AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB

A
Баку нужна реальная Армения. Комментарий Сергея Строканя (видео)

Стратегии развития азербайджанской и армянской государственности и перспективы мира на Южном Кавказе анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала "Москва-Баку"

Азербайджан и Армения на этой неделе отмечали знаменательные даты в истории двух государств, начавшейся более ста лет назад, до образования СССР. День независимости Азербайджана совпал по времени с Днем Первой республики, провозглашенной в Армении 28 мая 1918 года.

Эта невольная перекличка двух символических дат, происходившая в современных реалиях, возвращает нас к размышлениям об истоках азербайджанской и армянской государственности, формировавшихся в начале 20 века.

В связи с этим само собою напрашивается сопоставление того, в какой точке своего развития в итоге оказались сегодня две так непохожие друг на друга страны Южного Кавказа, какие задачи они для себя решают, какие перспективы они перед собой видят.

Учитывая ситуацию в каждой из стран, это были очень непохожие даты. Одну дату - в Азербайджане - отмечали с радостными лицами и четким пониманием того, куда идет страна.

Другая дата - в Армении, напротив, вызвала ожесточение, гражданское противостояние, потасовки. Праздник со слезами на глазах, если это вообще можно было назвать праздником.

Принимая поздравления от Владимира Путина и других мировых лидеров, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал важные слова о своей стране и своем народе. Произошло это на встрече с первыми жителями, переселившимися в Ходжалы - на древнюю азербайджанскую землю. Пережившие трагедию Ходжалинской резни, сегодня эти места живут новой мирной жизнью, наполненной уверенностью в завтрашнем дне.

В прошлом году президент Алиев вручал ключи от домов лачинцам в городе Лачин. Два года назад он встретился с жителями Агалы - и тоже накануне Дня независимости.

Таким образом, можно говорить о новой традиции, о тенденции, утверждающей себя после Второй Карабахской войны и антитеррористической операции сентября прошлого года.

Как заявил Ильхам Алиев, в Баку следят за последними событиями в Армении и видят попытки вновь выдвинуть территориальные претензии к Азербайджану, разжечь реваншистские настроения, устроить военную провокацию.

«Поэтому мы в любой момент должны быть готовы», - предупредил азербайджанский лидер. По его словам, весь Карабах и Восточный Зангезур станут очень сильной оборонительной зоной, чтобы трагедии прошлого не повторились.

Обращает на себя внимание, что признание новых реалий после восстановления территориальной целостности Азербайджана идет при активном участии Москвы.

Как заявил на этой неделе на встрече с делегацией парламента Азербайджана в Москве глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, Россия рассчитывает на поддержку Азербайджана в подготовке к открытию своего генконсульства в Ханкенди, которое, по его словам, может начать свою работу уже в этом году. А ведь еще несколько месяцев назад Ханкенди был столицей сепаратистского образования непризнанной Нагорно-Карабахской республики, от которой к сегодняшнему дню не осталось и следа.

В канун Дня независимости Азербайджана Москва и Баку представили новую концепцию взаимоотношений государств в регионе, сформированной лидерами двух государств. Смысл этой концепции состоит в том, чтобы развивать в регионе политику добрососедства и многостороннего сотрудничества.

И вот на этом фоне совершенно в иной атмосфере происходило празднование Дня Первой республики в Армении.

Начнем с того, что премьер-министр страны Никол Пашинян впервые в истории независимой Армении был вынужден в День Республики с трудом буквально пробиваться к мемориальному комплексу Сардарапат, возле которого дежурили оппозиционные активисты во главе с лидером движения «Тавуш во имя родины» архиепископом Багратом Галстаняном. В итоге мемориальный комплекс Сардарапат стал местом, где в эти дни разразился громкий скандал - именно здесь и произошли столкновения сторонников и противников действующей власти.

Впервые в истории Армении полиция попыталась не пустить католикоса всех армян Гарегина II и сопровождавших его священнослужителей к мемориалу. В социальных сетях появилось видео того, как полицейские выстроились в живую цепь и не давали Гарегину II пройти в Сардарапат, чтобы он не оказался здесь в одно время с Николом Пашиняном. В ходе инцидента полицейские сорвали панагию с одного из епископов.

