AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
Белорусский дипломат: Минск спокойно оценил импульсивные высказывания Пашиняна

Белорусский дипломат: Минск спокойно оценил импульсивные высказывания Пашиняна

13.06.2024 12:05

Фото: Google
Фото: Google

Белоруссия спокойно оценивает "импульсивные высказывания" премьер-министра Армении Никола Пашиняна в отношении Минска. Об этом сообщил советник-посланник посольства Белоруссии в России Александр Шпаковский, передает ТАСС.

"Импульсивные высказывания Никола Пашиняна оцениваем спокойно. По-прежнему уважаем братский армянский народ, с которым Беларусь связывают многовековые исторические узы", - написал он в своем Telegram-канале.

Шпаковский подчеркнул, что Белоруссия "не вмешивается во внутриполитические процессы в Армении, а также в сферу внешней политики Еревана". "На основании принципа взаимности ожидаем схожих подходов от наших партнеров и союзников, поэтому с некоторым недоумением наблюдали за контактами представителей армянского руководства с вожаками белорусских политических экстремистов", - отметил дипломат.

"Вместе с тем выбор партнеров и союзников является суверенным делом официального Минска и в этом случае подход "или-или" является для нас неприемлемым. Мы взаимодействовали и будем взаимодействовать с братским Азербайджаном во всех сферах, включая военно-техническую", - подчеркнул Шпаковский.

Пашинян в четверг заявил, что ни он, ни другие официальные лица страны не посетят Белоруссию, пока там президентом является Александр Лукашенко. Премьер Армении объяснил свою позицию тем, что "один из лидеров ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны (конфликт в Нагорном Карабахе в 2020 году - прим. ТАСС), поощрял, верил, желал победы Азербайджану". Лукашенко 15-17 мая совершил госвизит в Азербайджан, в рамках которого посетил Нагорный Карабах. Он заявил, в частности, что Минск и Баку "одинаково понимают мир и то, куда он движется", а также предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву содействие в послевоенном восстановлении Карабаха.