AZN = 46.37 RUB
USD = 78.78 RUB
EUR = 92.43 RUB
Новости дня

A
Парламент Армении одобрил арест лидера фракции Царукяна, призвавшего Пашиняна к отставке

Парламент Армении одобрил арест лидера фракции Царукяна, призвавшего Пашиняна к отставке

Москва-Баку
16.06.2020 18:33

/upload/iblock/d9a/d9abc36585d3d8a4cb78b3e28d7b5a05.jpg

Парламент Армении проголосовал "за" возможность лишения главы "Процветающей Армении" Гагика Царукяна свободы по ходатайству, представленному генпрокурором Артаком Давтяном. Об этом пишут армянские СМИ.

Глава счетной комиссии Ваагн Овакимян представил итоги тайного голосования.

За лишение неприкосновенности проголосовали 87 из 87 депутатов.

Всего за несколько часов до этого председатель партии "Процветающая Армения" был лишен депутатской неприкосновенности. В тайном голосовании приняли участие только депутаты от правящего блока "Мой шаг". Представители оппозиционных фракций - "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" – бойкотировали оба голосования.

Сам Царукян сейчас находится в Службе нацбезопасности, куда он поехал для продолжения прерванной накануне беседы.

Ранее парламент Армении по ходатайству Генпрокуратуры лишил депутатской неприкосновенности лидера оппозиции Царукяна. 

Парламентское большинство дало добро на уголовное преследование в отношении председателя партии "Процветающая Армения" и лидера одноименной фракции Гагика Царукяна, фактически лишив его депутатской неприкосновенности.

Тайное голосование состоялось днем во вторник. В нем приняли участие лишь члены провластного блока "Мой шаг", так как две оппозиционные фракции отказались участвовать в голосовании, назвав происходящее "фарсом". Партию Царукяна (25 мандатов в парламенте) поддержала и "Просвещенная Армения" (18 мандатов). За снятие с Царукяна неприкосновенности проголосовали 87 депутатов.

Сам лидер "процветающих" в этот момент находился на допросе в Службе национальной безопасности.

Для лишения неприкосновенности необходимо было простое большинство, при участии как минимум 67 депутатов. С учетом наличия абсолютного большинства у правящего блока "Мой шаг" - 88 мандатов, обеспечить нужное количество голосов им не составило труда.

Генеральный прокурор Артур Давтян в своем итоговом выступлении сказал, что уголовный процесс в отношении лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна будет максимально прозрачным и публичным.

Генпрокурор выступил еще с одним ходатайством – о возможности лишения Царукяна свободы. Это ходатайство Давтяна будет обсуждаться отдельно, за это также депутатам нужно будет проголосовать.

Лидер "процветающих" Гагик Царукян проходит сразу по трем уголовным делам. Во-первых, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Второй "кейс" был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов. Еще по одному уголовному делу компания, связанная с председателем партии, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов). Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

"Процветающая Армения" имеет вторую по численности фракцию (25 мандатов) в Национальном собрании после правящего блока "Мой шаг". Во время "бархатной революции" 2018 года партия Царукяна встала на сторону тогдашнего лидера протестов Никола Пашиняна, поддержав его кандидатуру на пост премьера. Однако после парламентских выборов в декабре того же года ППА объявила себя оппозицией.