AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Почему переговоры Ильхама Алиева и Пашиняна в Мюнхене прошли без посредников. Анализ событий недели (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Клятва президента. Ильхам Алиев озвучил свою главную цель во время инаугурации

- Режим обострения. Кто виноват в новой эскалации на армяно-азербайджанской границе

- В поисках партнера. Как Ереван ищет других союзников на Западе.

На пути к своей главной цели

На неделе в Баку состоялась инаугурация переизбранного на пятый срок президента Азербайджана Ильхам Алиева. Во время своей речи Ильхам Алиев озвучил главные цели на ближайшие 7 лет. Если одной из главных целей предыдущих четырех сроков было восстановление территориальной целостности страны, то теперь главная миссия Алиева завершить многолетний армяно-азербайджанский конфликт мирным договором с Арменией, но на условиях Азербайджана.

Ильхам Алиев: “Если территориальным претензиям против нас не будет положен конец, если Армения не приведет свое законодательство в нормальное состояние, то, естественно, мирного договора не будет”

Алиев открыто призывает Армению изменить свою конституцию, ведь в нынешней армянской Конституции содержится ссылка на совместное постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года, которое называлось «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». Премьер Армении Пашинян понимает, без таких кардинальных решений мирного договора Еревану не видать. Об этом он заявлял и ранее.

Никол Пашинян: "Республика Армения нуждается в новой Конституции, не конституционных поправках, а именно в новой Конституции. Армения должна иметь Конституцию, которая будет принята народом в результате бесспорного голосования. Мы должны иметь Конституцию, которая сделает Республику Армения более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических и региональных условиях"

Правда, такие изменения требуют серьезного социальных изменения в самой Армении, где часть населения и оппозиция пока не готовы к таким радикальным шагам. Пашинян также опасается, что под ним закачается его премьерское кресло, поэтому ждать быстрых решений, скорее всего, не стоит, но Баку без сомнения будет настаивать на своем.

Во время Мюнхенской конференции Алиев и Пашинян все же провели встречу.

Вот кадры из кулуаров саммита. Пашинян в толпе проходит мимо Алиева и кивает в знак приветствия президенту Азербайджана.

Рукопожатий, которые были на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге, не было.

Встреча была организована по инициативе немецкой стороны, однако, Германия в этом случае выступила не в роли посредника, а лишь как хозяин-организатор в рамках международного мероприятия. Шольц на встрече призывал к скорейшему завершению мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией. После вступительной части он покинул зал. Алиев и Пашинян продолжили переговоры вдвоем. Им было что обсудить, ведь они встретились практически сразу после серьезной перестрелки на границе, об этом мы подробнее поговорим во второй части нашей программы. Стороны в ходе переговоров тет-а-тет договорились о проведении в скором времени встречи министров иностранных дел двух стран для обсуждения процесса нормализации. Также будут проведены встречи комиссии по делимитации. Помимо этого стороны позитивно оценили компромисс, достигнутый в декабре 2023 года, в результате которого Азербайджан примет климатическую конференцию ООН. На встрече, Ильхам Алиев, скорее всего донес до Пашиняна свою точку зрения на изменение Конституции Армении. Также лидеры могли обсудить пункты мирного договора, например, разблокирование транспортных коммуникаций.

Баку предлагает Еревану вместе развивать транспортную инфраструктуру, но для этого надо разблокировать транспортные коммуникации. 

Ильхам Алиев: “Конечно, мы продолжим работу в транспортной сфере. Сегодня Азербайджан в мировом масштабе воспринимается как транспортный центр. Нам поступают обращения и с Запада, и с Востока, и с Севера, и с Юга. Вся транспортная инфраструктура на территории Азербайджана находится в рабочем состоянии. Просто на некоторых железных дорогах нужно провести модернизацию, и мы это делаем. Изменение геополитической ситуации в мире в ближайшем будущем, наверное, невозможно. В таком случае потребность в нашей транспортной инфраструктуре еще больше возрастет”

Ереван и здесь не спешит, стороны расходятся в вопросе о контроле грузов через границу.

В трехсторонних договоренностях прописано, что таможенный контроль будут осуществлять российские пограничники, но Пашинян отказывается выполнять и эти обязательства.

Баку в ответ строит альтернативный путь в Нахичеванскую автономную Республику через территорию Ирана. Но это не значит, что Азербайджан отказался от своих планов. Как уже говорилось выше, главная цель Алиева на ближайший президентский срок подписать мирный договор на условиях Азербайджана. Президент заметил, что Ереван уже поплатился за невыполнение обещаний и напомнил, кто победитель, а кто проигравший во Второй Карабахской войне.

