AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD

Сергей Лавров рассекретит опасные биолаборатории Пентагона в Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 октября   (видео)

Сергей Лавров рассекретит опасные биолаборатории Пентагона в Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 октября   (видео)

"Москва - Баку"
25.10.2019 20:01

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Началось Движение неприсоединения

Сегодня в Баку открылся XVIII саммит глав государств и правительств Движения неприсоединения, который продлится два дня. Главной темой форума стало "Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами". В саммите принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также главы государств и правительств порядка 60 стран. Среди них - президенты Ирана, Туркменистана, Афганистана, Кубы, Пакистана, Судана, Намибии, Джибути, Ганы, Алжира, Экваториальной Гвинеи, король Эсватини, премьер-министры Ливии, Малайзии, Бангладеш, Непала, председатель президиума Боснии и Герцеговины, вице-президент Вьетнама, председатель президиума Высшего народного собрания КНДР, председатель государственного совета Омана, главы МИД и другие. Президент России Владимир Путин направил обращение участникам и гостям XVIII встречи глав государств и правительств Движения неприсоединения, в котором отметил, что встреча лидеров проходит в непростой международной обстановке и тем более она важна и значительна сегодня.Cаммит открыл президент Венесуэлы Николас Мадуро, который объявил о переходе председательства в Движении неприсоединения к Азербайджану вплоть до 2022 года. Он поблагодарил правительство и народ Азербайджана за гостеприимство. Президент Азербайджана Ильхам Алиев был объявлен председателем организации. В своей речи президент отметил, что перед Азербайджаном, как страной-председателем, стоят очень важные задачи, среди которых особое значение носит сотрудничество c ООН, и призвал уделить особое внимание малым странам, не имеющим выхода к морю. Глава государства в своем выступлении также коснулся вопроса армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Цитата: «Карабах и семь районов - приблизительно 20% наших территорий - более 25 лет находятся под оккупацией Армении. Эта страна провела этническую чистку на этих территориях. На оккупированных территориях армяне разрушают религиозные и культурные памятники Азербайджана и изменяют топонимы», - сказал Алиев. Президент добавил: «Мы должны активизировать усилия для полноценного соблюдения норм и принципов международного права. С этой точки зрения существует большая потребность в реформировании деятельности ООН. Изменение большинства границ, нарушение территориальной целостности стран с использованием силы, вмешательство во внутренние дела недопустимы", - подчеркнул глава государства. Президент Генеральной ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде выразил надежду на успех Азербайджана во время председательства. Также в рамках саммита прошли общие дебаты, в которых принял участие Ильхам Алиев.

Встреча премьеров СНГ в Москве

Сегодня в Москве прошла встреча глав правительств стран СНГ, в которой принял участие новый премьер-министр Азербайджана Али Асадов. В рамках заседания Совета глав правительств СНГ состоялась встреча Али Асадова с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В ходе встречи Дмитрий Медведев поздравил азербайджанского коллегу с назначением на должность премьер-министра Азербайджана. Цитата: «Желаю успехов, можете рассчитывать на помощь и поддержку с российской стороны, у нас продвинутые отношения с Азербайджаном», - заявил российский премьер. В свою очередь премьер-министр Азербайджана Али Асадов выразил надежду на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества по ряду сфер. На заседании Совета главы правительств обсудили концепцию сотрудничества в области цифрового развития и стратегию обеспечения информационной безопасности государств – участников СНГ. Кроме того, что в ходе заседания подписаны документы, регламентирующие сотрудничество стран Содружества в различных сферах.

Опасные биолаборатории у границы

Сегодня стало известно, что глава МИД России Сергей Лавров 10 и 11 ноября посетит Армению. В рамках визита будет подписан меморандум, который гарантирует российским специалистам доступ в находящиеся в Армении биолаборатории, которые созданы на деньги Пентагона. Отметим, что Россия неоднократно критиковала США за «военную медико-биологическую активность» у российских границ и обещала добиться того, чтобы деятельность лабораторий, действующих в соседних странах, стала для нее открытой. По предварительной информации, текст документа готов и проходит межведомственное согласование. Он пояснил, что меморандум предусматривает сотрудничество двух стран в медико-биологической сфере. В числе тех, кто сможет посещать работающие в Армении биолаборатории, специалисты Минздрава и Минобороны РФ. Модернизированные на деньги США лаборатории, в которых проводятся биологические исследования, изучаются вирусы и штаммы, действуют на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане. Особое беспокойство Москвы вызывает расположенный близ Тбилиси Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Напомним, скандал с деятельностью биолабораторий стал набирать силу после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе о том, что в лаборатории Лугара проводятся опасные опыты над людьми.

Память о великом Муслиме Магомаеве

Сегодня вспоминают культового эстрадного и оперного певца Муслима Магомаева, который ушел из жизни 25 октября 2008 года. В 11-ю годовщину его кончины десятки человек собрались у памятника в Вознесенском переулке в центре Москвы, чтобы почтить память великого артиста. Среди них – его супруга Тамара Синявская, друг семьи Магомаева – глава Crocus Group Араз Агаларов, режиссер Юлий Гусман, многочисленные друзья и коллеги, а также поклонники артиста. Люди на протяжении всего дня несли цветы и венки к памятнику. Многие российские звезды накануне также вспоминали Муслима Магомаева на 10-летии концертного зала «Крокус Сити Холл», который был назван Аразом Агаларовым в честь Муслима Магомаева. На юбилейном концерте в Москве собрались звезды эстрады, которые с теплотой и трепетом вспоминали певца. Так, певец и композитор Олег Газманов отметил, что для него Муслим Магометович прежде всего великий человек, а потом уже артист. Бизнесмен и певец Эмин Агаларов рассказал «Москва-Баку», что они с отцом планировали открыть концертный зал при жизни Магомаева, но не успели.В этот вечер теплые слова в адрес Муслима Магомаева прозвучали от Валерия Меладзе, Димы Билана, Григория Лепса, Лолиты и многих других исполнителей.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ.