AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Американский эксперт Эндрю Корыбко: Армения и Россия шлют друг другу сигналы через ОДКБ

Американский эксперт Эндрю Корыбко: Армения и Россия шлют друг другу сигналы через ОДКБ

07.10.2020 15:29
/upload/iblock/53d/53df874c8fc01ec9be112f7540e98337.png

Об опасных попытках Армении втянуть своих партнеров по ОДКБ в нагорно-карабахский конфликт рассуждает американский политический обозреватель Эндрю Корыбко - специально для "Москва-Баку" 

Решение Армении пропустить военные учения в рамках ОДКБ, запланированные на будущей неделе в Белоруссии, и последовавшее за тем заявление ОДКБ о переносе военных учений блока, запланированных на конец октября на Южном Кавказе, можно интерпретировать как обмен сигналами между Ереваном и Москвой насчет продолжающейся войны в Нагорном Карабахе.

Россия противостоит всем преувеличенным ожиданиям со стороны ряда СМИ относительно ее военной поддержки Армении, пока отказываясь вмешиваться с целью защитить продолжающуюся незаконную оккупацию международно-признанной азербайджанской территории. Даже премьер-министр Армении Пашинян был вынужден признать на прошлой неделе, что «Москва формально и законно является стратегическим партнером Армении, но факт заключается в том, что Москва сейчас полностью нейтральна. Россия — член Минской группы сопредседателей, и, честно говоря, это ее долг — сохранять нейтралитет».

И этот статус кво еще сохраняется, несмотря на то, что в выходные Армения пошла ва-банк, атаковав азербайджанскую Гянджу - второй по численности населения город страны - в надежде на адекватный контрудар со стороны Азербайджана по международно-признанной территории Армении.

Такой прецедент бы дал России повод запустить механизм военной помощи Армении согласно ее обязательств в рамках блока ОДКБ. Т.н.«дилемма безопасности», которую Армения провокационно осуществляет в отношении своего союзника — России — привела к тому, что в последнее время обе страны стали обмениваться «сигналами»-решениями в рамках блока ОДКБ.

Армения первой объявила, что пропустит военные учения стран-членов ОДКБ, которые должны пройти в Белоруссии на будущей неделе, из-за продолжающихся военных действий против Азербайджана.

Это выглядит правдоподобным, поскольку является негласным признанием того, насколько плохи у Армении дела на военном фронте — настолько, что она не может выделить даже небольшое количество солдат для участия в учениях. Также это можно расценить как скрыто-агрессивное решение Армении, как ее несогласие с отказом блока выступить в ее поддержку.

Это не означает, что Россия не рассматривает всерьез возможности выступления в поддержку Армении в случае, если осуществится самый нежелательный сценарий — совместная интервенция Азербайджана и Турции на международно-признанной территории Армении. Но при всем при этом Россия не позволит одной из стран-участниц ОДКБ эксплуатировать блок как приманку для использования Большой Силы Евразии, чтобы развязать большую войну. 

Если взглянуть на ситуацию шире с этой точки зрения, то нужно сказать, что, с одной стороны, ОДКБ еще предстоит стать игроком конфликта, а с другой - ее руководство явно не желает для блока подобной роли.

Это контрастирует с фальшивыми ожиданиями Армении в отношении альянса и могут заставить ее, напротив, обратиться к Западу (особенно Франции) за военной поддержкой.

Конечно, это вовсе не означает что она, оставшись в одиночестве, так поступит а, если поступит, то такая ее попытка увенчается успехом.

Однако пока сценарий таков, что Ереван разочарован действиями блока.

С точки зрения России, любая попытка Армении получить военную помощь откуда-либо, кроме ОДКБ, несет угрозу российским интересам, а именно ее военной базе на территории Армении и шире — единству военного альянса ОДКБ.

С учетом этого соображения, Россия может попытаться всеми возможными дипломатическими способами успокоить Армению, не провоцируя при этом Азербайджан и сохраняя строгую приверженность Москвы международному праву, возможно, делая двусмысленные заявления, которые можно будет трактовать по-разному — кто как захочет. И, пока Россия будет сохранять нейтралитет, связи между ней и Арменией будут ослабевать.

В то время как для России лучше сохранять равные стратегические отношения со всеми партнерами по блоку, автор настоящей статьи недавно оспорил мнение, высказанное в статье «Пять путей продвижения интересов России в случае победы Азербайджана» (“Five Ways That An Azerbaijani Victory Over Armenia Would Advance Russian Interests” ) — с тем, что «обнуление» нынешней ситуации вовсе не означает что «все пропало», если Россия «потеряет» Армению — как бы кому-то (и ошибочно!) ни хотелось видеть развитие событий именно таким. 

В реальности, любое возможное ухудшение российско-армянских отношений как результат провокационной «дилеммы безопасности» со стороны Армении, будет целиком на совести Еревана и осуществлено оно будет по ее собственной инициативе — в противоположность взвешенной позиции Москвы. И Армении, как «младшему партнеру» хорошо бы понимать, что не так-то просто втянуть «большого брата» в опасное противостояние с союзником Азербайджана — Турцией — из-за территории, которую весь мир признает азербайджанской.

Лучшим сценарием развития событий будет тот, при котором Армения, наконец, очнется на краю той бездны, куда толкают ее собственное руководство, иностранные партнеры и нездорово-амбициозная зарубежная диаспора. И, отчаявшись, существенно уменьшит свою агрессивность — до тех пор, пока не проиграет эту войну.