Ильхам Алиев: “Армения сама поставила подпись под этими обязательствами. Среди них, в первую очередь, были обязательства по выводу незаконных вооруженных формирований с территории Азербайджана и обеспечению дорожного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой. Но эти обязательства так и не были выполнены в течение трех лет. Армения, похоже, забыла итоги Второй Карабахской войны. А может быть, кто-то наущал их и вовсе не выполнять эти обязательства”

Президент Азербайджана искренне верил, что решив проблему с возвращением Карабаха, путь к мирному договору будет открыт, но все оказалось намного сложнее. Азербайджан вступает в новую эру с конкретной целью установить крепкий мир на Южном Кавказе. На пути у Баку есть серьезные оппоненты, которые будут активно этому желанию противостоять.

Кто довёл до эскалации 

На неделе в Центре внимания обострение на армяно-азербайджанской границе. Вооруженные столкновения произошли впервые с сентября 2023 года, когда Баку провел антитеррористическую операцию в Карабахе. 

На этот раз Азербайджан объявил об «операции возмездия». По данным Баку, армянские военнослужащие несколько раз обстреляли азербайджанскую территорию, ранив одного военнослужащего. В результате ответного огня в минобороны Армении подтвердили информацию о 4-х погибших и одном раненом. Российские эксперты задаются вопросом кому выгодно обострение и сходятся во мнении, что источник находится в Армении или на Западе, а вот кто конкретно принимал решение, еще предстоит разобраться.

Солонников: “Произошедшее может быть самодеятельностью военных командиров, которые находятся в сговоре с армянскими боевиками-националистами. Армянские СМИ в связи с эскалацией сообщают, что, по их данными, в ней участвовали как раз такие боевики структуры под названием «Еркрапа». В структуру входят лица, которые в 90-е участвовали в оккупации азербайджанских территорий. И в конце января глава данных боевиков утверждал, что его люди в количестве порядка 10 тысяч человек размещены как раз на армяно-азербайджанской границе”.

Действительно, в Армению из бывшей НКР переместились радикалы, которые не могут смириться со своим поражением и с потерей Карабаха и пытаются эскалировать ситуацию, демонстрируя, что для них ничего не закончилось. И властям Армении не всегда удается контролировать подобные формирования. Но эскалация может быть выгодна и официальным властям. Внутри Армении растут недовольства, что Никол Пашинян хочет изменить конституцию страны по требованию Азербайджана. Нужно отвлечь общественность, внешняя угроза - чего может быть лучше.

Пашинян: «Наш анализ показывает, что для этого может быть одна причина, и этой причиной может быть, например, начало военных действий на некоторых участках границы с перспективой превращения военной эскалации конфликта в полномасштабную войну против Республики Армения»

Солонников: “Пашиняну выгодно сохранить статус-кво в мирном процессе и избежать подписания мирного соглашения с Азербайджаном. Глава Армянского государства опасается, что как только он такой документ подпишет, то его уберут. Поэтому тянет с подписанием мирного соглашения.

На неделе Никол Пашинян дал интервью британским СМИ, в котором уже по традиции переложил ответственность за затягивание переговоров на Азербайджан.

Никол Пашинян: “По сути, архитектура и принципы мирного договора между Арменией и Азербайджаном согласованы, и в конце прошлого года нам казалось, что мы были очень близки к окончательному согласованию текста итогового договора, но сначала Азербайджан трижды отказался от участия в переговорах в разных форматах, после чего в Азербайджане были назначены президентские выборы”

При этом Пашинян подчеркнул, что у правительства Армении есть политическая воля заключить мирный договор с Азербайджаном. И возможно он не лукавит, но за ним стоят западные покровители, у которых свои интересы на Южном Кавказе. Так глава Евродипломатии Жозеп Боррель хоть и признал провокацию со стороны Армении, но вновь озвучил предложения, которые противоречат национальным интересам Азербайджана.

Жозеп Боррель: “Обстрел с армянской стороны по азербайджанскому военнослужащему - прискорбно, но и ответ с азербайджанской стороны был несоразмерным. Проигнорировано заявление Минобороны Армении о том, что инцидент будет подробно расследован. Это в очередной раз демонстрирует срочную необходимость отвода вооруженных сил, о чём Евросоюз высказывается уже долгое время”

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на полях мюнхенской конференции по безопасности провел встречу с главой британской разведки Ричардом Муром, а также госсекреатрем США Энтони Блинкеном. Американский политик словно под копирку снова заявил, что Вашингтон готов продолжать усилия по содействию переговорному процессу. Однако все западные лидеры делают такие заявления на публику, дескать, мы хотим мира, но так ли это на самом деле, большой вопрос.  

Российские эксперты не исключают, что западные силы могут стоять за раздуванием конфликта на Южном Кавказе.

