AZN = 45.31 RUB
USD = 76.98 RUB
EUR = 92.23 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: День президента (видео)

Что скажет Строкань: День президента (видео)

25.12.2020 13:11

Стиль руководства и стратегию развития Азербайджана под руководством Ильхама Алиева, отметившего свое 59-летие, анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, которому на этой неделе исполнилось 59 лет, провел свой самый необычный и, пожалуй, самый важный день рождения на посту главы государства. Посетив освобожденные от армянской оккупации азербайджанские земли, где еще недавно были бои, в ходе поездки в Губадлинский и Зангеланский районы Нагорного Карабаха Ильхам Алиев сделал ряд важных заявлений. Они позволяют судить о том, с каким багажом пришел к своему дню рождения один из политических долгожителей на постсоветском пространстве и Евразии, в этом году заставивший говорить о себе весь мир.

Для человека и президента, находящегося у власти без малого два десятилетия и фактически ставшего архитектором Азербайджана 21-го века, этот год и этот день рождения накануне Нового года был особым, открывающим новую перспективу.

Уже сделав историю победой во второй карабахской войне, которую в Баку назвали отечественной, в свой день рождения Ильхам Алиев продемонстрировал решимость творить новую историю -- теперь уже историю нового карабахского мира.

Какие же сигналы своему народу и всему миру посылает Ильхам Алиев, который через год будет праздновать свое 60-летие и уже сегодня делает все для того, чтобы его юбилей стал не просто датой в его личной биографии, а этапом в жизни постсоветского Азербайджана?

Прежде всего, он напоминает о том, что во всем мире сегодня не существует такого механизма торможения, такого стоп-крана, который способен остановить движение Азербайджана к своим стратегическим целям. Обращаясь к тем западным политикам, которые попытались было вмешаться в спор о Карабахе, Ильхам Алиев напомнил им, что все их усилия дали нулевой результат. Поднять международную волну, чтобы оправдать армянскую оккупацию, не получилось и не получится.

«Пусть страны, принявшие против нас резолюции, откроют глаза и посмотрят. Лицемерные политики, откройте глаза, посмотрите. Ваши парламенты приняли резолюции. Для нас эти резолюции не имеют никакого значения, это кусок бумаги. Посмотрите, депутаты французского парламента, депутаты бельгийского и голландского парламентов, что сделали ваши любимые армяне на этих землях? Откройте карту и посмотрите, откройте энциклопедию и посмотрите, частью какой страны являются Зангеланский район, Губадлинский район», - заявил Ильхам Алиев. В свой день рождения он назвал вещи своими именами, нисколько не заискивая перед западными политиками, спешно мобилизованными на дипломатический фронт войны с Азербайджаном.

Слова про «бессмысленный кусок бумаги», которым стали резолюции западных парламентов в защиту непонятно кого, непонятно чего и непонятно от кого подвели еще один важный итог второй карабахской войны. Он состоит в том, что помимо военного поражения Армении не менее очевидным стало дипломатическое поражение ее международных суфлеров, возможно, даже не знающих, где на карте находится Карабах и что там происходит. 

Напомню, что Сенат Франции в конце ноября принял резолюцию, в которой содержится призыв к правительству признать независимость Нагорного Карабаха и требование к Азербайджану вывести из региона свои войска. Однако МИД Франции немедленно поставил депутатов на место, заявив о том, что одностороннее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не пойдет на пользу никому и не поможет в продвижении мирного процесса. 

Такой же эффект возымели попытки остановить движение Азербайджана в Бельгии и Нидерландах.

В связи с этим снова вспомнились слова Ильхама Алиева, сказанные им после подписания трехстороннего соглашения 10 ноября: «Ну что, Пашинян, где твой статус?».

Второй сигнал, который Ильхам Алиев послал в свой день рождения, состоит в том, что никакой реванш потерпевшей поражение стороны невозможен. Невозможен никогда, поскольку азербайджанская армия будет становиться только сильнее. «Мы и дальше будем усиливать свою армию. Сейчас обсуждается бюджет следующего года. По моей инициативе военные расходы увеличиваются», - заявил Ильхам Алиев, по словам которого модернизации армии, укрепление ее боевого потенциала и профессионализма были и остаются его приоритетом как главы государства. Напомню, что в бюджете Азербайджана на 2021 год предусмотрены расходы на оборону и укрепление безопасности в размере 2,7 миллиардов долларов, что на 550 миллионов долларов больше, чем в этом году.

«Мы бы могли провести любую военную операцию не только на своей территории, но и на территории Армении. И сегодня можем провести. Просто мы всегда с уважением относились к международному праву, и я всегда говорил, что у нас нет дела до земель других стран. Мы должны жить на своих землях, будем жить, восстановим весь этот регион», - заявил Ильхам Алиев, тем самым еще раз поставив на место сторонников реванша и обозначив мирную, созидательную повестку для Карабаха, где начался новый отсчет времени. Не вызывает сомнения, что лучшим подарком к 60-летнему юбилею Ильхама Алиева станет восстановленный из руин и пепла Карабах.

