AZN = 53.49 RUB
USD = 90.93 RUB
EUR = 100.8 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Россия жёстко предупреждает. Зачем Еревану нужен конфликт с Москвой (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- И снова тупик. Почему правительству Армении не выгоден мирный Южный Кавказ

- Маски сброшены. Почему Премьер Армении решился на разрыв с Москвой

- За бортом. Как Армения лишается возможности зарабатывать на транзите международных грузов.


Кто заводит переговоры о мире в тупик

На неделе Азербайджан на официальном уровне признал, что переговорный процесс по мирному договору с Арменией зашел в тупик из-за попытки Еревана демонизировать Азербайджан в глазах мирового сообщества.

Хикмет Гаджиев, помощник президента Азербайджана: «Подписание мирного договора полностью изменит ситуацию в регионе Южного Кавказа. Премьер-министр Армении, с одной стороны, признает территориальную целостность Азербайджана, а с другой, по-прежнему сохраняет присутствие армянских вооруженных сил на нашей территории, финансирует незаконный и подчиненный ему режим на наших землях. Баку и Ереван в ходе переговоров смогли достичь очень важного прогресса, у сторон нет особых возражений почти по 70% проекта мирного договора. Но грязная пропаганда Армении против Азербайджана сбила переговорный процесс по мирному договору»

Напомню, что некоторые западные правительства и СМИ подхватили тему блокирования Азербайджаном пока неподконтрольную ему территорию Карабаха, где проживают карабахские армяне. Апофеозом стало экстренное заседание ООН, где Армения предприняла попытку осудить действия Азербайджана, но никаких документов принято не было. Чтобы поддержать резонанс, Франция направила гуманитарную помощь в Карабах по Лачинской дороге. Азербайджанские пограничники груз не пропустили, параллельно Азербайджан направил гуманитарную помощь по дороге Агдам-Ханкенди, которую в Баку считают приоритетной для поставок гуманитарной помощи в Карабах. Карабахские сепаратисты помощь отвергли. На фоне этих событий Ильхаму Алиеву позвонил госсекретарь США Энтони Блинкен. Президент Азербайджана дал четко понять, что он будет защищать национальные интересы государства. Доставка грузов к погранично-пропускному пункту "Лачин" без согласования с Азербайджаном является вмешательством во внутренние дела страны.

Ильхам Алиев: «Доставка со стороны Армении к азербайджанскому погранично-пропускному пункту «Лачын» грузов, как утверждается гуманитарного назначения, без согласования с азербайджанской стороной является вмешательством во внутренние дела Азербайджана, неуважением к территориальной целостности и суверенитету нашей страны. Подобная политика Армении серьезно вредит переговорам по мирному договору»

Президент Азербайджана отметил, что отказ Арменией от использования дороги Агдам-Ханкенди является политической манипуляцией и целенаправленной ложью для утверждения, что на этой территории якобы существует гуманитарный или продовольственный кризис.

Ильхам Алиев: «После открытия дороги Агдам-Ханкенди может быть открыта дорога Лачын-Ханкенди с применением правил таможенного и пограничного-контрольного режима Азербайджана»

Также президент Азербайджана напомнил, что представители армянского населения Карабаха отказались приезжать в Баку, а ведь этот шаг мог решить многие разногласия и ускорить реинтеграцию карабахских армян в Азербайджан.

Вместо этого власти Армении поощряют работу мониторинговой группы ЕС, куда под видом мирных наблюдателей вошли военные. В Азербайджане понимают, что это может накалить ситуацию в регионе. Присутствие военных НАТО неприемлемо для России. Недаром помощник президента Азербайджана отметил, что Россия является частью региона и имеет исторические связи как с Арменией, так и с Азербайджаном. В Баку понимают, что Южный Кавказ становится частью геополитической игры крупных держав и призывают не привносить и в так пострадавший регион новую турбулентность.