Солонников: “Эскалация произошла в зоне размещения миссии ЕС. Так что многое указывает на то, что здесь может быть замешан Запад, который хочет показать, что поддерживает Армению, стремится надавить на Азербайджан и вернуть регион в статус дестабилизации”

А ведь Азербайджан изначально был против миссии ЕС, но на Западе озабоченность Баку и Москвы проигнорировали.

Коротченко: “Азербайджан, как и другие государства региона – как Россия, как Турция, как Иран, за исключением Армении, абсолютно не заинтересованы в присутствии внерегиональных игроков. Особенно если это присутствие военное, разведывательное, имеющее под собой негативную политическую подоплеку. Западные элиты хотели бы видеть Южный Кавказ разрозненным, раздробленным, стравливать страны региона друг с другом”

К сожалению, Южный Кавказ становится еще одной площадкой горячих геополитических разборок. И в этой ситуации потребуются титанические усилия, чтобы этого не допустить.

“А мы пойдем на Запад!”

Еще одним фактором стабильности на Южном Кавказе являются российско-армянские отношения. На неделе Премьер Пашинин в интервью британской газете The Telegraph подтвердил свой тезис, что Армения не союзник России на Украине, но и союзником по другим направлениям Россию тоже не назвал.

Пашинян: “Мы не союзники России в вопросе Украины, и это так. Но я также хочу сказать, что наше сотрудничество в области безопасности с Соединенными Штатами, Францией или другими нашими партнерами не направлено против другого нашего партнера по безопасности. Другое дело, что у самих наших партнеров есть опасения по поводу того, как сотрудничество с ними может повлиять на их системы безопасности. Мы стараемся решать этот вопрос с нашими партнерами в рамках совместной повестки, будучи максимально прозрачными”

Пашинян понимает, что красной линией во взаимоотношениях с Россией будет желание Армении вступить в НАТО.

Пашинян: “В нашей повестке нет такого вопроса, связанного с НАТО. То есть мы не обсуждали и не обсуждаем членство в НАТО”

Но от партнерства с Североатлантическим альянсом Премьер отказываться не намерен, а вот сотрудничество с ОДКБ ставит под вопрос.

Пашинян: “У нас партнерские отношения с НАТО, и в этом нет ничего нового. Раньше у нас был Индивидуальный план партнерства с НАТО, сейчас этот план переформатируется в иной формат партнерства, не предполагающий членства. Скажу также, что мы сегодня как минимум де-юре являемся членом Договора о коллективной безопасности, и в Армении идут дискуссии о том, насколько стратегия членства в блоке соответствует интересам Армении в долгосрочной перспективе”

Российские эксперты считают, что Пашинян пока вряд ли откажется от членства в ОДКБ, слишком рисковано, но курс на Запад будет продолжен.

Коротченко: “Пока, на мой взгляд, Пашинян не готов к тому, чтобы Армения выходила из ОДКБ. Он понимает, что выход из данной структуры будет серьезнейшим политическим демаршем в отношении России, чреватым для Еревана экономическими проблемами. Поэтому Ереван продолжит свою тактику аккуратного дистанцирования от ОДКБ, от России, продолжит это свое сидение на двух стульях. У Армении были иллюзии, что Россия будет таскать для нее каштаны из огня. Этого не произошло. И у нее началась истерика. Движение на Запад – генеральная линия правящих армянских элит”

Во время интервью британский журналист прямо спросил у Пашиняна какие действия он предпримет, если президент России Владимир Путин посетит Армению, ведь после ратификации Римского статута Армения должна выполнять решения МУС. Создалось ощущение, что такой вопрос застал Пашиняна врасплох. Премьер отдал это решение на откуп армянского правосудия.

Роланд Олифант The Telegraph: “Часть мира говорит, что Владимир Путин должен быть арестован за военные преступления. Вы обязаны сделать это. Если он приедет в Армению, армянская полиция арестует его и отправит в Гаагу?”

Премьер-министр Никол Пашинян: “Я открою Вам такой секрет: после 2018 года в Армении началось много масштабных демократических реформ, и я не принимаю решения о том, кого следует арестовывать, а кого нет. В Армении существует сложившаяся правовая система, существуют правовые институты, и во всех случаях решения принимают правовые институты Армении. Для этого у нас есть прокуратура, для этого у нас есть суды, для этого у нас есть Следственный комитет и так далее”

В интервью The Telegraph Пашинян снова повторил свое умозаключение, что Армения готова быть настолько близкой к Европейскому союзу, насколько Европейский союз посчитает это возможным. Удивляет желание Премьера Армении стать сателлитом Запада на Южном Кавказе, а не равноправным партнером своих соседей. Москва неоднократно говорила, что будущее Южного Кавказа должны определяться странами, для которых этот регион общий дом, а не площадка для геополитических игр.

Такие события оказались в центре нашего внимания.