AZN = 41.72 RUB
USD = 70.88 RUB
EUR = 80.41 RUB

Собянин заявил о переходе Москвы к следующему этапу снятия ограничений

Собянин заявил о переходе Москвы к следующему этапу снятия ограничений

15.06.2020 13:46
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Столица России готова к тому, чтобы 16 июня начать новый этап снятия ограничений, написал мэр Сергей Собянин в своем блоге. Он отметил, что, несмотря на ослабление мер безопасности на прошлом этапе, в городе все равно продолжается снижение заболеваемости.

В соответствии с планом столичных властей с 16 июня откроются летние веранды кафе и ресторанов. При этом москвичи должны продолжать соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

Помимо открытия летних веранд планируются следующие послабления:

- снимут ограничения на оказание плановой помощи в стоматологиях;
- заработают библиотеки, риелторские конторы, службы проката, - рекламные, консалтинговые и другие агентства;
- откроются музеи, выставочные залы и зоопарки;
- будет разрешено посещение спортивных мероприятий при условии заполнения трибун не более чем на 10%.

Собянин признал, что при снятии ограничений есть риск, «но и перестраховываться тоже не следует». «Закрытие предприятий, ограничение передвижения по городу, запрещение или ограничение прогулок оказывают самое негативное влияние на экономику, рабочие места, доходы, социальное и физическое самочувствие людей. В конце концов, на их гражданские конституционные права, ограничение которых допустимо только в самом крайнем случае. Именно поэтому при малейшей возможности мы должны возвращаться к нормальной жизни», — написал он.

То, что в Москве эпидемия идет на спад, Собянин проиллюстрировал статистикой заболеваемости в столице. Так, за последние сутки было выявлено 1359 новых случаев заражения, при том что в начале мая их регистрировалось более 6,7 тыс. в сутки. Кроме того, в городе становится меньше тяжелых случаев и больных, чье состояние требует госпитализации. Число тяжелобольных сократилось на 22% за последнюю неделю, пациентов в коронавирусных стационарах — на 13%, а случаев внебольничной пневмонии — на 30%.

«Держать бесконечно людей взаперти также невозможно, а при складывающейся достаточно неплохой ситуации с распространением коронавируса просто нецелесообразно. Даже с учетом возможного, но, как я надеялся, некритичного роста заболеваемости», — заметил Собянин. Вместе с тем он подчеркнул, что считать эпидемию побежденной и расслабляться тоже нельзя. «Ради собственного здоровья и здоровья окружающих мы должны соблюдать социальное дистанцирование и использовать средства защиты. Необходимо максимально избегать толчеи и необязательных контактов. А прогулки планировать так и в такое время, чтобы не подвергать себя риску», — написал мэр.

Первый этап снятия ограничений в Москве вступил в силу 9 июня, когда в столице был отменен режим самоизоляции и пропусков. В городе с начала эпидемии выявили 207,2 тыс. случаев заражения, 3334 человека умерли. Более 123 тыс. человек излечились.