Хикмет Гаджиев: «К сожалению, мы видим элементы геополитического соперничества в регионе Южного Кавказа и в этой связи обращаемся к крупным державам с призывом: не экспортируйте свою внутриполитическую повестку в наш регион»

Москве и Баку нужен мирный Южный Кавказ, а вот Еревану, видимо, нет. Об этом во второй части нашей программы.

Кто совершает стратегическую ошибку

На неделе стало известно об очередном несозническом шаге Армении в адрес России. 11–20 сентября на базе учебного центра "Зар" пройдут совместные армяно-американские учения. Их целью названо "повышение уровня оперативной совместимости подразделений, участвующих в международных миротворческих миссиях".

Дмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ: "Это вызывает настороженность, такие новости, особенно в нынешней ситуации. Мы будем глубоко анализировать эти новости"

Всем понятно, что под миротворческой миссией скрывается вывеска учений Армения-НАТО. Премьер-министр Армении окончательно сбрасывает маски. Он не просто разворачивается на Запад, а усиливает антироссийскую риторику, считают в Госдуме России.

 Сергей Воронин советник руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ: “Действия, заявления, которые мы в последнее время, в последние дни видим со стороны Армении, это, к сожалению, не некая неожиданность, а закономерность. И здесь нечему удивляться. Это тактика, которая планомерно осуществлялась и осуществляется с момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна”

Прелюдией к учениям с НАТО был отзыв постоянного полномочного представителя Армении в ОДКБ Виктора Биягова. По предложению премьер-министра Никола Пашиняна, его отозвали с должности, никого не назначив вместо него. Получается, что Армения, будучи членом военной организации, начинает сближение с другой венной организацией, в которой Россия видит угрозу.

Никол Пашинян премьер-министр Армении: “Общественность Армении испытала и продолжает испытывать глубокое разочарование по поводу стиля работы ОДКБ, думаю, очевидно. И в этом также причина того, что Армения не ратифицировала и не присоединилась к ряду документов в ходе саммита ОДКБ, состоявшегося в Ереване осенью 2022 года, а поскольку решения в ОДКБ принимаются консенсусом, в данном случае никакого решения принято не было”

Союзник России вступает на скользкую дорожку. Российские эксперты считают, что Москву подвела излишняя доверчивость к Еревану.

Сергей Воронин советник руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ: “Для России сам приход к власти в Армении Никола Пашиняна должен был стать очень серьезным сигналом. И тогда, и после неоднократно обращалось внимание, на какой волне пришел Пашинян. Фактически его на своих «штыках» внесла американская демократия, было многократно увеличено число сотрудников посольства США в Ереване. Мне кажется, со стороны России было ошибкой полагать, что с данным руководителем Армении мы как-то договоримся. Мы в данном случае поступили так, как говорил наш великий исследователь русского языка Даль: «Есть у русского народа три врага, три супостата: авось, небось и как-нибудь». Но нужно было изначально осознавать и не делать в этом себе поблажек: это ставленник Запада и точка. Он - это кульминация прозападной политики, которая формировалась в Армении за последние десятилетия"

В начале сентября Премьер Армении Никол Пашинян дал громкое интервью итальянской газете La Repubblica, где указал на стратегическую ошибку Армении в отношениях с Россией.

Пашинян: “Смотрите, архитектура безопасности Армении на 99,999% была связана с Россией, в том числе и в логике приобретения оружия и боеприпасов. Однако сегодня, когда Россия сама нуждается в оружии, вооружении и боеприпасах, в этой ситуации понятно, что даже при желании РФ не смогла бы обеспечить потребности безопасности Армении. Т.е. этот пример должен показать нам, что в сфере безопасности зависеть или быть привязанным только к одному месту само по себе является стратегической ошибкой. И только постфактум, когда мы вкусили горькие плоды этой ошибки, мы предпринимаем какие-то попытки диверсифицировать нашу политику безопасности, в том числе взглядывая на наш регион с другой точки зрения. Но когда приходит время, когда этот кто-то на практике должен обеспечить нашу безопасность, оказывается, что этот кто-то либо не хочет, либо не может обеспечить нашу безопасность. И это ситуации, с которыми нам нужно встретиться лицом к лицу"

В Москве такому заявлению были удивлены. Россия годами безвозмездно вооружала армию Армении, на ее территории стоит российская военная база, Москва предотвратила катастрофу для Армении во время второй Карабахской войны, а теперь ее лидер заявляет о стратегической ошибке.

