AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Армения заявила о готовности к переговорам по карабахскому конфликту. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Армения заявила о готовности к переговорам по карабахскому конфликту. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
02.10.2020 20:21

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Готовы остановить огонь

В Армении на фоне продолжающейся уже шестой день эскалации с Азербайджаном в зоне нагорно-карабахского конфликта заявили, что готовы работать в рамках Минской группы ОБСЕ для восстановления мира. Так МИД Армении отреагировал на принятое накануне совместное заявление лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - президентов России, США и Франции. Напомним, что в нем лидеры трех стран призвали руководителей Армении и Азербайджана немедленно прекратить боевые действия и незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В ответ на заявление в МИД Армении подчеркнули, что готовы работать с посредниками, чтобы восстановить режим прекращения огня на основе договоренностей в 1994-1995 годах. Вместе с тем в армянском внешнеполитическом ведомстве заявили, что готовы ЦИТАТА "решительно противодействовать агрессии". Вопрос же готовности к тому, чтобы, как подчеркнуто в заявлении «тройки» стран-сопредседателей, переговоры с азербайджанской стороны были конструктивными и по существу карабахского урегулирования в МИД Армении никак не прокомментировали.

В свою очередь официальный Баку снова напомнил, что для возобновления переговоров по урегулированию конфликта «Армения должна открыто заявить, что немедленно выводит свои войска с оккупированных территорий Азербайджана». Если есть призыв сесть за стол переговоров и прекратить огонь, то должен звучать и призыв положить конец оккупации, — заявляет официальный представитель Баку.

Сегодня уже шестой день эскалации между Азербайджаном и Арменией. Минобороны Азербайджана сообщает, что азербайджанская армия освободила стратегические высоты вокруг села Мадагиз Тертерского района, взяв под контроль этот населенный пункт.

Недопустимость участия боевиков

Россия и Турция подчеркнули недопустимость вовлечения в конфликт в Нагорном Карабахе боевиков незаконных вооружённых формирований из других регионов. Соответствующую позицию зафиксировали накануне в телефонных переговорах министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Стороны подтвердили готовность к плотной координации действий России и Турции для стабилизации обстановки в целях скорейшего возвращения урегулирования нагорно-карабахского конфликта в мирное переговорное русло.

Напомним, что на днях министерство иностранных дел России выразило озабоченность в связи с поступающими сведениями о переброске боевиков из Сирии и Ливии в зону нагорно-карабахского конфликта для участия в боевых действиях. Обе стороны обвиняют друг друга в использовании боевиков в карабахском конфликте. Ереван считает, что Баку привлекает на свою сторону турецких боевиков, а Баку уверен, что на стороне Армении воюют боевики из Сирии и Ливана. Добавим, что Азербайджан неоднократно подчеркивал, что Армения перебрасывает боевиков в зону нагорно-карабахского конфликта.

Сегодня в Администрации президента Азербайджана также заявили, что армянская сторона в боях в Карабахе активно использует курдских боевиков. При этом основные силы ВС Армении держат на заднем плане, а на передний план выводят иностранных боевиков.

Отметим, что накануне президент Армении Армен Саркисян в эфире телеканала «Аль Джазира» признал, что граждане разных стран армянского происхождения воюют в Нагорном Карабахе. По его мнению, в этом нет ничего плохого. ЦИТАТА: “Они являются этническими армянами и нет ничего плохого в том, что они несмотря на то, являются гражданами разных стран воюют в Нагорном Карабахе. Мы признаем участие армян из разных стран в боевых действиях», - сказал он.

Правительство Турции в ответ заявило, что слова президента Армении свидетельствуют об открытом нарушении армянской стороной международного права.

Перевести на удаленную работу

Власти Москвы обязали руководителей московских организаций перевести минимум 30 процентов сотрудников на удаленную работу. Соответствующий указ мэр Москвы Сергей Собянин подписал накануне, пояснив это так, что словесные рекомендации работодателям о переводе работников на удаленку не дали никакого результата. Собянин подчеркнул, что необходимо снизить плотность пассажиропотока в общественном транспорте, чего пока не наблюдается, чтобы снизить заболеваемость. ЦИТАТА: "Ситуация сегодня практически на грани критичной. И, если мы не остановим этот рост заболеваемости и госпитализаций, мы вынуждены будем принимать более жесткие меры", - сказал мэр. Согласно принятому указу, сотрудники должны перейти на удаленную работу с 5 по 28 октября. Такое же режим работы будет и у всех работников в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниям. Исключение работодатели могут сделать для тех, "чье нахождение на рабочем месте критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей". При этом, как пояснил столичный градоначальник, требования о переходе на удаленную работу не распространяются на медорганизации, предприятия оборонной, космической и атомной отраслей, а также ряда других стратегических отраслей.

Также власти Москвы рассматривают возможность возвращения школ после каникул с 19 октября к дистанционному обучению. Об этом сообщил источник в столичной администрации.

Отметим, в России за последние сутки число зараженных выросло на 9 412 человек. Больше всего за сутки выявлено в Москве - 2704 - это максимум более чем за четыре месяца.

В Азербайджане за минувшие сутки выявлены 144 новых случая инфицирования коронавирусом, еще 149 человек вылечились и были выписаны домой. За последние 24 часа от COVID-19 скончался еще один пациент.

В Армении за все время пандемии зафиксировано 51 382 случая заражения Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 532 человека.

Суточный прирост заболеваемости в Грузии составил 453 человека. Всего в стране 7 093 случая заражения коронавирусом.

Эскалация не повлияла на энергетику

Эскалация в зоне нагорно-карабахского конфликта никак не повлияла на нефте- и газодобычу Азербайджана. Об этом сообщили в Министерстве энергетики страны. ЦИТАТА: «Добыча и экспорт нефти и газа продолжаются в обычном режиме. В этом отношении нет никаких изменений. Охрана нефте- и газопроводов осуществляется на высоком уровне в соответствии с правилами безопасности стратегически важных объектов», — заявили в пресс-службе Министерства энергетики. Вместе с тем, в ведомстве сообщили, что в результате обстрелов населенных пунктов Азербайджана регулярно под огонь попадают воздушные линии электропередачи, трансформаторы, а также повреждены отдельные газопроводы и оборудование, обеспечивающее население природным газом, но поврежденные объекты незамедлительно восстанавливаются, а на местах постоянно действуют строительно-ремонтные бригады. В Минэнерго заверили, что ситуация находится под полным контролем и все возможности направлены на то, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить нормальную деятельность по газо- и энергоснабжению. Напомним, ранее сообщалось о том, что из-за постоянных обстрелов со стороны ВС Армении населенных пунктов Азербайджана, там были зафиксированы перебои с электроснабжением.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.