AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Реакция Сергея Лаврова на выборы в Армении и ситуацию в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 июня (видео)

Реакция Сергея Лаврова на выборы в Армении и ситуацию в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 июня (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
22.06.2021 13:00

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Выбор сделан. Что дальше

Центризбирком Армении сегодня заявил, что согласно предварительным итогам внеочередных парламентских выборов, которые состоялись в прошедшее воскресенье, партия Никола Пашиняна «Гражданский договор», набравшая 53,92% голосов избирателей, получает право сформировать новое правительство.

Также ЦИК сообщил, что за блок «Армения» возглавляемый бывшим президентом Робертом Кочаряном проголосовало 21,4%, за блок «Честь имею», который возглавляет экс-президент Серж Саргсян свои голоса отдали 5,23% населения. Несмотря на недостаточный для прохождения блока в парламент барьер в 7%, Саргсян все равно получил эту возможность, поскольку согласно законодательству Армении, в парламенте должно быть представлено не менее трех политических сил. Также, возглавляемая одним из крупнейших армянских предпринимателей Гагиком Царукяном партия "Процветающая Армения", набрала 4,65% голосов, не пройдя необходимый барьер для партий в 5%.

Таким образом 105 мест в армянском парламенте распределяются между политическими силами в следующем порядке.

72 мандата получает партия Пашиняна «Гражданский договор», 27 мандатов будет у сторонников Кочаряна, и 6 мандатов у блока «Честь имею»

Напомним, в выборах всего приняли участие 25 партий и блоков. Предварительная явка составила 49,4%.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков комментируя итоги выборов в Армении заявил сегодня, что Кремль видит уверенную победу партии и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" и поздравил армянский народ этой страны с выбором.

Цитата: «Мы приветствуем информацию Центральной избирательной комиссии Армении о том, что эти выборы состоялись. И конечно, мы видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна. Мы поздравляем армянский народ с выбором»

В Кремле подчеркнули, что желают, чтобы решение народа помогло стране выйти на траекторию устойчивого развития

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов сегодня в ходе пресс-конференции по итогам встречи с заместителем премьер-министра и главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди, находящимся в Баку с визитом, также прокомментировал прошедшие в Армении выборы. Он заявил, что Азербайджан надеется на то, что новое политическое правительство Армении правильно оценит и поймет реальные последствия кризиса в стране и сделает правильные выводы. По его словам, многие в Армении основным результатом этого кризиса видят тяжелое поражение Армении в 44-дневной Карабахской войне, однако «его корни гораздо глубже, они упираются в прошлое».

Цитата: «В первую очередь, причина этого глубокого политического кризиса в том, что в конце XX века Армения, нарушая международное право, на протяжении десятилетий пыталась изменить международно-признанные границы соседнего государства путем агрессии в ее отношении. Считаем, что чем раньше придет осознание того, что принцип нормального развития стран в регионе путем нормализации отношений в рамках соблюдения международных норм и принципов безальтернативен, тем быстрее Азербайджан и Армения, а также другие страны региона смогут увидеть результаты»

По словам министра Байрамова, позиция официального Баку в этом вопросе неизменна, и Азербайджан продолжает оставаться сторонником нормализации отношений.


Драки, деньги и стволы


Окончание выборов, прошедших в это воскресенье, 20 июня, не смогло снять напряжение в армянском обществе. Так, блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна, за который проголосовало 21,4% избирателей, отказывается признавать итоги выборов и грозится обратиться в Конституционный суд. В заявлении блока отмечаются многочисленные нарушения, при которых проходили выборы.

Цитата: «Публикуемые ЦИК результаты голосования являются спорными и не внушающими доверия. Эти результаты противоречат процессам в общественной жизни, которые наблюдались последние восемь месяцев. Многолюдные митинги оппозиционных сил в предвыборный период, малочисленные мероприятия власти, кризис доверия в стране говорят о совершенно других настроениях».

Вместе с тем и.о. премьер-министра страны Никол Пашинян, выступая в штабе своей партии с победной речью, заявил, что отныне страница фальсификации выборов в Армении навсегда закрыта. Он отметил высокий профессионализм полиции и СНБ в деле охраны правопорядка и считает выбор народа был ожидаемым. Пашинян заявил, что его победа на парламентских выборах восстановит общественную и национальную консолидацию и выразил слова признательности гражданам Армении, которые, пройдя сквозь жестокие испытания, как он сказал, «вновь обрели друг друга».

