AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Президенты России и Азербайджана обсудили ситуацию с возвращением граждан и парад Победы в Москве

Президенты России и Азербайджана обсудили ситуацию с возвращением граждан и парад Победы в Москве

"Москва-Баку"
18.06.2020 12:38

Фото: Google
Фото: Google

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев провели телефонный разговор. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Обсуждались вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений. Затронута также ситуация вокруг пандемии коронавируса и предпринимаемые меры по борьбе с инфекцией», - говорится в сообщении. 

В сообщении пресс-службы главы Азербайджанского государства говорится, что в ходе разговора президент Азербайджана выразил сожаление по поводу того, что запланированное участие в военном параде, посвященном 75-летию Победы в Москве, оказалось невозможным из-за продления карантинных мер в Азербайджане, отметив, что Азербайджан будут представлять министр обороны и 75 азербайджанских военнослужащих.

Владимир Путин выразил понимание ситуации и поблагодарил за телефонный звонок.

Главы государств обменялись мнениями о ситуации на российско-азербайджанской границе.

Президент Ильхам Алиев сказал, что со времени его телефонного разговора с президентом России 18 мая этого года около 700 граждан Азербайджана были доставлены в Азербайджан из России через контрольно-пропускной пункт Самур, и около 1000 граждан Азербайджана по суше и воздуху в месяц.

Президенты согласились дать дополнительные указания соответствующим государственным органам для урегулирования ситуации на границе", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, что 14 июня вечером в Дагестане на российско-азербайджанской границе в пункте произошли волнения с участием граждан Азербайджана, которые не могли вернуться на родину из-за коронавируса. В результате несколько полицейских пострадали. Порядка 100 граждан Азербайджана были задержаны.

Волнения начались после того, как живущие в пункте временного размещения люди получили списки тех, кто в ближайшие дни должен вернуться на родину через спецкоридор. В списки не попали те, кто ждал возвращения домой уже несколько месяцев, что и возмутило людей. В результате для урегулирования ситуации в Дагестан прибыла делегация Азербайджана. 15 июня в Азербайджан были возвращены 155 человек.

В Администрации президента Азербайджана выразили сожаление со сложившейся ситуацией, подчеркнув, что возвращение граждан из России в Азербайджан обеспечивается на еженедельной основе в рамках взаимной координации соответствующих государственных структур двух стран и призвали своих граждан, находящихся на границе, проявить понимание в сложившейся ситуации.

Вчера, 17 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что трудности, возникшие на границе Дагестана с Азербайджаном, будут разрешены.

«Мы с пониманием относимся к тем трудностям, которые сейчас там есть, там продолжается более усиленный режим самоизоляции, но контакты осуществляются, они продолжаются. И мы надеемся, что в итоге будут найдены те решения, которые позволят «расшить» эту проблему», - заявил Песков.