Мария Захарова официальный представитель МИД РФ: “Нужно нести собственную ответственность и не переваливать вину на кого-либо еще. В этом и есть отличие политика, государственного деятеля от человека проходящего, не думающего об интересах страны. Иначе это немного похоже на историю про плохого танцора”

Еще абсурднее выглядело оправдание Пашиняна о сближении с Западом. Даже в этом Премьер Армении обвинил Россию, которая, по его словам, оказывается уходит из региона.

Пашинян: “Сейчас наши российские партнеры много говорят о том, что западные партнеры работают с Арменией или подталкивают правительство Армении к принятию мер, направленных на вытеснение России из нашего региона. Но когда мы разговариваем с нашими российскими партнерами, мы иногда говорим, озвучиваем свое мнение и свою оценку, что, наоборот, мы видим, что Россия сама уходит из региона в силу тех шагов, которые она предпринимает или не предпринимает. По каким причинам это происходит? Мы не знаем. Однажды мы просто проснемся и увидим, что России здесь нет”

Незамедлительный ответ последовал из Кремля.

Дмитрий Песков: "С этими тезисами господина премьер-министра мы не можем согласиться. Россия является абсолютно неотъемлемой составной частью этого региона, так что никуда она уходить не может. Из Армении уходить Россия не может"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что в отличие от правительства простой армянский народ знает о роли России в судьбе народа Армении.

Но власти Армении уже не могут остановиться. Римский статут Международного уголовного суда будет ратифицирован парламентом Армении. Об этом заявил спикер Национального собрания республики Ален Симонян.

Ален Симонян спикер парламента Армении: "По всей вероятности, Римский статут будет ратифицирован. Документ находится в этапе обсуждений. Обсудим, поймем, какие есть выгоды, а их много, поскольку против нашей страны совершались и совершаются военные преступления. Нам это нужно, нашей стране это нужно".

Напомню, что недавно Международный уголовный суд выдал ордер на арест российского лидера Владимира Путина. По невероятной случайности, сразу после этого в Ереване начали процесс ратификации Римского статута.

Сергей Воронин, советник руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ: “Порядка 50 лет западные спецслужбы формировали орган Международного уголовного суда. И довольно странно выглядит попытка руководства страны-нашего союзника ратифицировать Римский статут, учитывая, что в марте этого года МУС объявил о начале преследования президента России. Армянская сторона пытается заявить, что она подняла вопрос ратификации Римского статута в 2022 году, то есть до марта 2023 года. И что ее цель – это некое «уголовное преследование» Азербайджана. Но объяснения выглядят неубедительными”

Враждебные действия по отношению к России со стороны армянского руководства активизировались за последние полгода. В ноябре 2022-го это отказ от подписания итогового документа Совбеза ОДКБ, притом, что Ереван был хозяином саммита. В январе этого года – отказ от проведения учений ОДКБ. Параллельно - активное озвучивание тезисов о необходимости привлечения в Карабах в составе миротворческого контингента стран Западной Европы. Судя по всему, взамен российских миротворцев, которые, согласно регулярным утверждениям армянской стороны, якобы «не выполняют» свои обязанности. Это и предстоящие совместные армяно-американские учения на территории Армении. А также участие республики в других учениях НАТО. В Москве не ожидали такой антироссийской прыти, но сохраняют хладнокровие. Российские эксперты считают, что у Армении не тот статус, чтобы стремится в НАТО.

Виталий Арьков руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS: “Предлагать вступить в НАТО – не значит жениться. Мы это видим по примеру Украины. Никто не даст Армении вступить в Североатлантический альянс или даже стать кандидатом. Она все-таки еще не определилась с политическим вектором окончательно. Оторвать Армению от России пытаются, но пока не получается и, надеемся, долго не будет получаться. Это зависит в том числе и от грамотных внешнеполитических шагов России. Нужно учитывать свои прежние ошибки по Украине, которые есть. Да и по Молдавии”

К тому же не надо забывать о факторе Турции, которая является членом НАТО. Ответ очевиден - Западу здесь и сейчас надо создать проблемы России и это легко прокрутить с политиками, которые не заботятся о национальных интересах страны.