В скандал был вынужден вмешаться Верховный духовный совет Армянской апостольской церкви, призвавший полицию воздержаться от насилия в отношении протестующих и предупредивший о непредсказуемых последствиях.

В заявлении пресс-канцелярии духовного центра Армянской Апостольской Церкви говорилось, что из-за углубившегося кризиса в стране в эти дни полиция применяет против граждан, выражающих свой мирный протест, непропорциональную силу. В заявлении отмечалось, что действия стражей порядка усугубляют напряженность внутри общества.

В этой ситуации армянскому премьеру пришлось прилагать немало усилий, чтобы не уступить инициативу оппозиции. 

В своем послании народу Армении по случаю Дня Первой республики Никол Пашинян призвал «постоянно меняться и развиваться, принимать решения, адаптированные к вызовам и целям», уметь сохранять и развивать государственность, идентичность, ценности, строить свободу, безопасность и благополучие. По его словам, в этом должна состоять стратегия «реальной Армении».

Однако услышать этот призыв были готовы далеко не все, учитывая, что для оппозиции, продолжающей уличные протесты, Никол Пашинян остается предателем национальных интересов.

Акции протеста, которые возглавляет священнослужитель Баграт Галстанян, продолжаются в Армении на фоне поступающих новостей о согласовании Баку и Ереваном делимитации границы в районе Тавушской области. Ереван согласился передать Баку четыре села, которые входили в состав Азербайджанской ССР, а с 1990-х годов находились под оккупацией Армении. В связи с этим Движение «Тавуш во имя родины» требует отставки Пашиняна, обвиняя его в односторонней сдаче земель Азербайджану.

На 27 мая были намечены масштабные протесты в Ереване, которые, согласно заявлениям Баграта Галстаняна, должны были стать очередным «часом Х» в истории независимой Армении. На одном из митингов активисты движения «Тавуш во имя Родины» выдвинули священника в премьер-министры, и он это предложение принял, призвав Никола Пашиняна уйти в отставку.

Надо сказать, что нынешняя попытка оппозиционных сил Армении сменить власть - не первая. В ноябре 2020 года, после поражения во Второй Карабахской войне, протестующие даже взяли штурмом здание правительства и устроили погром в рабочем кабинете Никола Пашиняна. Но глава правительства тогда не дрогнул и в отставку не ушел. В 2021 году протесты продолжились, а затем сошли на нет. На акции оппозиции Никол Пашинян отвечал митингами своих сторонников, на которые собиралось больше людей, чем на оппозиционные собрания.

Затем он пошел на досрочные выборы, которые выиграла его партия «Гражданский договор», благодаря чему Пашинян остался у власти. Следующие выборы должны пройти в 2025 году.

Все это время движущей силой протестов были силы оппозиции, близкие к бывшим президентам страны — Левону Тер-Петросяну, Роберт Кочаряну и Серж Саргсяну. Так называемые бывшие — политики, уже находившиеся у власти, растратили кредит доверия широких масс, в то время как у Пашиняна, несмотря на падение его популярности, сохраняется своя группа поддержки, свой ядерный электорат. Этим, возможно, объясняется то, что оппозиции снова не удалось перехватить инициативу и на этой неделе, когда страна отмечала День Первой республики.

В своем обращении к народу, прозвучавшем 24 мая, Никол Пашинян заявил, что армянам пора перейти от концепции «Исторической Армении» к концепции «Реальной Армении», которая не будет жить мифами прошлого.

В связи с этим, как представляется, главным тестом на способность Армении стать реальной, исходящей из ситуации сегодняшнего дня, должна стать демонстрация ее готовности довести до логического конца начатую работу над подготовкой к подписанию мирного договора с Азербайджаном. На этой неделе Никол Пашинян выразил надежду на то, что соглашения о мире с Азербайджаном будет подписано, учитывая, что его ключевые принципы уже согласованы и теперь остается завершить работу над текстом документа. Есть все больше признаков того, что эта работа выходит на финишную прямую. Это означает, что уже в следующем году Азербайджан и Армения смогут отмечать знаменательные даты в истории своих государств в принципиально новых исторических условиях долгосрочного мира.

Рядом с реальным Азербайджаном должна, наконец, быть реальная и никакая другая Армения.