AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB

Оперштаб при Кабинете министров Азербайджана проводит брифинг

Оперштаб при Кабинете министров Азербайджана проводит брифинг

Москва-Баку
21.08.2020 16:50

Фото: Media.az
Фото: Media.az

В Азербайджане проходит очередной брифинг Оперативного штаба при Кабинете министров для представителей СМИ. Об этом передает Media.az.

В нем принимают участие врач-инфекционист Центральной больницы Нефтяников Фаррух Садиров, директор Центральной районной больницы Джалилабадского района Эльнур Азадханов, заведующий отделом реанимации учебно-терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета Эмиль Гасымов и завотделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева. 

О росте числа инфицированных коронавирусом

Больше всего инфицированных коронавирусом в стране, на уровне 50%, зафиксировано в Баку и Абшеронском районе. Наиболее подвержены инфицированию люди в возрасте 50–59 лет. Об этом заявила завотделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

По ее словам, процесс ослабления режима карантина продолжается поэтапно. «Небольшие скачки в статистике связаны именно с этим. Но данный факт продолжает нас беспокоить, поэтому мы призываем граждан соблюдать все необходимые меры предосторожности», - сказала Гараева.

Уровень смертности от коронавируса в Азербайджане

С 23 марта Центральная больница нефтяников присоединилась к списку медучреждений особого режима. До сегодняшнего дня наша больница приняла около 900 инфицированных. Об этом заявил врач-инфекционист Центральной больницы Нефтяников Фаррух Садиров.

По его словам, уровень смертности в больнице составляет 12%. В целом, по стране он составляет примерно 1,5-1,6%. В Италии - 14%, Англии - 16%, Иране более 5%.

«Эти показатели доказывают, что Азербайджан предпринял своевременные меры по борьбе с коронавирусом», - сказал он.

О заражении вирусом от человека с бессимптомным течением болезни

Довольно часто поступают вопросы относительно того, являются ли носителями вируса бессимптомные больные. Об этом заявил врач-инфекционист Центральной больницы нефтяников Фаррух Садиров.

По его словам, если больной будет на расстоянии менее одного метра без маски, а также находиться в коммуникации со здоровым человеком более 4-5 минут, то риск инфицирования не может быть исключен.

Подготовка к осенне-зимнему сезону

Пандемия – это чрезвычайная ситуация для любой страны. Система здравоохранения ни одного государства не была готова к этому. Но в нынешних условиях все медики сплотились, несмотря на профиль. И это несмотря на то, что в стране достаточно врачей-инфекционистов. Об этом заявила завотделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

По ее словам, медики готовятся к осенне-зимнему сезону. «В связи с уменьшением количества больных, некоторые больницы особого режима закрыты, медики же пока на заслуженном отдыхе. Мы все готовимся к началу предстоящего сезона», - сказала она.

Самая частая причина смертности от коронавируса

Чаще всего ухудшение состояния коронавирусных больных связано с острым респираторным дистресс синдромом.

Об этом на пресс-конференции в Оперативном штабе при Кабинете министров сказал заведующий отделом реанимации Учебно-Терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета Эмиль Гасымов. По его словам, чаще всего именно данный синдром является причиной смертельных случаев. «Подобные ухудшения наблюдаются у людей с лишним весом, диабетом, сердечными заболеваниями, у лиц пожилого возраста», - сказал Гасымов.

Отметим, что острый респираторный дистресс синдром - это тип дыхательной недостаточности, характеризующийся быстрым началом широкого воспалительного процесса в легких.

О смертных случаях больных коронавирусом

Говоря о смертных случаях больных коронавирусом, можно сказать, что в этом вопросе большую роль играет возраст и наличие сопутствующих заболеваний. Об этом заявил врач-инфекционист Центральной больницы нефтяников Фаррух Садиров.

По его словам, при этом бывает, что умирают от коронавируса молодые без каких-либо болезней.

«В этом вопросе большую роль играет вирусная нагрузка. Даже если у человека хороший иммунитет, он порой не может устоять перед миллионной вирусной нагрузкой.

В этом случае COVİD-19 поражает не только легкие, но и другие органы», - заявил Фаррух Садиров.

Поэтому, по его словам, коронавирус нельзя сравнивать с обычным гриппом.

О смягчении режима карантина

Процесс смягчения режима карантина идет поэтапно. Уже сегодня мы уже замечаем небольшой рост в количестве инфицированных. Пока не принято каких-либо решений по ужесточению режима. Об этом заявила завотделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Комментируя информацию о снятии ограничений на поездки в регионы, она отметила, что пока никаких решений по этому поводу не принято.

О характерных признаках коронавируса

Основные признаки, наблюдаемые у больных коронавирусом, – температура, сухой кашель и слабость. Это первостепенные причины, которые могут указывать на возможность инфицирования. Об этом на пресс-конференции в Оперативном штабе при Кабинете министров сказал врач-инфекционист Центральной больницы Нефтяников Фаррух Садиров.

По его словам, второстепенные – это проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота, рвота. Кроме того, может наблюдаться головная боль, боли в мышцах и отсутствие аппетита.

«Следует учесть и специфические патогномоничные признаки коронавируса – это резкая потеря обоняния и вкуса без наличия каких-либо других вышеупомянутых признаков. В некоторых странах наличие данных признаков у пациента уже воспринимается как инфицированность COVİD-19. Поэтому мы рекомендуем гражданам при появлении этих признаков обращаться к врачу», - сказал Садиров.