AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Что скажет Строкань: «Искандеры» раздора (видео)

Что скажет Строкань: «Искандеры» раздора (видео)

"Москва-Баку"
01.03.2021 19:40

Нарастающий кризис в Армении на фоне скандальных заявлений премьер-министра Пашиняна о российских ракетных комплексах анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Противостояние в Армении, вызванное заявлением премьер-министра страны Никола Пашиняна о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер», якобы, проявившейся в ходе войны с Азербайджаном осенью прошлого года, достигло своего пика. Руководство вооруженных сил потребовало отставки премьер-министра после того, как он уволил первого заместителя начальника генерального штаба Тирана Хачатряна, назвавшего слова Пашиняна о «неразорвавшихся» ракетах «Искандер» «несерьезными». А перешедшая в решающее наступление армянская оппозиция обвиняет премьер-министра в том, что пренебрежительными высказываниями об «Искандерах» он опасно раскачал ситуацию в российско-армянских отношениях.

Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» - грозное оружие и визитная карточка российской оборонной промышленности, к полной неожиданности для всех в условиях сегодняшней армянской политики оказались оружием политическим. Триггером скандала стало наделавшее немало шуму интервью Никола Пашиняна местному новостному порталу, в котором он помянул «Искандеры» недобрым словом, продолжая заочную полемику с одним из своих главных оппонентов Сержем Саргсяном о причинах поражения Еревана в войне с Баку.

Реагируя на слова Сержа Саргсяна о том, что армянские военные могли применить «Искандеры» в самом начале боевых действий, но почему-то этого не сделали, в результате чего война была проиграна, Никол Пашинян призвал не считать комплексы «Искандер» безотказным российским чудо-оружием. Если верить армянскому премьеру, осенью прошлого года российские ракетные комплексы проявили себя с далеко не лучшей стороны.

Вот что сказал по этому поводу нынешний армянский лидер, обращаясь к лидеру бывшему: «Пусть задаст вопрос, почему ракета «Искандера» не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?». На уточняющий вопрос журналиста разве так бывает, Никол Пашинян ответил: «Не знаю. Может, оружие 80-х».

Надо сказать, что оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» -- система нового поколения, которая разрабатывалась в конце 90-х и была принята на вооружение российской армии в начале 2000-х годов. При этом имеющая союзнические отношения с Россией Армения стала первой страной, получившей эти комплексы в 2016 году и в сентябре того же года, они были показаны на параде по случаю Дня независимости страны. Основное назначение системы — уничтожение комплексов противовоздушной и противоракетной обороны, командных пунктов и стратегических объектов противника на расстоянии до 500 км.

Добавим, что на вооружении Еревана был поставлен экспортный вариант комплекса «Искандер».

За прошедшие годы «Искандеры» подтвердили свою репутацию лучшего универсального оперативно-тактического ракетного комплекса, оружия XXI века. В частности, свои высокие характеристики они продемонстрировали в Сирии, и есть длинная очередь государств, желающих их произвести.

Но вот парадокс - Армения, ставшая первой страной в мире, которой Россия предоставила «Искандеры», стала и первой страной, которая, ни много ни мало, устами своего лидера заявила об их «неэффективности».

Не удивительно, что это заявление Никола Пашиняна стало мега-сенсацией -- ведь до него никто в мире о проблемах российских комплексов не говорил! А дальше скандал в Ереване стал расти, как снежный ком. За «Искандеры» вступился первый заместителя начальника генерального штаба ВС Тиран Хачатрян, высмеявший слова премьера, за что и был уволен. А когда на помощь уволенному Хачатряну пришло высшее военное руководство, потребовавшее отставки Пашиняна, последовали новые отставки, полетели новые головы генералитета, и против одной толпы на улицы Еревана вышла другая толпа.

Можно ли считать разгоревшийся в Армении скандал с «Искандерами» казусом, недоразумением? И вообще, в «Искандерах» ли дело или проблема гораздо глубже?

Конечно, можно было бы сказать, что вот Никол Пашинян оговорился, сел в лужу, что он, Пашинян, как выразился Директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, «гуманитарий по образованию, применительно к «Искандерам» не понимающий, о чем идет речь».

В эти дни российские СМИ буквально захлестнул вал недоуменных и язвительных комментариев про «плохого танцора», «ставленника Сороса» и так далее и тому подобное.

Недоумение, разочарование и обида на лидера союзного с Россией государства, которая звучит из уст депутатов и экспертов вполне понятны. При этом российский президент Владимир Путин, которому Никол Пашинян позвонил в разгар кризиса в Армении, «высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона».

Между тем, в скандале с «Искандерами» имеет принципиальное значение то, как он возник. Давайте разберемся.

