AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
Совет ЕС утвердил отправку в Армению новой мониторинговой миссии на двухлетний срок

Совет ЕС утвердил отправку в Армению новой мониторинговой миссии на двухлетний срок

23.01.2023 15:40

Фото: Google
Фото: Google

Cегодня Совет ЕС на уровне министров иностранных дел 27 стран согласовал отправку в Армению новой мониторинговой миссии.

Целью миссии станет «повышение доверия в приграничных районах Армении и создание условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном».

Как заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, «создание миссии ЕС запускает новую фазу в усилиях Евросоюза на Южном Кавказе».

Мандат миссии предусматривает проведение «постоянного патрулирования и докладов Брюсселю о ситуации», что, по словам Борреля, должно повысить понимание Евросоюзом ситуации «на земле». Также Боррель заявил, что миссия будет способствовать посредническим усилиям главы Европейского совета Шарля Мишеля.

Мандат миссии рассчитан на два года, в ближайшее время будет назначен ее глава.

Эксперты в Брюсселе отмечают, что создание этой миссии имеет особое значение в условиях противостояния ЕС и России. Она должна способствовать усилению влияния ЕС в Закавказье. 

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 января в интервью национальным СМИ заявил, что Евросоюз по сути обманул Баку и назвал его действия манипуляцией и мошенничеством, поскольку в Брюсселе заявляли, что направленная в конце прошлого года на армяно-азербайджанскую границу мониторинговая миссия ЕС будет краткосрочной. Но через некоторое время после ее отправки представители Евросоюза стали говорить о необходимости ее продления. Тогда Алиев отметил, что готовящаяся к отправке в Армению новая мониторинговая миссия ЕС с Баку не согласована. По словам Алиева, отправка такой миссии является "весьма неприятным фактом" и она не повысит безопасность, напротив, формат переговоров Азербайджан – Армения – ЕС подвергнется серьезной встряске.

Примечательно, что сегодня же в Брюссель отправится глава МИД Армении Арарат Мирзоян. В бельгийской столице он намерен выступить в комитете Европарламента и заявить о якобы гуманитарной катастрофе, сложившейся в неподконтрольной Баку части Карабаха из-за акции протеста азербайджанских экологов. Также он намерен обсудить эту тему с генсеком НАТО и главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем.

Реагируя на ситуацию, посол Азербайджана в Бельгии и Люксембурге Вагиф Садыгов так прокомментировал происходящее:

«Глава МИД Армении выступит на заседании Европарламента по теме азербайджано-армянских отношений. Как всегда, азербайджанская сторона не была приглашена. Я люблю «равенство» Европарламента в действии», - заявил Садыгов. 

Напомним, что на прошлой неделе Европарламент принял два антиазербайджанских документа по ситуации в регионе.

ЕС и НАТО по всей видимости продолжают совершать попытки влиять на ситуацию в регионе. Так на днях Армению и Азербайджан посетил спецпредставитель генсека Североатлантического альянса Хавьер Коломина, а сегодня в Армению прибыл спецпредставитель ЕС Тойво Клаар, который намерен также посетить Азербайджан.

Сегодня же спикер парламента Армении Ален Симонян, комментируя активные контакты и визиты западных представителей в республику, в очередной раз заявил, что якобы Ереван не ставит на повестку смену внешнеполитического вектора в ущерб армяно-российским отношениям и большему сближению с Западом. А активное взаимодействие с западными партнерами и их визиты в Армению Симонян обосновал тем, что Ереван не устраивают действующие механизмы обеспечения территориальной целостности и безопасности страны и она задействует таким образом все имеющиеся средства.

Напомним, Ереван после эскалации на границе Азербайджана и Армении 12-14 сентября прошлого года остался крайне недоволен реакцией ОДКБ, которая не стала оказывать армянской стороне военную помощь, а ограничилась отправкой в республику предварительной миссии для оценки ситуации и выработки предложений для ее урегулирования. На этом фоне Армения стала резко критиковать ОДКБ и активно привлекать на свою территорию различные варианты европейских наблюдательных миссий, в том числе от ЕС и ОБСЕ. В итоге в Армению на границу с Азербайджаном была отправлена гражданская мониторинговая миссия Евросоюза. А затем и ОБСЕ, которую в последствии в самой организации признали неофициальной и несогласованной внутри структуры. В конце года глава европейской дипломатии Жозеп Боррель анонсировал «новый этап взаимодействия ЕС на Южном Кавказе» и подготовку почвы для долгосрочной миссии ЕС в Армении. Официальная Москва на регулярной основе подвергает критике политику Запада по армяно-азербайджанскому урегулированию, усматривая в ней преследование своих целей. При этом в Москве категорически подчеркивают: отправка любой миссии, за которую выступает армянская сторона или западные партнеры, возможна исключительно при согласии Баку.