AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Что скажет Строкань: Баку зовет в глобальный поход (видео)

Что скажет Строкань: Баку зовет в глобальный поход (видео)

06.07.2020 14:35

Об инициативе Азербайджана созвать специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку" 
 
Пандемия коронавируса, не знающая национальных границ, продолжает свое шествие по планете, нанося человечеству удары в самых разных уголках мира. В то время как Китай и Европа сняли карантин, все понимают сколь шаткой остается ситуация даже в тех странах, где достигнута видимость стабильности. При этом вирус свирепствует в Америке и бьет антирекорды в Индии, где живет каждый шестой житель Земли. В ситуации, когда ведущие мировые державы не спешат продемонстрировать свое глобальное лидерство и глобальную ответственность, инициатором глобального похода против коронавируса стал возглавляющий Движение неприсоединения Азербайджан, предложивший созвать специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом.
Отметим, что инициатива президента Азербайджана Ильхама Алиева уже получила поддержку около 130 членов всемирной организации, что более чем достаточно для проведения Генассамблеи. . Россия тоже готова поддержать Ильхама Алиева. Инициатива, выдвинутая президентом Азербайджана по созыву специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН в связи с пандемией коронавируса идет в русле дела объединения международных усилий в борьбе со вспышкой COVID-19 и выполнения обязанности стран-членов сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН и заслуживает поддержки. Об этом «Москва-Баку» заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Чумаков.

Впервые эту идею Ильхам Алиев озвучил в своем выступлении на онлайн-саммите Движения неприсоединения, после чего Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш в конце мая обратился ко всем членам ООН с просьбой выразить отношение к это инициативе до 27 июня.

Для проведения специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН необходима ее поддержка не менее 97 странами, то есть большинством, однако в итоге предложение Баку одобрило гораздо более число государств.

«Уверены, что специальная сессия создаст условия для полной мобилизации международного сообщества в борьбе с пандемией и внесет положительный вклад в поиск глобального ответа на эту глобальную угрозу», -- заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. По его словам, продолжение пандемии COVID-19 еще раз демонстрирует, что есть большая потребность в безотлагательном собрании глав государств и правительств мира в рамках специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, именуемой всемирным парламентом, для обсуждения путей выхода из охватившей мир беды. 

Инициатива Баку кому-то может показаться неожиданной, учитывая то, что в истории Организации объединенных наций, возникшей после Второй мировой войны, на протяжении десятилетий задавали тон ведущие мировые державы, в частности, большая пятерка постоянных членов Совета безопасности – США, Россия, Великобритания, Франция и Китай.

Однако на самом деле, предложение президента Алиева имеет под собой железную внутреннюю логику, определяющуюся той неблагополучной ситуацией, которая сложилась в мире с пандемией на сегодняшний день. К настоящему времени коронавирусом заразились уже около 9,6 миллионов человек, более 488 тысяч умерли. Главная проблема и вся сложность ситуации состоят в том, что кризис пандемии, против которой пока нет вакцины, совпал с системным кризисом в международных отношениях, когда тяжеловесы мировой политики, являющиеся постоянными членами Совета безопасности и обладающие наибольшими средствами и ресурсами, раскололись на два лагеря, а проблема пандемии была необычайно политизирована.

Это привело к попытке одной ведущей мировой державы – США, начать поход против другой мировой державы – Китая, где в декабре прошлого года был обнаружен нулевой пациент COVID-19.

Россия призвала не политизировать проблему и не устраивать охоту на ведьм, в то время как западные союзники поддержали Америку. А развивающиеся страны, входящие в возглавляемое Азербайджаном Движение неприсоединения, стали заложниками этой борьбы за сферы влияния в мире, идущей под видом борьбы с коронавирусом.

Эти разброд и шатания объединенных, а точнее, разъединенных наций в полной мере проявились в ходе прошедшей в середине мая в Женеве 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, участники которой должны были решить, как сообща бороться с пандемией. Вместо сплочения всех стран перед общей угрозой COVID-19 глобальный форум проходил на фоне обостряющейся информационной войны США и Китая и попыток найти виновных в разразившейся беде. 

