AZN = 50.91 RUB
USD = 86.55 RUB
EUR = 94.38 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Ереван и Баку вернулись в Москву (видео)

Обостряющуюся борьбу за лидерство в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта накануне решающих переговоров в Москве анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»
 
Армяно-азербайджанское урегулирование, в мае этого года совершившее поездку по странам и континентам, побывав в Америке и Европе, на этой неделе вернулось к своим истокам -- в Россию. Главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов прилетели в Москву, чтобы встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым как с глазу на глаз, так и в трехстороннем формате. Цель встречи - продолжение переговоров по мирному договору между Ереваном и Баку.

Есть все основания сделать вывод о том, что в эти дни и недели мы вступаем в новую активную фазу армяно-азербайджанского урегулирования, причем, отметим, происходит этот процесс под эгидой России. Как заявил накануне переговоров глав дипломатических ведомств в Москве армянский премьер Никол Пашинян, 25 мая в российской столице состоится встреча лидеров России, Армении и Азербайджана.

Так вновь получала подтверждение старая истина о том, что все дороги ведут в Москву. Хорошая новость, которую здесь в Москве даже не смогло омрачить озадачившее российских любителей крепких напитков сообщение о том, что знаменитый коньяк «Арарат» и вся продукция Ереванского коньячного завода уходят с российского рынка. Дело в том, что нынче Ереванский коньячный завод принадлежит французам, которые 12 мая прекратили экспорт в Россию: как ни крути - война санкций.

В общем, легендарный армянский напиток показал, что его дорога ведет не в Москву, а из Москвы, наверное, ведет она его в Париж, где его теперь будут пить вместо французского коньяка.

Однако вернемся к извилистым путям-дорогам армяно-азербайджанского урегулирования, за победу которого тосты поднимать рано. Возобновление усилий Москвы на Южном Кавказе выглядит очень своевременным. К этому подталкивает сама ситуация в регионе, балансирующая на грани нового конфликта

Иллюстрацией того, что беспрецедентная активность западной дипломатии пока ровным счетом ничего не изменила и не привела к снижению перманентной напряженности в зоне конфликта, стали появившиеся в соцсетях накануне встречи в Москве фотографии обломков самодельных снарядов, сброшенных армянскими боевыми беспилотниками в Кяльбаджарском районе Азербайджана.

Кто-то думает над тем, как подписать мирный договор, а кто-то мастерит снаряды и приделывает им крылья. Вот такие летают «голуби мира», легко пересекающие границу.

На этой неделе Минобороны Армении также обвинило азербайджанскую сторону в обстреле машины скорой помощи и гибели находившегося в ней военнослужащего.

Азербайджанское военное ведомство эту информацию тут же категорически опровергло, указав на то, что во время предполагаемого обстрела в этом районе стоял густой туман и вести стрельбу в таких условиях было просто невозможно.

Комментируя ситуацию, МИД России призвал обе стороны воздерживаться от эскалации и не выходить за рамки политико-дипломатического урегулирования, которому всячески готова содействовать Москва. Мария Захарова сделала акцент на том, что активность Запада предпринимается не в развитие российского мирного плана, а, напротив, вопреки ему. Задача состоит в том, чтобы разрушить те наработки и результаты, которые были достигнуты при посредничестве Москвы после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. В целом речь о том, что на Южном Кавказе Запад ведет борьбу не за мир, а за воображаемую пальму первенства в миротворчестве.

Пальма первенства! Это крылатое выражение вошло в наш обиход со времен древней Греции, когда победителей в спортивных турнирах или людей, добившихся выдающихся достижений в науке, искусстве или других областях одаривали ветвями пальм. Позднее в Древнем Риме пальмовыми ветвями награждали военачальников и гладиаторов.

Но сегодня, применительно к армяно-азербайджанскому урегулированию, создается впечатление, что бросившиеся мирить Ереван и Баку западные посредники словно пытаются ускоренными темпами вырастить свои пальмы первенства.

Поливая их изо всех сил и сыпля в почву гранулы минеральных удобрений, они ждут того момента, когда можно будет радостно воскликнуть: «Наши европейская и американская пальмы выше и раскидистей российской пальмы».

Однако каких реальных результатов в выращивании пальм первенства в миротворчестве на Южном Кавказе удалось достичь на переговорах в Арлингтоне, проходивших при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена, а затем в Брюсселе, где Никола Пашиняна и Ильхама Алиева принимал председатель Европейского совета Шарль Мишель?

В Баку и Ереване дипломатично говорят о прогрессе, в свою очередь Мария Захарова не случайно обратила внимание на то, что никаких результатов пока мы не видим.

Так, 15 мая посол Европейского союза в Армении Андреа Викторин, ссылаясь на председателя Евросовета Шарля Мишеля, заявила, что «права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха должны быть обеспечены» и для этого «должен быть создан международный механизм».

Вот вам и «пальма первенства»!

Но нужна ли такая пальма Баку?

Уверен, что не нужна, поскольку предложение посла Европейского союза - не что иное, как попытка вмешательства во внутренние дела Азербайджана. Почему? Потому что карабахский экономический район - это суверенная территория Азербайджана.

Как и другие этнические меньшинства, проживающие в стране, армянские жители этого региона автоматически получают все права, как и другие граждане, включая право на безопасность, в рамках законодательства страны.

Между тем, процессы интеграции в регионе набирают обороты, делая задачу подписания мирного договора все более актуальной, диктуемой повесткой развития. На этой неделе президент России Владимир Путин и президент Ирана Ибрахим Раиси приняли участие в церемонии подписания соглашения о создании участка железной дороги Решт-Астара. Эта линия соединит сухопутные участки Международного транспортного коридора «Север-Юг». Линия Решт-Астара будет строиться Москвой и Тегераном. Линия Астра (Иран) - Астара (Азербайджан) будет построена при участии Баку, Москвы и Тегерана. 

Однако Армения вновь остается в стороне от этого ключевого инфраструктурного проекта, хотя все могло быть совсем иначе.

Как видим, утверждать свое лидерство можно реальными делами, отличными от выращивания в дипломатических горшках и кадушках пальм первенства регионального миротворчества.

Так что давайте добьемся прочного, долгосрочного мира -- а там, потом, после его достижения сочтемся славой.