AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Пашинян перешел красную черту

Что скажет Строкань: Пашинян перешел красную черту

22.06.2020 13:10

Подоплеку антиправительственных выступлений в Армении, бросивших вызов лидеру Николу Пашиняну, разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"

Кризис в Армении, нарастающий, как снежный ком, переходит в новое качество. Если еще несколько дней назад оставалась возможность выпустить пар из котла недовольства, сохранив видимость единства и взаимодействие ведущих политических сил страны, то теперь эта возможность, похоже, утрачена. Через два года после ее победы армянская революция, как это бывает со многими революциями, пожирает своих детей и оборачивается против самого ее лидера – Никола Пашиняна.

Точкой невозврата стало одобренное парламентом решение лишить депутатской неприкосновенности и арестовать лидера ведущей оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. В ответ на растущую критику в его адрес со стороны политических оппонентов, премьер-министр Армении Никол Пашинян пригрозил запретить деятельность ряда партий, многие из которых в свое время с энтузиазмом или симпатией восприняли лозунги его «бархатной революции».

В попытке любой ценой удержать ситуацию в Армении под контролем, премьер-министр Никол Пашинян перешел некую красную черту, чего ранее не делал никто из сменявших друг друга руководителей независимого армянского государства, возникшего после распада СССР. Об этом сегодня не только во весь голос кричат шокированные политические оппоненты Никола Пашиняна.

Нехотя, порой все еще пытаясь обойти острые углы, то же самое вынуждены признавать и многие эксперты, в том числе и в Москве, которые до последнего момента пытались найти конструктивный смысл в деятельности Никола Пашиняна, пока он с присущей ему революционной бескомпромиссностью крушил все направо и налево.

Небольшие страны, тем более, вовлеченные в конфликты с соседями, особенно дорожат внутренним единством нации. Дорожат тем, что способно их сплотить в решающий момент испытаний, войн и кризисов. Армяне, имеющие влиятельные диаспоры в разных странах мира, всегда вкладывали в это единство особый, священный смысл. Но сегодня внутри самой Армении это единство оказалось под угрозой, подтверждением чего стали обвинения в адрес Гагика Царукяна и уголовное, заведенное на его сына. «Я готов отвечать на любой вопрос. Царукян сам идет на допрос, но имейте уважение, будьте армянами, христианами, людьми -- пусть хоть сын останется дома за старшего», -- взывал с парламентской трибуны Гагик Царукян.

Богатейший человек Армении и один из самых влиятельных ее политиков считает происходящее политическими репрессиями.

Могу заблуждаться, но что-то не припомню, чтобы в армянском парламенте раньше звучали призывы быть «армянами, христианами, людьми». Это что-то новое. Такого не было ни при Левоне Тер-Петросяне, ни при Роберте Кочаряне, ни при Серже Саргсяне. Но это – новая армянская реальность, сложившаяся при Николе Пашиняне.

Как долго может существовать такая ситуация?

Гагик Царукян дает свой прогноз: «Фабрикуете дела -- поступайте как хотите. Но это все временно, все это продлится один-два месяца, не больше», -- заявил он, пообещав, что сразу после окончания пандемии коронавируса, оппозиция выведет людей на улицы.

Между тем, похоже, что кто-то уже готов выйти на них прямо сейчас, не дожидаясь окончания пандемии коронавируса. Выйти с лозунгом: «Никол, уходи!». На этой неделе сторонники опального лидера «Процветающей Армении» провели пробу сил, попытавшись перекрыть дороги в центре Еревана, а также заблокировать грузовиками дорогу в родной город Гагика Царукяна -- Абовян. Ничего подобного со времен бархатной революции в Армении за последние два года не было.

Таким образом, получается, что призывы «быть армянами и христианами» -- не единственные приметы нового времени, когда в воздухе опять запахло новыми потрясениями.

Нередко приходится слышать следующее: несмотря ни на что, Никол Пашинян остается самым популярным армянским политиком, на которого ополчились старые и новые представителя элиты, в то время как народ в своей массе – по прежнему за него.

Но насколько справедливы подобные утверждения, так ли популярен Пашинян, учитывая то, что он, особо не раздумывая, все эти два года активно тратил кредит доверия, щедро выданный ему желавшими настоящих перемен широкими массами.

Ответить на этот вопрос, когда со дна снова поднимается взбаламученный революционный ил, не так просто.

Дело в том, что ни одного свежего и авторитетного опроса общественного мнения в Армении, который позволил бы объективно и беспристрастно оценить нынешний уровень поддержки Никола Пашиняна, как выясняется, не существует.

В самом деле, сколько процентов граждан страны все еще одобряют его деятельность: 60, 40, или еще меньше?

Достоверно этого не знает никто. Весьма вероятно, что это станет окончательно ясно, если разочарованные отсутствием реформ и закручиванием гаек массы опять выйдут на улицы.

Впрочем, все же есть пусть косвенные, но неопровержимые доказательства того, что массы перестают понимать и слушать своего вождя. Фактически на этой неделе этот факт с некоторым недоумением для себя – как такое могло произойти – признал сам Никол Пашинян. Комментируя последнюю статистику пандемии, когда за одни сутки со среды на четверг в Армении были зафиксированы 665 новых случаев заражения коронавирусом, Никол Пашинян на своей странице в «Фейсбуке» стал сетовать на то, что граждане Армении игнорируют предписания властей и массово нарушают режим ношения защитных масок.

«Неужто созданное в диалоге с народом правительство должно говорить с гражданином на языке принуждения, чтобы способствовать его готовности сохранить свое драгоценное здоровье?», -- недоумевает Никол Пашинян.

Впрочем, ни для кого не секрет, что армянская власть в эти дни все чаще говорит на языке принуждения и запретов. Так, в ответ на резкий рост политической активности оппозиции на этой неделе Никол Пашинян пригрозил запретить деятельность партий, которые будут признаны замешанными в фальсификации выборов.

Манипулирование избирательным процессом, как и политическая коррупция, неприемлемы, но можно ли быть до конца уверенным в том, что все не окажется банальным сведением политических счетов? Как это могло произойти со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, которого вначале осудили, а затем на этой неделе освободили под залог в два миллиарда драмов после личного поручительства трех бывших премьер-министров Армении.

Что здесь действует – закон или политическое лавирование под видом соблюдения закона? Но вот Никол Пашинян по-прежнему уверен, что его действия отвечают интересам народа, который два года назад поднял его на вершину политического Олимпа. «Деятельность партий, которые нарушили свободу волеизъявления граждан, должна быть запрещена», -- заявил он на этой неделе, выступая в парламенте.

Между тем, на самих армянских сайтах стали появляться описания возможных сценариев смены власти. Их авторы не сомневаются: джинн протестов снова вырвался из бутылки и обратно его не загонишь. И повальное нежелание населения носить маски невольно наполняется символическим смыслом: то что скрывалось под личиной добродетели оборачивается чем-то совсем другим. Маски сброшены: в пандемии и политике.