AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня
31 Октября, 16:22

A
Что Москва предлагает Азербайджану и Армении для решения карабахского конфликта. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 сентября (видео)

Что Москва предлагает Азербайджану и Армении для решения карабахского конфликта. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 сентября (видео)

Москва-Баку
30.09.2020 20:32

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Главное условие для переговоров

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал главное условие, при котором Баку будет готов возобновить переговоры по Карабаху. По его словам, ВС Армении должны безусловно, в полном составе и немедленно покинуть азербайджанские земли. Тогда бои прекратятся, кровь перестанет проливаться и установится мир в регионе. Об этом президент Азербайджана заявил на встрече с азербайджанскими военнослужащими, раненными в ходе эскалации в Нагорном Карабахе и проходящими лечение в Центральном военном клиническом госпитале министерства обороны.

Алиев указал на то, что международная общественность и соответствующие стороны, занимающиеся карабахским конфликтом, до этого момента не смогли повлиять на правительство Армении для вывода войск с оккупированных территорий. Единственной причиной, заявил Алиев, по которой Азербайджан был верен переговорам — это надежда. Но переговоры не дали никакого результата. ЦИТАТА: «Нас обнадеживали и нам давали определенные сигналы: потерпите и вопрос решится. Однако, я предупреждал, что если переговоры не дадут результата, Азербайджан решит вопрос военным путем. Наше дело правое, мы хотим восстановить нашу территориальную целостность и мы это сделаем. Азербайджан должен восстановить территориальную целостность. Боевые действия, продолжающиеся четвертый день, направлены на восстановление исторической справедливости. Нагорный Карабах — историческая территория Азербайджана», — сказал президент.

Кроме того, Ильхам Алиев обратился к армянскому народу, призвав не становиться заложником действий своего руководства и задал вопрос – что делает армянский солдат на азербайджанской земле.

Добавим, что в конце встречи президента и первого вице-президента Азербайджана с ранеными военнослужащими произошел трогательный момент. Журналисты заметили, что Мехрибан Алиева не смогла сдержать слез.

Бои ведутся по всему фронту

Сегодня четвертый день эскалации между Азербайджаном и Арменией в зоне нагорно-карабахского конфликта. Утром в среду Минобороны Азербайджана сообщило о том, что ВС Армении предприняли попытку наступления в районе Мадагиза Тертерского района Азербайджана с целью вернуть утраченные позиции, однако эти попытки были пресечены. Бои в настоящий момент ведутся по всему фронту.

Как сообщает минобороны Азербайджана, Вооруженные силы Армении из тяжелых артиллерийских установок продолжают интенсивно обстреливать населенные пункты и гражданские объекты. Идут обстрелы Тертерского, ГёранбОйского районов Азербайджана. Согласно данным азербайджанской Генпрокуратуры, с начала эскалации погибли 14 и ранены 45 мирных жителей. В результате повреждены 116 домов и 26 гражданских объектов, поврежден личный транспорт мирных жителей.

Вместе с тем, министерство обороны Азербайджана сегодня выложило новое видео уничтожения военной техники Армении азербайджанскими беспилотниками. Так за последние часы в различных направлениях фронта были уничтожены 1 реактивная система залпового огня (РСЗО) «Ураган», 1 зенитно-ракетный комплекс «ОСА», 3 РСЗО БМ-21 «Град», 1 боевая машина пехоты и 2 пушки-гаубицы Д-20 противника, сообщает оборонное ведомство Азербайджана.

Поиск путей мирного решения

Накануне в Нью-Йорке в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций прошли консультации в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта. Члены Совбеза высказались в поддержку призыва генсека ООН к сторонам немедленно прекратить боевые действия, снизить напряжённость и вернуться к конструктивным переговорам без отлагательств при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Ситуацию обcудили накануне и на специальном заседании ОБСЕ в Вене. В заседании приняли участие представители 57 государств-участников Организации. Албанское председательство в структуре заявило о важности мирного урегулирования и своей поддержке работы сопредседателей Минской группы и личного представителя действующего председателя ОБСЕ в их усилиях по стабилизации ситуации на местах. Представители стран-сопредседателей Минской группы – Франции, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки повторили призыв к сторонам конфликта немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры для поиска устойчивого урегулирования конфликта.

В ближайшие дни - 1, 2 октября эскалацию между Азербайджаном и Арменией обсудят лидеры стран ЕС на саммите Европейского Союза.

Кроме того, в Кремле сегодня сделали новое заявление по эскалации. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Песков, в Москве тщательно фиксируют все заявления, которые делают международные лидеры.

Трехсторонняя встреча в столице

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Азербайджану и Армении провести трехстороннюю встречу в Москве на уровне глав МИД для урегулирования ситуации в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта. В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что сегодня Лавров повел раздельные телефонные переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. Отмечается, что в ходе переговоров обсуждалось развитие ситуации в зоне конфликта. С российской стороны выражена серьезная озабоченность продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями, озвучен призыв к незамедлительному прекращению огня и деэскалации напряженности, а также недопущению провокационной и воинственной риторики. Акцентирована необходимость скорейшего возврата сторон за стол переговоров. Сергей Лавров подчеркнул, что Россия продолжит как в национальном качестве, так и вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ прилагать посреднические усилия, направленные на создание условий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами.

Ранее сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва делает все, чтобы вывести ситуацию в Нагорном Карабахе из острой фазы, поддерживая контакты как с Азербайджаном, так и с Арменией. При этом спикер российского внешнеполитического ведомства отметила преимущественно единую позицию международного сообщества в вопросе дэскалации нагорно-карабахского конфликта.

Попытка втянуть третью сторону

Заявления МИД Армении о том, что в эскалации последних дней Турция принимает участие в качестве стороны, являются ложью и носят провокационный характер. Об этом сегодня заявили в МИД Азербайджана. В министерстве отметили, что азербайджанская армия достаточно подготовлена и сильна, чтобы обеспечить защиту своего народа и земли, а что касается роли Турции, то она поддерживает урегулирование нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права, резолюциями международных организаций, в частности Совета Безопасности ООН.

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана также отметило, что последняя дезинформация Еревана о якобы сбитом турецким истребителем F-16 самолете Су-25 ВВС Армении, это попытка вовлечь в конфликт третью сторону и подобными заявлениями отвлечь внимание международной общественности от своей агрессивной политики и военных преступлений, которые она совершает, целенаправленно обстреливая гражданское население Азербайджана, - говорится в сообщении.

Добавим, что Турция также опровергла информацию о сбитом Су-25 ВВС Армении словами главы управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Напомним, что вчера, 29 сентября, минобороны Армении заявило о якобы сбитом Турцией штурмовике Су-25. По версии Еревана турецкий истребитель F-16 взлетел с аэродрома азербайджанского города Гянджа, вторгся в воздушное пространство Армении и сбил штурмовик Су-25. Он, как заявляет армянская сторона, прикрывал действия азербайджанской авиации и беспилотников. Начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы назвал сообщение Еревана «очередной дезинформацией».

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.