AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Азербайджан уведомил генсека ООН о размещении Арменией мин в Карабахе

/upload/iblock/6a9/6a94819062b84b0ff9e653ad239d834c.jpeg

Генеральному секретарю ООН направлено письмо с докладом от постоянного представителя Азербайджана при организации Яшара Алиева в связи с размещением армянской стороной новых противопехотных мин на азербайджанской территории.

В письме говорится, что, продолжая размещать мины и отказываясь делиться точной и исчерпывающей информацией обо всех минных полях на освобожденных территориях Азербайджана, Армения намеренно ставит под угрозу человеческие жизни и пытается воспрепятствовать постконфликтной реабилитации, реконструкции и гуманитарным усилиям, а также безопасному возвращению внутренне перемещенных лиц в свои дома. В результате этой политики, за последние два года постконфликтного периода от взрывов мин погибли или получили ранения более 260 мирных жителей и военнослужащих Азербайджана.

"Действия Армении являются грубым нарушением международного права и влекут за собой ответственность. Армения должна прекратить минный терроризм, возместить ущерб, причиненный ее международно-противоправными действиями, предоставить полную компенсацию и дать соответствующие заверения и гарантии, что подобное не повторится, отмечает азербайджанский дипломат.

Для спасения жизней, обеспечения мира и развития в регионе принципиально важно также увеличить международную поддержку для дальнейшей активизации национальных усилий по разминированию территорий Азербайджана. Азербайджан является одной из самых загрязненных минами стран мира. На протяжении всего конфликта Армения неизбирательным путем установила сотни тысяч мин и других взрывных устройств на ранее оккупированных территориях Азербайджана", - говорится в письме. 

"Доклад проливает свет на продолжающееся размещение Арменией противопехотных мин на территории Азербайджана. Так, противопехотные мины, недавно обнаруженные в ходе операций по разминированию в Кяльбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, были произведены в Армении в 2021 году и, следовательно, установлены после подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего Заявления о прекращении всех военных действий между Арменией и Азербайджаном, которое также обязало Армению вывести свои войска с территории Азербайджана. Установка новых противопехотных мин свидетельствует о продолжении агрессивной политики Армении.

Эти действия Армении еще больше усугубляют гуманитарную угрозу, которую представляют противопехотные мины для гражданского населения, так как они направлены на воспрепятствование проведению крупномасштабных работ по восстановлению и реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана и предотвращение возвращения сотен тысяч внутренне перемещенных лиц в свои родные места после почти 30 лет оккупации и этнических чисток.

Согласно текущим нетехническим и техническим оценкам, на территориях имеются минные поля с примерно 40 000 противопехотных мин, установленными на 93-километровой территории, охватывающей горы Гамышдагы и Сарыбаба. Кроме того, в Дашкесанском районе Азербайджана были обнаружены недавно захороненные противопехотные мины ПМН-Э производства Армении. Общее количество противопехотных мин типа ПМН-Э, обнаруженных в Дашкесане, Кяльбаджаре и Лачине в период с 16 августа по 6 октября 2022 года, составляет 3166 единиц, из которых 1671 была найдена в Лачине, 935 – в Кяльбаджаре и 560 – в Дашкесане. Хотя большинство этих фугасов относятся к типу ПМН-Э, среди обнаруженных и обезвреженных устройств были также мины типа ПМН-2, Э-001 М и ТМ-62.

Кроме того, 3 октября 2022 года в домах и во дворах сел Забух и Сус Лачинского района Азербайджана были обнаружены мины-ловушки, установленные армянскими военными и состоящие из фугасов ПМН-Э с ручными гранатами, приводящимися в действие проволокой-ловушкой. Следует отметить, что в соответствии с пунктом 6 трехстороннего Заявления город Лачин и села Забух и Сус были возвращены Азербайджану 26 августа 2022 года. Активных боевых действий в этих районах не велось. Однако Армения установила там мины-ловушки во время вывода своих войск и незаконных поселенцев с единственной целью – нанести повреждения возвращающимся азербайджанским мирным жителям", - говорится в письме. 

Производителем большинства мин и взрывоопасных предметов, обнаруженных на территории Азербайджана, является армянская компания ООО «Айк-Мег», созданная в 1991 году. Компания, играющая важную роль в военно-промышленной сфере Армении, базируется в Ереване. Противопехотные мины ПМН-Э, ПМН-2, ПОМЗ-2, ОЗМ-72, МОН-50 и ПФМ-1 производства компании были представлены на выставке оборонной промышленности ArmHiTec-2016, проходившей в Армении в 2016 году.

Далее в докладе отмечено, что неизбирательное применение Арменией мин по-прежнему приводит к гибели и страданиям мирных жителей. Число пострадавших от мин за последние 30 лет составляет 3336 человек (в том числе 357 детей и 38 женщин). В общей сложности 131 инцидент был связан с кассетными боеприпасами. С момента подписания трехстороннего Заявления на минах подорвались 257 военнослужащих и гражданских лиц (по состоянию на 3 октября 2022 г.). Из них 44 убитых и 213 раненых, в том числе 9 детей, одна женщина и три представителя СМИ.

Новые случаи мин-ловушек, оставленных армянскими военными в жилых массивах Лачинского района в августе 2022 года, не оставляют сомнений в том, что целью было добиться как можно большего числа жертв среди мирного населения. Под международным давлением Армения обнародовала некоторые записи о полях, заминированных до 2020 года. Они содержат информацию о 390 709 противотанковых и противопехотных наземных минах, а также других взрывных устройствах. Эти записи составляют всего 5 процентов всех освобожденных районов и менее трети подтвержденных районов высокой опасности, которые отражены в отчете об оценке деятельности по разминированию в Азербайджане (декабрь 2020 года), подготовленном Службой по разминированию и Программой развития Организации Объединенных Наций. Однако лишь около 25 процентов записей о минных полях, предоставленных Арменией, оказались достоверными, говорится в докладе. Из этого следует, что лишь около 1,25 процента освобожденной территории имеют учет минных полей с достоверными данными.

Алиев отмечает, что премьер-министр Армении публично хвастался, что переданная Азербайджану информация (на тот момент Армения уже произвела около 200 000 наземных мин) представляет собой лишь «крошечную часть» мин, установленных Арменией. Несмотря на это, Армения не проявляет заинтересованности в обнародовании информации обо всех минных полях и сотрудничестве в поиске мин, установленных ею без надлежащей документации. Усилия назначенного Европейским Союзом эксперта по наземным минам, направленные на дальнейшее раскрытие Арменией информации о наземных минах, не дали каких-либо значимых результатов.

Продолжающееся размещение Арменией противопехотных мин на территории Азербайджана противоречит международным обязательствам Армении, в том числе предусмотренным трехсторонним Заявлением. Армения не вывела полностью свои вооруженные силы с территории Азербайджана и не прекратила военных действий против Азербайджана. Вместо этого она продолжает строить укрепления и проводить военно-инженерные работы на территории Азербайджана, в том числе широкомасштабную установку противопехотных мин. Эти действия представляют собой вопиющее нарушение международного права, в частности нарушение территориальной целостности Азербайджана и международного гуманитарного права, ответственность за которое несет Армения. Такие действия Армении не служат ни стабильности, ни укреплению мира и сотрудничества в регионе, говорится в заключении доклада.