День рождения Ильхама Алиева стал еще одним напоминанием об особых отношениях Москвы и Баку, а по другому и быть не могло. В поздравительной телеграмме президенту Азербайджана, которую направил в этот день Владимир Путин, говорится: «Весьма велик ваш личный вклад в упрочение отношений стратегического партнерства между нашими государствами. Рассчитываю, что совместными усилиями мы будем и далее развивать взаимовыгодные российско-азербайджанские связи на всех направлениях». 

В своем послании Владимир Путин отметил, что под руководством Ильхама Алиева Азербайджан добился впечатляющих успехов в экономической и социальной сферах и он по праву пользуется высоким авторитетом среди соотечественников и за рубежом.

В день рождения Ильхама Алиева Владимир Путин не только направил поздравительную телеграмму в Баку, но и позвонил своему коллеге и другу, с которым он за многие годы уже столько раз встречался и общался и вместе с которым, как гласит русская поговорка, съел не один пуд соли.

В сообщении пресс-службы главы азербайджанского государства отмечается, что «в ходе телефонного разговора было отмечено успешное развитие основанных на стратегическом партнерстве дружественных отношений во всех сферах, выражена уверенность в дальнейшем расширении и укреплении сотрудничества».

Как и следовало ожидать, в день рождения Ильхама Алиева ему позвонил не только Владимир Путин, но и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Лидеры двух стран выразили уверенность в том, что дружеские и братские отношения между Азербайджаном и Турцией будут и впредь развиваться и укрепляться во всех сферах. В самом деле, вторая карабахская война еще больше сблизила Анкару и Баку, показав, что их братские отношения -- это не пустые слова, а реальность. Не случайно на Параде Победы в Баку за две недели до дня рождения Ильхама Алиева рядом с ним на трибуне сидел Реджеп Тайип Эрдоган.

Среди поздравлений, которые направили Ильхаму Алиеву иностранные лидеры, особое внимание обращает на себя и звонок президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Как известно, после распада СССР вместе с Россией Казахстан остается одним из лидеров, одним из моторов интеграции на постсоветском пространстве и одной из главных дипломатических площадок большой Евразии. В ходе разговора с Ильхамом Алиевым президент Токаев отметил его выдающийся вклад в успешное социально-экономическое развитие дружественного Азербайджана, а также в защиту территориальной целостности государства в соответствии с уставом ООН и решениями Совета Безопасности ООН. Таким образом, лидер Казахстана счел необходимым четко обозначить свою позицию, состоящую в том, что освобождая Карабах, азербайджанская армия вела вовсе не захватническую войну. 

То, что Казахстан вместе с Арменией входит в Организацию договора о коллективной безопасности ( ОДКБ) не помешало президенту Казахстана назвать вещи своими именами. Он прямо указал на то, что в международных отношениях нужно руководствоваться исключительно международным правом, не подменяя его какими-то неписаными правилами, декларативными заявлениями парламентов или ложно интерпретированными союзническими обязательствами.

История с Карабахом - это ровно тот случай.

Вообще, в этот день рождения Ильхама Алиева, который был чем-то похож на остальные его дни рождения и при этом, все же, заметно отличался от других лет, в режиме реального времени было интересно следить за лентой новостей, позволяющей сравнивать и сопоставлять события. Новости о поздравлении Ильхама Алиева президентами России, Турции, Казахстана и его заявления об укреплении оборонного потенциала страны и мирном восстановлении Карабаха перемежались другими сообщениями. Вот некоторые из них: «Митингующие в Ереване сделали обращение возле Генеральной прокуратуры и направились на площадь Республики», «Перекрывшие проспект Баграмяна в Ереване добились договоренности о встрече с Пашиняном», «Около 80 человек доставлены в полицейские участки с акции протеста в Ереване».

А вот бегущая срока главных новостей из Белоруссии, где у власти находится главный политический старожил постсоветского пространства Александр Лукашенко. Вот что происходит сегодня у белорусского «батьки»: «В Минске против оппозиции завели дела об экстремистском формировании и его финансировании», «Координационный Совет оппозиции Белоруссии назвал абсурдными выдвинутые против него обвинения», «Участнику встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ Василевичу продлили содержание под стражей» и наконец, еще одно сообщение: «Созданная в Белоруссии база данных протестующих будет постоянно обновляться - МВД республики».

Все познается в сравнении. Нехватка настоящих тяжеловесов в мировой и европейской политике, на которой лежит все более отчетливая печать деградации, и нарастающий кризис лидерства на постсоветском пространстве, в эти дни наиболее отчетливо проявляющийся в Ереване и Минске, обошли стороной Москву и Баку.

Владимир Путин получает все новые подтверждения того, что он остается одним из самых влиятельных мировых лидеров. В свою очередь, Ильхам Алиев вместе с Владимиром Путиным все больше задает тон на постсоветском пространстве и в Евразии в целом. Итоги второй карабахской войны резко повысили геополитическую капитализацию Азербайджана.

В свою очередь, сменив своего отца Гейдара Алиева 17 лет назад, Ильхам Алиев после этого не случайно четырежды выигрывал президентские выборы, доказывая: президентами не только становятся. Бывает так, что президентами рождаются.