AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Азербайджан и Россия открыли новый мост через реку Самур на границе двух стран. Репортаж "Москва-Баку"

Азербайджан и Россия открыли новый мост через реку Самур на границе двух стран. Репортаж "Москва-Баку"

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
24.12.2019 11:28

Фото: Тофик Бабаев / "Москва-Баку"

Россия и Азербайджан во вторник официально открыли новый мост через реку Самур на азербайджано-российской государственной границе. В торжественной церемонии открытия транспортного перехода приняли участие правительственные делегации двух стран. Корреспондент «Москва-Баку» также побывал на границе Азербайджана и Дагестана.

Для разрезания символической красной ленты были приглашены вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, министр экономического развития России Максим Орешкин, глава республики Дагестан Владимир Васильев, глава исполнительной власти Гусарского района Азербайджана Шаир Алхасов, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглу и посол России в Азербайджане Михаил Бочарников. 

Проект возведения моста через реку Самур осуществлялся в рамках соглашения, подписанного в августе 2013 года между правительствами России и Азербайджана. Новый мост заменил существующий, который был построен еще в 1957 году. Протяженность нового транспортного перехода составляет 325 м, ширина - 17,5 м. Стоимость проекта - около $21,5 млн, при этом Россия и Азербайджан финансировали строительство поровну. Подходы к мосту каждое государство возвело самостоятельно со своей стороны.

Наличие современного мостового перехода обеспечит развитие надежного круглогодичного автомобильного сообщения. Он  соединит берега двух государств, имеет две полосы движения и соответствует современным требованиям по расчетным нагрузкам. Мост на границе Дагестана и Азербайджана сможет пропускать в сутки более 37 тыс. машин. Помимо этого, будет увеличена пропускная способность пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр» и «Самур».
Реализация данного проекта позволит значительно улучшить условия для торгово-экономических связей между Азербайджаном и Россией. Мост через реку Самур является важной частью международного транспортного коридора «Север–Юг», запуск движения по которому в России считают важным. Согласно экспертной оценке, грузовой сухопутный транзит через территорию Азербайджана уже в среднесрочной перспективе может приблизиться к 7 млн тоннам, а в более отдаленной перспективе превысить 13 млн тонн. Причем основная часть транзита будет формироваться российскими грузами, следующими в Индию и Иран и из этих стран. В дальнейшем, возможно, речь пойдет о Южной и Юго-Восточной Азии и государствах Персидского залива. 

Вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев отметил важную роль нового объекта в укреплении экономических отношений. «Между двумя странами наблюдается стабильный рост в товарообороте. И рост на 23 % - хорошее тому свидетельство. Отмечу, что для ускорения товарооборота, сокращения времени таможенных операций у нас применяется система «зеленого коридора». Однако нам нужно было все это подкреплять современной инфраструктурой, что позволило бы обеспечить передвижение больших объемов товаров. Мост над рекой Самур является важным участком международного транспортного коридора «Север- Юг» и «Север-Запад». Транспортный транзит стал приоритетным направлением нашего сотрудничества. За 10 месяцев 2019 года перевозки по «Север- Юг» увеличились на более чем 60%, а «Север-Запад» – 53 %. Принимая во внимание приоритетность этого направления сотрудничества,  Азербайджан строит на своей территории новую автомагистраль от Баку до границы с РФ, сдача которой планируется в скором времени. Аналогичная магистраль от границы Ирана до Баку уже сдана в эксплуатацию, что позволило сократить перевозки по территории Азербайджана с юга на север и обратно почти в 2 раза», - отметил Мустафаев

Министр экономического развития России Максим Орешкин подчеркнул, что новый мост над рекой Самур сыграет огромную роль в укреплении стратегического сотрудничества между двумя странами. «Хочу отметить, что большую роль в сегодняшнем мероприятии сыграли президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев. Этот проект имеет большую историю, мы все знаем, что он не так легко складывался, но в результате усилий глав государств он все-таки был реализован. Хочу поблагодарить всех, кто занимался строительством моста, сделана качественная работа. Сегодняшнее мероприятие - это важная история для двух государства, примыкающих регионов и людей живущих здесь. Связи между нашими странами укрепляются, мы шаг за шагом развив наши взаимоотношения, появляются новые проекты», - сказал Максим Орешкин.