Свое резонансное заявление о «неразорвавшихся» «Искандерах» Никол Пашинян сделал в интервью местному новостному порталу, парируя выпад бывшего президента Сержа Саргсяна, ранее заявившего о том, что армянские военные могли применить «Искандеры» прошлой осенью в самом начале боевых действий. И тогда, по логике Сержа Саргсяна, возможно, исход военного противостояния был бы совсем другим, и не было бы поражения Армении. Что же касается Никола Пашиняна, то он не нашел ничего лучшего, как перевести стрелки на «Искандеры»: дескать никакое это не чудо-оружие, а бог знает что, когда ракеты взрываются на 10%.

То есть, на 90% они не взрываются!

Как тут не вспомнить крылатое выражение 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди, однажды заметившего, что «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота».

Применительно к Армении, поражение, в полном соответствии с формулой Кеннеди, остается вот таким сиротой. Саргсян валит вину на Пашиняна, в Пашинян вспоминает о том, что «неработающие», по его мнению, ракетные комплексы, были закуплены до бархатной революции 2018 года.

То есть, вроде как получается, отцами поражения должны быть те, кто находился у власти до него.

Какие же выводы можно сделать из всего этого скандала с «Искандерами» раздора?

Первый вывод состоит в том, что армянские политики -- как действующие, так и бывшие, все еще находятся в плену иллюзорных представлений о том, что у Армении с нынешним состоянием ее вооруженных сил, якобы, был шанс выиграть войну 21-го века, в которой прошлой осенью победил Азербайджан. И дело не в несопоставимом военном потенциале двух стран, а в каких-то то ли допущенных военными тактических просчетах, то ли в чьем-то предательстве, то ли в не оправдавшем себя «чудо-оружии», которое на поверку оказалось чуть ли не металлоломом.

Таким образом, история с «Искандерами» показала, что осознание подлинных причин того, что же произошло в Карабахе прошлой осенью, в Армении пока так и не наступило.

Второй вывод состоит в том, что внутриполитическое противостояние в Армении вовлекло в свою орбиту вопрос, который, казалось бы, должен находиться за его скобками. Это вопрос об отношениях с Россией, на которые брошена тень.

Дело не только в оговорке или в провокационном заявлении самого Никола Пашиняна. В правящей партии «Мой шаг» уже задумались над тем, а не пересмотреть ли вообще военно-техническое сотрудничество с Россией.

Вот как отреагировал на слова своего лидера глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности, член правящей фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян.

«Я не знаю, в каком направлении был выпущен «Искандер». Не буду подтверждать или опровергать это, так как это недопустимо. Озвученное премьер-министром заявление о том, был ли «Искандер» исправен или нет, нуждается в изучении», -- утверждает Андраник Кочарян, который допускает, что подозрения Пашиняна могут быть верны. А что делать, если власти решат, что премьер был прав? «Это значит, что мы должны будем пересмотреть все. Но пересмотр не говорит о том, что мы идем назад. Мы должны думать о будущем, строго контролируя приобретение вооружений», -- поясняет глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности.

Между тем, выражение «пересмотреть все» в военно-техническом сотрудничестве с Россией, даже не уровне предположения, мягко говоря, звучит двусмысленно.

И это при том, что буквально на этой неделе российский посол в Армении Сергей Копыркин заявил, что Россия помогает Армении модернизировать и реформировать ее вооруженные силы. До этого власти Армении неоднократно заявляли, что после окончания боевых действий в Нагорном Карабахе армия нуждается в серьезном реформировании и в этом процессе страна нуждается в помощи основного стратегического союзника - России.

Не удивительно, что кандидат в премьеры от объединенной оппозиции Вазген Манукян уже выразил опасения по поводу того, что последние заявления Никола Пашиняна могут привести к ухудшению отношений с Россией. «Армяно-российские отношения оказались под ударом. Если он останется, то связи будут плохими не только с Россией, но и со всеми странами. Он резко ухудшил отношения с Россией, ничего не понимая в этом оружии» -- заявил Вазген Манукян. Он добавил, что не знает, было ли заявление Пашиняна специально сделано против России, или «это обычный стиль Пашиняна - отводить от себя вину».

«Роль сыграло и то, что это вооружение было приобретено при Серже Саргсяне, и он хочет показать, что Саргсян покупал плохое оружие», - отметил Вазген Манукян.

Так или иначе, скандал вокруг «Искандеров», вызвавший политическое землетрясение в Ереване, показывает: противостоящие стороны во чтобы то ни стало, не выбирая средств, пытаются потопить друг друга, при этом забывая, что в результате этого противоборства на дно идет страна.