AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Убийцу экс-премьера Японии Абэ признали вменяемым

Убийцу экс-премьера Японии Абэ признали вменяемым

Москва-Баку
10.01.2023 10:24

/upload/iblock/f29/f29cabefa51d44897ca21d3c1a4872f7.jpg

Безработный японец Тэцуя Ямагами, застреливший летом прошлого года экс-премьера страны Синдзо Абэ, признан вменяемым по итогам принудительной психиатрической экспертизы, которая проводилась с июля прошлого года. В связи с этим он переведен из закрытого медицинского учреждения в полицейскую тюрьму города Нара. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на телеканал TBS.

Ожидается, что Ямагами до 13 января будут предъявлены обвинения в убийстве и незаконном владении оружием.

Бывший военный моряк 8 июля прошлого года выстрелом в спину убил экс-премьера Абэ, выступавшего на предвыборном митинге на одной из улиц города Нара на юго-западе главного японского острова Хонсю. Ямагами использовал при этом многоствольное стрелковое устройство, которое он сам сделал и тщательно испытал. Стрелявший был схвачен и арестован охраной убитого политика на месте преступления.

В ходе допросов он заявил, что убил бывшего премьера, поскольку был уверен в его связях с религиозной организацией "Церковь объединения". Его мать была фанатичной сторонницей этой структуры, пожертвовала ей практически все свое состояние и привела семью к банкротству. Последующие расследования показали, что с "Церковью объединения", которую обвиняют в вымогательствах крупных сумм у последователей, поддерживали контакты многие представители верхушки правящей в Японии Либерально-демократической партии. В настоящее время в отношении "Церкви объединения" ведется расследование.