AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Как Азербайджан и Армения переворачивают историю (видео)

Итоги встреч и переговоров лидеров Азербайджана, Армении и Турции с руководством ЕС и перспективы подписания мирного договора до конца года оценивает политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»
 
Прошедшая неделя была богата событиями, претендующими на то, чтобы называться историческими.
Впервые в истории в Праге прошел саммит Европейского политического сообщества, которое не нужно путать с Евросоюзом. В новое объединение, инициатором создания которого стал президент Франции Эммануэль Макрон, вошли не только 27 стран-членов ЕС, но и европейские страны, не входящие в Евросоюз.

А также Турция и ряд бывших советских республик, включая Азербайджан и Армению.

Крупнейшая европейская держава - Россия, имеющая европейскую часть своей территории аж до Урала, приглашения не получила. Крошечный Лихтенштейн был, а России, которая со времен Петра Великого рубила свое окно в Европу, не было. Вот такой президент Макрон придумал общеевропейский диалог. Он ведь большой поборник демократических европейских ценностей. Не только стойкий борец за «дело Карабаха», никак не дающий окончательно умереть теме его статуса и Минской группе ОБСЕ.

Накануне встречи в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС открытым текстом заявил, чего ждут организаторы от участников: «У нас есть санкции против России, за нами следуют партнеры, но не все. Поэтому я думаю, что одним из главных посылов будет просьба соответствовать этому решению».

На фоне попыток свести новый общеевропейский диалог к демонстрации солидарности с Евросоюзом в его борьбе с Россией президент Алиев ехал в Прагу вовсе не для того, чтобы завоевывать благосклонность европейских чиновников демонстрацией рвения в готовности встать под знамена общеевропейской антироссийской коалиции.

Весьма символично, что открытие саммита в Праге совпало с проведением в Москве 5-го Каспийского экономического форума, на котором Азербайджан представлял премьер-министр Али Асадов, а Россию - премьер-министр Михаил Мишустин.

В то время как в Праге пытались построить новую коалицию против России, в Москве, наоборот, говорили о перспективных экономических проектах, которые могут быть запущены в формате каспийской «пятерки». Интересный факт: несмотря на западные санкции, товарооборот России с партнерами по Каспийскому региону увеличился по итогам января - июля 2022 года по сравнению с таким же периодом прошлого года до 20,1 миллиардов долларов. Общий объем российских инвестиций в экономику Азербайджана на начало этого года составил 6,3 миллиарда долларов. В настоящее время более тысячи компаний с российским капиталом работают в различных секторах азербайджанской экономики.

Эти цифры и факты помогают понять, насколько «актуальным» (в кавычках) мог быть для Азербайджана призыв поскорее присоединиться к санкциям против России, придуманным в Вашингтоне и Брюсселе, но не в Баку. Ради этого не было смысла ехать в Прагу и это противоречило бы логике новых союзнических отношений России и Азербайджана.

Но при этом поездка в Прагу давала Ильхаму Алиеву уникальную возможность провести новую встречу лидеров Азербайджана и Армении - на сей раз не только в присутствии главы Европейского совета Шарля Мишеля, что происходило и раньше, но и при участии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Таким образом, в одном месте - в Праге, одновременно оказались Алиев, Пашинян и Эрдоган. Произошло этот в тот момент, когда над азербайджано-армянским урегулированием нависла угроза срыва. Не буду перечислять все драматичные события последних недель - с обстрелами, жертвами, обвинениями. Эти события и так у всех на слуху.

С Реджепом Эрдоганом Никол Пашинян до Праги вообще ни разу с глазу на глаз не общался. До этого в последний раз лидеры Армении и Турции встречались в 2009 году, во время футбольного матча национальных команд в турецком городе Бурса. Это были президенты Серж Саргсян и Абдуллах Гюль. Но, как вы понимаете, то была совсем другая история и другая эпоха.

И вот мы увидели уникальные кадры из Праги. За одним столом сидят Алиев, Пашинян, Эрдоган и ведут спокойный разговор без тени напряжения.

Было очень важно, чтобы в новую эпоху, в этот критический момент, стоя на новой исторической развилке, лидеры трех стран в Праге посмотрели в глаза друг другу и попытались честно ответить на главный вопрос: так будет все-таки большой мирный договор между Ереваном и Баку или нет.

И что и кто до сих пор мешает его заключить.

А также с каким багажом идут Баку и Ереван в большую Европу? Они входят в нее, принося с собой груз незавершенного конфликта, или сумеют расстаться с прошлым и тем самым повысить собственный вес - политический, экономический дипломатический - в глазах всего Старого света?

Очевидно, что армяно-азербайджанское урегулирование немыслимо без нормализации армяно-турецких отношений и наоборот. Между тем, переговоры Пашиняна и Эрдогана можно назвать историческими, учитывая, что две страны до сих пор не имеют дипломатических отношений.

Отправляясь в Прагу, Никол Пашинян сделал важное заявление, сигнализирующее, что демоны войны медленно, но отступают. «Эти встречи укладываются в логику обсуждения общей повестки о мире. Я иду сейчас и буду идти по пути мирной повестки, окончательного мира. Но в отличие от прежних властей я вижу путь, по которому иду, это самое важное. И я надеюсь на поддержку парламентского большинства, нашего народа в своем намерении по повестке мира», - признался Никол Пашинян.

А когда переговоры в Праге уже завершились, главные итоги подвел Ильхам Алиев, указавший на то, что изнурительный переговорный марафон выходит на финишную прямую: «В случае доброй воли со стороны Армении мирный договор может быть подписан до конца года. Проходит время, наши инициативы продвигаются не так легко, хотя первая встреча министров иностранных дел не принесла конкретных результатов. Но я считаю, что это позитивный шаг». По его словам, если в ближайшее время будет принято решение, рабочие группы двух стран начнут работу над текстом мирного договора, можно достичь соглашения к концу года. Примечательно и то, что ни у кого - ни у армянской стороны, ни у Совета Европы нет вопросов относительно пяти принципов, провозглашенных азербайджанской стороной. Эти принципы включают взаимное признание суверенитета, нерушимости границ и политической независимости друг друга, взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий, воздерживание от угроз безопасности друг друга, делимитация и демаркация границы, открытие транспортных коммуникаций и сотрудничество в других областях.

По результатам принято итоговое заявление, в котором Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года. Обе стороны признали территориальную целостность и суверенитет друг друга.

Так что наберемся терпения, пожелаем переговорным командам удачи, готовности к компромиссам. Будем ждать главного новогоднего подарка - большого мирного договора между Баку и Ереваном, который позволит Южному Кавказу вступить в новый год и новую реальность. Долгая дорога к миру привела в Прагу, но ее нужно пройти до конца.