AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
В Бразилии беспорядки: сторонники экс-президента Болсонару захватили здания конгресса и президентского дворца (видео)

В Бразилии беспорядки: сторонники экс-президента Болсонару захватили здания конгресса и президентского дворца (видео)

09.01.2023 08:32

В Бразилии сторонники экс-президента Жаира Болсонару, проигравшего в 2022 году выборы, захватили здание конгресса в столице, сообщает CNN Brasil.

Протестующие также смогли захватить Президентский дворец.

«Радикальные сторонники Болсонару вторглись в Национальный конгресс после столкновения с военной полицией на эспланаде Министерств в городе Бразилиа, участники антидемократических действий вооружены палками и камнями», — сообщает портал G1.

Председатель Сената Родриго Пачеко сообщил, что губернатор Федерального округа Ибанейсом Роча концентрирует усилия всего полицейского аппарата для контроля над ситуацией. В усмирении агрессивно настроенной толпы принимают участие силы безопасности Федерального округа, в дополнение к Законодательной полиции Конгресса, силовики применяют газ и шумовые гранаты.

Протестующие не признают результат президентских выборов. Полиция применила слезоточивый газ. Манифестанты дают отпор правоохранителям палками и забрасывают стражей порядка камнями. Они требуют пересмотра итогов.

Избранный президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва объявил до конца января в столице страны городе Бразилиа режим чрезвычайной ситуации в связи с беспорядками.

Министр - руководитель управления общественных связей Паулу Пимента заявил, что участники антиправительственных манифестаций в Бразилиа, проникшие в здание резиденции президента, похитили оттуда оружие, принадлежащее охране главы государства.

На видеозаписи, размещенной в его аккаунте в Twitter, политик продемонстрировал результаты погрома в кабинете Секретариата институционной (государственной) безопасности, отметив, что в разбросанных по полу и на столах открытых чемоданах хранились "летальное и нелетальное оружие и боеприпасы". По его словам, погромщики пытались устроить в помещении поджог. Он не уточнил, сколько единиц оружия было похищено, но на кадрах фигурируют по меньшей мере восемь пустых оружейных кейсов. По мнению представителей администрации, нападавшие обладали информацией о том, где хранится оружие президентской охраны. 

Как сообщил губернатор Федерального округа Ибанейс Роша в Twitter, на данный момент более 400 человек уже задержали за участие в беспорядках в столице Бразилии 8 января.

«Сообщаю, что на данный момент задержаны более 400 человек, которые поплатятся за совершенные преступления», - сообщил он.

По словам губернатора, продолжается работа по выявлению остальных участников беспорядков. Роша также дал обещание, что общественный порядок будет восстановлен.

Речь идет о людях, ворвавшихся в здание Национального конгресса (парламента) страны и президентский дворец.

В эфире показали участников манифестаций, которых в наручниках вывели из здания президентского дворца. В здании Федерального верховного суда вандалы разгромили зал заседаний и похитили судейские мантии.

Задержанных доставляют автобусами в полицейские участки.

1 января этого года Лула да Силва принял присягу и стал президентом Бразилии в третий раз. По итогам подсчета 99,01% голосов Лула да Силва получил 50,84%, его соперник, действующий президент страны Жаир Болсонару, набрал 49,16% голосов. Болсонару согласился передать власть Луле да Силве.