AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB
Новости дня

A
В Ереване объяснили просьбу к России о консультациях по оказанию помощи

В Ереване объяснили просьбу к России о консультациях по оказанию помощи

Москва-Баку
01.11.2020 08:12

/upload/iblock/ab3/ab31cc1c697818712b4d6409862494d1.jpeg

Ереван решил обратиться к Москве, а не к ОДКБ, с просьбой начать консультации по безопасности, так как даже в случае принятия решения этой организацией о защите Армении реализовывать его будет армяно-российская группировка войск и военная база России в Гюмри, сообщил в интервью Общественному телевидению Армении главный советник армянского премьера Вагаршак Арутюнян. Об этом пишет РИА Новости.

"В ОДКБ у нас есть постоянный представитель в статусе посла, который разъясняет ситуацию, и заявления организации основываются на этих докладах. В случае необходимости нам ничего не мешает обратиться и в ОДКБ", - отметил Арутюнян.

Советник Николы Пашиняна добавил, что консультации начнутся скоро, решения, по его мнению, "будут приняты очень быстро". Речь, по его словам, идет о политической, дипломатической и военной компонентах.

При этом Арутюнян заявил, что процесс процесс уже начат. "Вы знаете, что российские военные стоят на границе Карабаха и Армении, в селе Тех, российское присутствие усилено в Мегри (на границе с Ираном – ред.). То есть договор о дружбе, сотрудничестве и военной помощи в силе, он действует. Остается совместно с Россией оценить угрозы и решить существующие вопросы", - отметил он.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян официально попросил президента России Владимира Путина провести "незамедлительные консультации" по вопросу "рода и размера помощи", которую Россия могла бы оказать республике на основании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года.

В МИД России в ответ заявили, что Москва окажет Еревану всю необходимую помощь, если бои перенесутся на территорию Армении.