AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня
31 Октября, 16:22

A
Путин, Трамп и Макрон призывают к переговорам по существу карабахского урегулирования. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 1 октября (видео)

Путин, Трамп и Макрон призывают к переговорам по существу карабахского урегулирования. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 1 октября (видео)

Москва-Баку
01.10.2020 20:11

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Первые кадры освобождённых территорий

Сегодня пятый день эскалации между Азербайджаном и Арменией в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Утром Министерство обороны Азербайджана сообщило о продолжившихся ночных боях. Армянская сторона в свою очередь распространила информацию о сбитом самолете ВВС Азербайджана. В Минобороны данную информацию опровергли, назвав ее фейком. ЦИТАТА: "Министерство обороны Азербайджана заявляет, что все авиасредства, принадлежащие ВВС Азербайджанской Республики, боеспособны и находятся в полном составе".

ВС Армении продолжают обстреливать районы Азербайджана. Со стороны Армении обстреляны Джебраильский район, в том числе село Джоджуг Марджанлы, город Горадиз Физулинского районов, а также прифронтовые села Геранбойского, Тертерского и Агдамского районов,

Сегодня утром территория Азербайджана была обстреляна с территории Гёрусского района Армении. В азербайджанском оборонном ведомстве в ответ потребовали, чтобы Армения немедленно прекратила обстрел азербайджанской территории и предупредили, что в противном случае будут приняты адекватные меры.

Генпрокуратура Азербайджана сообщает - в результате обстрела армянской армией гражданских объектов нанесены значительные повреждения 163 домам и 36 гражданским объектам. В результате масштабного артиллерийского обстрела мирного населения Азербайджана на данный момент 55 мирных жителей были госпитализированы с телесными повреждениями различной степени тяжести, 16 человек погибли.

Между тем азербайджанские СМИ показали первые кадры с освобожденных территорий Азербайджана.

Президенты призвали к переговорам по существу

Сегодня президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху.

Лидеры стрех стран призвали руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В заявлении отмечается, что президенты, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. ЦИТАТА: «Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых. Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооружёнными силами участвующих сторон», - говорится в заявлении.

На заявление лидеров трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ отреагировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, не согласившись их позицией. По словам Эрдогана, Минская группа за 30 лет не смогла решить вопрос c Карабахом, сегодня пытается найти путь к перемирию на фоне происходящих негативных событий, и это недопустимо. ЦИТАТА: «Если действительно есть желание добиться (решения проблемы), то оккупанты должны покинуть эти территории, только таким образом решение будет найдено", - заявил Эрдоган и подчеркнул, что Турция "продолжит поддерживать Азербайджан на основе принципа "два государства, одна нация". Напомним, что Турция с самого начала текущей эскалации в Карабахе выступила в поддержку Азербайджана и неоднократно призывала армянские военные формирования покинуть оккупированные ими азербайджанские территории.

Сегодня же на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Россия как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ с первых часов боестолкновений последовательно прилагает всемерные усилия, направленные на незамедлительное прекращение огня и возобновление мирного процесса. ЦИТАТА: «Нам далеко не безразлично то, что происходит в регионе. Мы убеждены: альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не существует». При этом спикер российского МИД подчеркнула, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжают предпринимать солидарные усилия, направленные на деэскалацию ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Привлекают боевиков в зону конфликта

Сегодня постоянные члены Совета безопасности России на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным отметили крайнюю опасность, возникающую в зоне нагорно-карабахского конфликта, в связи с переброской в регион боевиков из Сирии и Ливии. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Министерство иностранных дел России выразило озабоченность в связи с поступающими сведениями о переброске боевиков из Сирии и Ливии в зону нагорно-карабахского конфликта для участия в боевых действиях. Ведомство подчеркнуло, что подобные действия не способствуют снятию напряженности. В МИД России подчеркнули, что подобные процессы ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона. МИД России призвал руководства заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных боевиков и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона.

В ответ на это заявление в МИД Азербайджана указали на то, что ранее неоднократно подчеркивали факт привлечения с армянской стороны в зону нагорно-карабахского конфликта боевиков с Ближнего Востока. Цитата: "В связи с заявлением МИД России о наличии иностранных наемников в зоне конфликта хотим отметить, что Армения широко использует такие ресурсы, мы неоднократно высказывали свое беспокойство по этому поводу. Особенно активно Армения привлекает террористов и наемников из стран Ближнего Востока", - отметили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве, подчеркнув, что Армения в последние месяцы ввела на оккупированные территории иностранных наемников в рамках своей политики незаконных поселений и использовала их в наступательных операциях против Азербайджана под прикрытием "добровольческих групп".

Накануне центр Syrian Observatory Human Rights сообщил о переброске боевиков из Сирии в Армению для боев с Азербайджаном. «Надежные источники сообщили SOHR, что сирийские боевики армянского происхождения были переброшены в Армению для того, чтобы воевать против Азербайджана», — отмечается в сообщении организации.

При этом там назвали дезинформацией распространяемые сообщения о якобы переброске в Азербайджан 4000 сирийских бойцов. ЦИТАТА: «Надежные источники SOHR подтверждают, что сообщения в СМИ о переброске около 4000 боевиков в Азербайджан являются дезинформацией», — отметили в SOHR.

Обсуждения продолжаются

Обсуждения международным сообществом путей деэскалации карабахского конфликта продолжаются.

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко позвонил азербайджанскому лидеру, чтобы обсудить ситуацию в зоне карабахского конфликта. Накануне телефонные переговоры прошли между президентом Азербайджанской Республики и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сегодня сообщил, что Москва и Вашингтон проводят активные двусторонние контакты по ситуации в Нагорном Карабахе.

Кроме того, телефонные переговоры по карабахскому урегулированию сегодня провели министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня выразил обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта, отметив важность начала переговоров между двумя дружественными для Казахстана государствами, что послужит скорейшей стабилизации ситуации в регионе.

В то же время министерства иностранных дел Пакистана, а также Марокко выступили в поддержку Азербайджана. Так в пакистанском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что поддерживают позицию Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru