AZN = 45.78 RUB
USD = 77.78 RUB
EUR = 91.56 RUB
Новости дня

A
Что пообещал Дональд Трамп президенту Азебайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 15 мая (видео)

Что пообещал Дональд Трамп президенту Азебайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 15 мая (видео)

"Москва-Баку"
15.05.2020 20:43

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Новый этап смягчения карантина

Власти Азербайджана приняли решение о новом этапе смягчения особого карантинного режима в стране. Об этом сегодня сообщил Оперативный штаб при Кабинете министров Республики. С 18 мая отменяется система выхода из дома по SMS-разрешениям, снимается запрет на прогулки в парках и зонах отдыха при условии не собираться группами в количестве более 10 человек. Возобновляется работа ресторанов, кафе, чайных домов, а также других объектов общественного питания при этом с ограничением работы с 8 часов утра до 18 часов вечера и при соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических правил. Исключение составляют кальянные. Восстанавливается работа музеев и выставочных залов. Также будет отменен запрет на выход из дома лиц старше 65 лет. Вместе с тем власти сохраняют для этой категории лиц рекомендацию выхода из дома только в случае необходимости, а также призывают не находиться в местах скопления людей. Остальные ограничения сохраняются в прежнем объеме. Отметим, что это уже третий этап смягчения ограничительных мер в стране. Сегодня в Азербайджане выявлен 101 новый случай инфицирования коронавирусом, вылечились 53, скончался 1 человек. За весь период на сегодняшний день в стране выявлены 2 980 случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 1 886, скончались 36 человек.

В соседней Армении, несмотря на то, что уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией растет, с 18 мая также отменяется ряд ограничений, в том числе на работу предприятий общественного питания, торговых центров, общественного транспорта, гостиниц. При этом режим чрезвычайного происшествия продлен еще на 30 дней – до 13 июня. На сегодняшний день в Армении выявлено 184 новых случая заболевания COVID-19. Общее число пациентов с коронавирусной инфекцией достигло 4044. Всего с начала пандемии скончалось 52 человека. В соседней Грузии также смягчают ограничения. Так власти страны приняли решение не продлевать режим ЧП, действие которого завершается 22 мая. При этом, как отмечается, отказ от продления режима ЧП не означает полного снятия ограничений. За минувшие сутки в Грузии выявлено 19 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число выявленных случаев заболевания COVID-19 за все время составляет 671 человек.

В России за сутки зафиксировано 10 598 новых случаев заболевания коронавирусом. Общее число пациентов с таким диагнозом за весь период достигло по стране 262 тысячи 843 человека. Наибольшее число, как всегда, выявлено в Москве - 4748 пациентов за сутки. При этом в столице третий день подряд фиксируют меньше пяти тысяч новых заболевших. Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сегодня заявила, что прирост числа заразившихся коронавирусом в стране в настоящий момент стабилизировался.

Дональд Трамп выразил поддержку

Президент США Дональд Трамп выразил поддержку Азербайджану. Об этом говорится в поздравлении американского лидера президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю предстоящего Дня Республики, который отмечается 28 мая. Трамп отметил, что 30-летнее сотрудничество Соединенных Штатов и Азербайджана служит укреплению международной безопасности, диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов в Европу и построения блестящего будущего для двух великих народов. «Мы ценим существенный вклад Азербайджана в эти сферы, поощряем все шаги, направленные на стимулирование демократического управления, которое мы обещали поддерживать, а также на защиту прав и свобод». Трамп заверил, что и в период пандемии коронавируса США находятся рядом с азербайджанским народом. Кроме того, президент США указал на то, что Соединенные Штаты как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту продолжат свое участие в поддержке переговоров по его устойчивому и мирному урегулированию. Также с предстоящим праздником президента Азербайджана поздравила королева Великобритании Елизавета II. "В столь тяжелое время рада передать Вашему превосходительству искренние приветствия, а народу Азербайджана – наилучшие пожелания по случаю национального праздника – Дня Республики", - говорится в письме британской королевы. Напомним, что День Республики в Азербайджане отмечается 28 мая. В этот день в 1918 году Национальным советом Азербайджана была провозглашена независимость созданной Азербайджанской Демократической Республики, которая во многом предопределила путь к независимости современного Азербайджана. В этот день в Тифлисе была подписана Декларация независимости АДР. День Республики в качестве праздника в Азербайджане отмечается с 1992 года и является нерабочим днем.

Продолжаются аресты и задержания

Масштабная борьба с коррупцией в Азербайджане идет по всем направлениям. Служба государственной безопасности страны официально объявила о задержании заместителя начальника Госпогранслужбы страны, главы Береговой охраны страны генерал-лейтенанта Афгана Нагиева, а также других высокопоставленных военнослужащих Госпогранслужбы. Задержанные, по предварительным данным, обвиняются в превышении должностных полномочий, служебном подлоге. Cегодня замглавы Госпогранслужбы предстал перед судом. Напомним, что президент Азербайджана осуществляет в стране масштабную борьбу с коррупцией. Так, за последние дни были арестованы заместитель министра культуры и начальник Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия, главы Имишлинского и Билясуварского районов страны, возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников городов Ленкорань и Евлах, а также районов Саатлинский, Сальянский, Дашкесанский и Гаджигабульский.

Реализация проекта завершается

Строительство Трансадриатического трубопровода (TAP), предусматривающего транспортировку азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз-2» в Европу, осуществлено на 95 процентов. Об этом говорится в обновленных данных консорциума по строительству трубопровода. ЦИТАТА: «Реализация проекта строительства трубопровода TAP продолжается. Каждый день очищаются сотни метров территории по данному маршруту, укладываются трубы в соответствии с этапами и графиком строительства. На конец апреля 2020 года реализация проекта TAP завершена на 95,1 процента», - говорится в сообщении. Отметим, что Трансадриатический трубопровод является последним сегментом проекта "Южный газовый коридор", состоящего также из Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Южно-Кавказского газопровода. Cтроительство TAP планируется завершить в текущем году. Протяженность Трансадриатического газопровода составит 878 километров. Он пройдет через Грецию, Албанию и Адриатическое море до юга Италии. Предполагаемая мощность ТАР должна составить 10 млрд кубометров в год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд.

Все вместе в священный месяц

Главы религиозных конфессий Азербайджана приняли участие в ифтаре по случаю проходящего сейчас священного для мусульман месяца Рамазан. Ифтар – это вечерний прием пищи после дня поста. Лидеры конфессий – глава мусульман Азербайджана, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, глава Бакинско-азербайджанской епархии Русской православной церкви, архиепископ Александр, председатель общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев и ординарий Римско-католической церкви в Азербайджане епископ Владимир Фекете совершили совместную молитву. Глава Управления мусульман Кавказа отметил, что главы религиозных конфессий в Азербайджане, проявив солидарность, держат пост и участвуют в ифтаре и такое возможно, благодаря толерантности между представителями разных религий и народов, существующей в Азербайджане и которая может являться примером для всего мира. Глава мусульман Азербайджана напомнил, что ежегодно в церемонии ифтара принимает участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, однако в этом году пандемия коронавируса помешала этому. При этом все лидеры подчеркнули факт своевременных мер, которые глава Азербайджанского государства предпринял для борьбы с пандемией и выразили уверенность в том, что в скором времени беда, ныне захлестнувшая мир, минует и люди вернутся к обычному порядку жизни.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.