AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Турция пропустит единственный российский танкер, стоящий в пробке у Босфора

Турция пропустит единственный российский танкер, стоящий в пробке у Босфора

Москва-Баку
11.12.2022 21:16

/upload/iblock/7af/7afdc433ac05e3ed2e2bc2e5d6b0b982.jpg

Анкара в понедельник позволит пройти через Босфор единственному танкеру под российским флагом. Об этом сообщило Генеральное управление мореходства Турции, пишет РИА Новости.

В полученном РИА Новости заявлении ведомство уточнило, что с 1 декабря через проливы прошли восемь танкеров из 24 ожидающих в Мраморном море. Остальные не предоставили письмо о страховании. Планируется, что в понедельник через Босфор пропустят четыре танкера, чьи владельцы выполнили требования Турции, среди них — один российский.

"Проход единственного ожидающего в наших территориальных водах российского танкера с нефтью на юг через Босфор планируется на понедельник, письмо о страховании было предоставлено", — отметило управление.

Оставшиеся 12 танкеров продолжат находиться на рейде в море, отметило ведомство. Из них девять судов направляются в страны ЕС. При этом один танкер ожидает очереди на проход в Эгейское море из Мраморного из-за непредоставленного письма. Отмечается, что среди судов нет ни одного под турецким флагом.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что у берегов Турции после начала действия ограничений цен на российскую нефть сформировалась пробка. С 1 декабря Анкара стала требовать предоставления данных о страховании. В распоряжении РИА Новости есть заявление ведомства, в котором говорится, что с первого дня зимы был запрещен проход через турецкие проливы всем танкерам с горючим, владельцы которых не могут предоставить письмо о страховке. При этом в Анкаре заявили, что продолжат требовать данный документ.

Западные нефтяные санкции вступили в силу 5 декабря: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю. В свою очередь, страны "Большой семерки", Австралия и Евросоюз ввели ограничение цен на ее морские перевозки на уровне 60 долларов за баррель.

Вице-премьер Александр Новак, комментируя ситуацию, заявлял, что Россия не примет потолок цен на топливо, даже если придется сократить добычу.