Кто окажется на обочине дороги

На неделе министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Зангезурскому коридору быть даже при полном отказе Армении от участия в нем, поскольку у Баку есть план «Б». Секреты этого плана Байрамов не раскрыл, но ведь главная цель Зангезурского коридора - сухопутный путь в Нахичеванскую автономную Республику, а дальше в Турцию. И чтобы осуществить этот замысел, можно не использовать территорию Армении.

Джейхун Байрамов: «Армения заняла весьма неконструктивную позицию в вопросе открытия Зангезурского коридора. В какой-то момент появляется чувство, что мы близки к завершению работы, как вдруг в последний момент Армения неожиданно выдвигает что-то новое, что вновь заводит процесс в тупик. <…> Подобный подход Еревана может привести к тому, что эта страна упустит еще одну выгодную возможность поправить собственную экономику, поскольку дорога может просто обойти Армению. Азербайджан продолжит работу в этом направлении, имея план «Б»”

Логично, что план Б - это путь в обход Армении через территорию Ирана. Азербайджан получает позитивные сигналы от Ирана по нормализации отношений. Азербайджан и Иран уже приступили к строительству мостов на границе, которые свяжут автодороги двух стран и позволят обеспечить кратчайшее и удобное движение между западными районами Азербайджана и Нахичеванью. Если это произойдет, то Армения может быть вычеркнута из транспортного коридора Север-Юг. Об этом заявлял вице-премьер России Алексей Оверчук, курирующий международное сотрудничество.

Алексей Оверчук вице-премьер РФ: “Западный маршрут международного транспортного коридора (МТК) «Север–Юг» может пройти через Азербайджан и Иран вместо Армении, если эта страна не решит вопрос с транспортной блокадой”

Оверчук не раз подчеркивал, что налаживание транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванью через территорию Армении или Ирана важно для создания «перекрестка» основных международных транспортных коридоров «Север–Юг» и «Восток–Запад». Реализация этих транспортных проектов, по словам Оверчука, позволит экономикам Азербайджана, Армении и Грузии начать получать «дополнительную ренту», связанную с преимуществом их географического положения в Евразии. Но все идет к тому, что Армения окажется за бортом развивающегося рынка. В Ереване отказываются разблокировать транспортные коммуникации.

Михаил Беляев, экономист: “Сегодня Россия с точки зрения развития экономических отношений переориентируется с Запада на Восток. И это связано не только с тем, что Запад ведет жесткую политику в отношении РФ, вводит в отношении нее санкции, но и с тем, что, отталкиваясь от этой ситуации, Россия имеет возможность реализовывать свои национальные интересы на развивающемся рынке. Западный рынок фактически достиг высокой степени своего насыщения и не дает высоких темпов роста. А на восточном направлении как раз есть возможность для развития. Транспортный коридор «Север-Юг» соединит Россию со странами Персидского залива, с Южным Кавказом, с Индией”

Россия совместно с партнерами в Каспийском регионе планирует довести грузооборот на западном маршруте до 15 млн т в год. Как только будет реализован альтернативный проект железной дороги через Азербайджан, Армения окажется в полной транспортной изоляции. Турция не планирует перезапускать железнодорожное сообщение с Арменией и будет строить железную дорогу Карс–Ыгдыр–Нахичевань.

Армения могла бы наладить значимый для страны транзит грузов, но политические проблемы и высокий объем необходимых для этого инвестиций пока не предполагают участие страны в этом проекте. И в экономическом плане это большой минус для Армении, но в Ереване пока ничего не делают, чтобы попробовать запрыгнуть на ступеньку уходящего поезда в направлении Востока.

Такие события оказались в Центре нашего внимания.