«Пандемия коронавируса, продемонстрировавшая уязвимость человечества, требует от мирового сообщества единства и солидарности в борьбе с общей угрозой»,-- заявил тогда генсек ООН Антониу Гутерриш, фактически выразив ту же мысль, которую сегодня активно продвигает Баку.

В своем эмоциональном обращении генсек ООН был вынужден признать, что до сих пор наблюдается «очень мало единства в реагировании на COVID-19», в связи с чем «разные страны следуют разным, порой противоречивым стратегиям», за что человечество «уже заплатило высокую цену».

Главная мысль Антониу Гутерриша сводилась к тому, что пандемия должна стать для всех «сигналом к пробуждению» — «широкомасштабному, скоординированному и всеобъемлющему» реагированию на пандемию под руководством ВОЗ.

В ходе женевской сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения группа входящих в Движение неприсоединения развивающихся стран обратилась к Всемирной организации здравоохранения с призывом «выработать глобальное соглашение, обеспечивающее быстрый универсальный доступ к вакцинам гарантированного качества и лечению». 

Это обращение развивало выдвинутую ВОЗ в апреле инициативу «глобального сотрудничества по ускорению разработки, производства и использования безопасных и эффективных технологий по предотвращению, диагностике и лечению COVID-19».

Однако прошедшая дискуссия показала, что, как говорится в русской поговорке, «А воз и ныне там». Вскоре стало ясно, что звучащие в Женеве призывы к единству не могут сплотить мировое сообщество, учитывая эскалацию информационной войны США и Китая и стремление найти виновных в пандемии как главном вызове мировому сообществу. Парадоксальность ситуации состояла в том, что усилия ВОЗ во-многом девальвировались обструкцией со стороны именно тех государств, которые казалось бы, должны были взять на себя главное бремя борьбы с пандемией.

Так, в ходе работы женевского форума администрация президента США Дональда Трампа подвергла ВОЗ показной порке, всемирному унижению. Президент Трамп направил руководству организации письмо, уведомив его о готовности финансировать организацию в тех же объемах, что и Китай. В практическом плане это означает, что новый платеж США в бюджет ВОЗ будет равен лишь одной десятой прежнего американского финансирования, ранее составлявшего 400 миллионов долларов.

В этой критической ситуации и оказалась столь востребованной инициатива Азербайджана, которую уже поддержали более ста государств и их список растет с каждым днем. Фактически, Баку и идущие за ним развивающиеся страны, предлагают безотлагательно предпринять еще одну попытку договориться. Только теперь договариваться уже не в Женеве, а на самой главной площадке мирового парламента – Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Перед мировым сообществом стоят следующие задачи.

Во-первых, проведение под эгидой ООН объективной независимой оценки того, что же произошло с пандемией колронавируса, чтобы весь мир мог извлечь уроки и обеспечить все необходимое для защиты мировой системы здравоохранения.

Во-вторых, разработка универсальных мер сдерживания пандемии и методов лечения, а также нейтрализация негативных социально-экономических последствий пандемии, которые наиболее остро ощущаются в развивающихся странах, где живет большинство человечества. Китай уже заявил о готовности в течение двух лет выделить 2 миллиарда долларов на борьбу с COVID-19, а также на социально-экономическое развитие затронутых вирусом стран, особенно развивающихся. Это позитивный знак, но этого явно недостаточно. К этой инициативе должны подключиться другие мировые державы, и, наверное, об этом тоже должна идти речь на созываемой Азербайджаном специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В общем, задача сплочения усилий мирового сообщества в противодействии кризисным явлениям в мировой политике и экономике, спровоцированным пандемией COVID-19, стоит сегодня как никогда остро. В коллективном поиске ответа на эту угрозу центральная роль должна принадлежать ООН. Эту идею и пытается донести до объединенных наций Баку, учитывая, что этого до сих пор не сделал никто другой, а медлить с ответом на главный сегодняшний вызов человечеству больше нельзя.

Азербайджан посылает миру четкий сигнал о том, что у человечества нет иного выбора, кроме объединения усилия для того, чтобы дать пандемии решительный бой.