По мнению Пашиняна, народ Армении за три года осуществил вторую революцию: на этот раз "стальную" вместо "бархатной". И заверил, что все "договоренности с народом" будут выполнены.

Также и.о. премьер-министра выразил благодарность президенту России Владимиру Путину и главе правительства Михаилу Мишустину за поддержку, оказанную Армении.

Цитата: «Я выражаю благодарность Российской Федерации, президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину за ту поддержку, которую они оказали в этой ситуации Армении и армянскому народу».

Пашинян заявил, что в ближайшие дни начнет консультации со всеми здоровыми политическими силами, чтобы понять их представления касательно консолидации политической жизни и общественного потенциала. И добавил, что в Армении будет установлена диктатура права и закона.

При этом дополним, что угрозы, взаимные обвинения и война компроматов сопровождали всю избирательную гонку. Так, утром 20 июня в день голосования на улицах Еревана появились листовки с фотографией лидера главной оппозиционной силы блока «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна. На них главный оппонент Пашиняна был изображен запачканным кровью с надписью «убийца армян».

А вот спор на избирательном участке в селе Азаташен и вовсе перерос в массовую потасовку со стрельбой. Это произошло во время словесной перепалки сына одного из кандидатов в депутаты с председателем участковой избирательной комиссии.

Также лидер блока «Союз демократов Ширинян-Бабаджанян» (это одна из двух политических сил, допускающих формирование коалиции с Николом Пашиняном) Арман Бабаджанян заявил об обстреле своего автомобиля, произошедшем 20 июня. В доказательство он опубликовал в Facebook фотографии машины с простреленным лобовым стеклом.

Кроме того, полиция сообщила о стрельбе возле избирательного участка в городе Масис, которая велась из газового пистолета. Причиной стала ссора между представителями партий «Процветающая Армения» и «Подъем».

В целом генеральная прокуратура Армении в день голосования 20 июня получила 319 сообщений о нарушениях, допущенных в ходе досрочных выборов в парламент республики. Ведомство отметило, что из них в 150 обнаружены признаки преступления. Они касались препятствования свободному волеизъявлению граждан, насилия на участке, нарушения тайны голосования, подкупа, голосования за других. По шести заявлениям уже заведены уголовные дела, фигуранты которых связаны со взятками. 144 дела направлены на расследование.

Эксперты отмечают, что противостояние двух ведущих политических сил Армении - сторонников Пашиняна и бывшего президента Кочаряна в действительности сделало эти выборы самыми скандальными за всю историю. Подчеркивается, что в ситуации, когда ни одна из сторон не готова признать своего поражения, Армению ждет продолжение борьбы за власть с непредсказуемым итогом.


Рано оценивать итоги

Пока рано оценивать влияние итогов парламентских выборов в Армении на ситуацию в Карабахе, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарём Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хельгой Шмид..

Цитата: «Выборы только что состоялись. Пока еще не понятно, как эти результаты скажутся на оформлении политической жизни в новых условиях, давайте дождемся, когда там будет правительство».

По словам министра, «мы, по крайней мере, исходим из того, что трехстороннее соглашение, прекратившее войну, равно как и второе трехстороннее соглашение, запустившее процесс согласования конкретных форм раскрытия всей экономической деятельности и снятия блокады, — они работают, и они отвечают интересам всех вовлеченных сторон», - сказал Сергей Лавров.

Вместе с тем генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым выразила от имени ОБСЕ благодарность России за участие в работе Минской группы по урегулированию в Нагорном Карабахе.

Цитата: «Обсудили работу Минской группы, ее сопредседателей по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном. Благодарны России за продолжение ее работы и надеемся, что ее работа и участие продолжатся. Считаем, что это хорошая площадка для сближения позиций, для достижения мира»

Свадьба пела и плясала

В социальной сети распространилось видео, на котором знаменитый голливудский актер Жан-Клод Ван Дамм танцует лезгинку со своим азербайджанским кумом.

Напомним, что избранницей сына всемирно известного американского актера Жан-Клода Ван Дамма стала 21-летняя азербайджанская пианистка, лауреат международных конкурсов Суада Гаджизаде.

34-летний американский актёр и продюсер Кристофер Ван Варенберг (Крис Ван Дамм) является сыном Жан-Клода Ван Дамма и экс-культуристки Глэдис Португез. Стоит сказать, что о свадьбе Гаджизаде сообщила в разделе «Информация» на своей приватной странице в социальной сети Instagram, где отметила Криса Ван Дамма и разместила рядом с его именем изображение обручального кольца.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!