AZN = 43.09 RUB
USD = 73.22 RUB
EUR = 86.41 RUB

Россия запросит встречу СБ ООН по оккупированным США нефтяным объектам в Сирии

Россия запросит встречу СБ ООН по оккупированным США нефтяным объектам в Сирии

"Москва-Баку"
29.07.2020 22:16

Фото: Google
Фото: Google

Россия намерена запросить специальное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения экологического урона, который США наносят территории Сирии в районе незаконно оккупированных нефтяных месторождений. Об этом заявил в среду на заседании Совбеза постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

"Мы запросим отдельную встречу, нас заставляет это сделать ваше нежелание запросить отдельный доклад по этой теме на этой встрече", - обратился Небензя к председателю СБ в июле, постпреду Германии Кристофу Хойсгену. "Речь идет об иностранном государстве, которое контролирует территории [Сирии], и им наносится экологический урон, - указал Небензя. - Достоверные западные СМИ пишут об этой ситуации и мы хотим получить доклад [ООН] о том, что происходит на незаконно занимаемых территориях на северо-востоке Сирии".

В свою очередь, Хойсген объяснил нежелание предоставить докладчика по ситуации на северо-востоке тем, что запрос от России поступил менее чем за 24 часа до начала ежемесячной встречи по гуманитарной ситуации в Сирии. Он также выразил мнение, что такой интерес к этой теме со стороны России "может быть связан с разливом нефти в Норильске".

Постпред США при ООН Келли Крафт не ответила на обвинения относительно оккупации нефтяных объектов, однако высказала критику в отношении России и Ирана. "Мы тратили миллиарды долларов на то, чтобы помочь сирийцам выбраться из той ужасающей ситуации, в которую загнал их режим [президента Сирии Башара] Асада. Это у России и Ирана руки в крови", - сказала она.