет? Когда мы будем его проводить, люди зададут вопросы – когда, как, в какие сроки, какими шагами? Евросоюз хочет этого или нет, готов ли Евросоюз? Могу ли я дать ответы на эти вопросы - нет"

При этом он отметил, что у народа Армении есть европейские стремления, о чем он сам заявлял с трибуны европейского парламента. По словам Пашиняна, он как должностное лицо, которое уполномочено представлять народ Армении, знает его мнение. 

Однако российские эксперты считают, что как раз неуверенность в поддержке этого курса со стороны населения может временно поставить референдум на паузу.

Дмитрий Солонников, политолог: "Здесь достаточно тонкая игра. Не может Пашинян позволить себе заявить о референдуме присоединения к ЕС, а потом его провалить. Поэтому проводить референдум Пашинян будет после того как будет 100% уверен в его результате"

Но возможно отказ от референдума это еще и реакция на неопределенность на европейской политической площадке. Главный союзник Пашиняна Макрон может потерять рычаги власти, если его партия потеряет большинство в парламенте.

Могут быть и другие причины. Недавно вице-премьер России Оверчук прямо сказал, что Евразийское экономическое сообщество и Евросоюз в данных реалиях несовместимые объединения.

Андрей Кортунов: “Они понимают, что разрыв с Россией, такой резкий несомненно будет означать создание проблем для армянской экономики. Так или иначе Армения очень сильно привязана к России экономически”

Пашинян хитрый политик, поэтому у него есть план Б. Он готов поднять уровень своих отношений с США до стратегического партнерства. На неделе премьер-министр Никол Пашинян направил американскому лидеру Джо Байдену послание по случаю Дня независимости США.

Никол Пашинян: “Армения высоко ценит роль США в процессе миростроительства в нашем регионе и глубоко ценит поддержку Соединенными Штатами суверенитета, независимости, демократии, территориальной целостности и нерушимости границ Республики Армения”

Посыл Пашиняна о миростроительстве на Южном Кавказе совпал с активизацией Белого дома на треке армяно-азербайджанского урегулирования. Вашингтон пригласил Азербайджан и Армению на на встречу партнеров в рамках саммита НАТО, который пройдет в Вашингтоне 9-11 июля. Ереван согласился сразу, в Баку взяли паузу на обдумывание.

В Москве считают, что Запад своим приглашением хочет оторвать Баку и Ереван от сотрудничества с Россией.

Андрей Настасьин, замдиректора Департамента информации и печати МИД России: “Еще один пример попыток американцев распространить свое деструктивное влияние на все регионы мира. При полном потакательстве безвольных сателлитов в Европе, Вашингтон ставит задачу оторвать наших друзей, соседей от сотрудничества с Россией”

Недавно помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен посетил Ереван и Баку. По словам представителя Госдепа, события последних лет позволили Азербайджану сыграть центральную роль в изменении политики в регионе, это в свою очередь привело к установлению мира. То есть по сути Джеймс О'Брайен признал, что у Баку не было другого выбора как вернуть оккупированные земли силой. Но в Азербайджане вряд ли ведутся на подобные заявления. Никто не забыл как О'Брайен всячески угрожал Азербайджану санкциями за антитеррористическую операцию.

Андрей Кортунов: “Если сравнить высказывания Джеймса О`Брайена, озвученные им в Ереване и в Баку, то можно увидеть, что эти заявления не вполне совпадают. В Ереване он транслировал, что Соединенные Штаты остаются стратегическим партнером Армении и дал понять, что США чуть ли не стоят на стороне Еревана. А в Баку он заявил, что именно Азербайджан выступает главным миротворцем на Южном Кавказе. Понятно желание США иметь свою ногу в проеме двери. Но, на мой взгляд, мы не должны преувеличивать реальные возможности Вашингтона в данном регионе. Поскольку все-таки Южный Кавказ для Штатов имеет далеко не первостепенное значение”

Очевидно, что Запад ведет с Арменией двойную игру и при определенных обстоятельства, если к примеру внутриполитическая ситуация в Европе или Штатах будет шаткой, то Ереван может остаться без поддержки своих новых партнеров. И тогда Армения может оказаться в сложной ситуации один на один с сильным Азербайджаном.

Такие события оказались в Центре нашего внимания. До новых встреч.