AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Карабахский конфликт заводят в тупик (видео)

Эскалацию в Лачинском коридоре и беспрецедентную волну антироссийских настроений в Армении анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Новогодние праздники и Рождество не внесли даже краткую передышку в нарастающее противостояние в зоне армяно-азербайджанского конфликта, нервом которого вот уже почти месяц остается взрывоопасная ситуация в Лачинском коридоре.

Продолжающаяся акция азербайджанских гражданских активистов, которые были вынуждены встречать новый год на зимней дороге, открытой всем ветрам и холодам, доказывает, что эти люди пришли сюда всерьез и надолго. Что и когда может заставить их уйти, отступить - не знает никто. Требование участников акции - прекратить вывоз золота, молибдена и меди с карабахских месторождений и перекрыть каналы снабжения незаконных армянских вооруженных формирований оружием и боеприпасами.

Однако их оппоненты в неконтролируемой Баку части Карабаха эти требования выполнять отказываются.

Обращает на себя внимание, что другая сторона продолжает делать ставку на максимальную интернационализацию конфликта, раскручивая тему «блокады Карабаха» и уже дойдя до сравнения акции на Лачинской дороге с блокадой Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Сравнение это, мелькающее в телеграм-каналах, скажем прямо, неуместное и кощунственное по отношению к памяти жертв блокады города-героя на Неве.

Новогодние фотографии из эпицентра воображаемой блокады свидетельствуют о том, что праздники здесь отмечали не впроголодь, не при свечах и лучине, у печек-буржуек. На столах, залитых новогодними огнями, были вполне достойные яства.

Тем не менее, все эти рассуждения о блокаде Карабаха, который якобы пытаются заморозить и уморить голодом участники Лачинского стояния, уже не удивляют. В разгар информационной войны в ход идут все средства, красные линии перестают существовать. Дорожное противостояние, подогреваемое политиками, общественными деятелями и лидерами мнений, выходит или вот-вот выйдет на качественно новый уровень.

Одна из знаковых фигур противостояния конца прошлого-начала этого года - Рубен Варданян, человек, не нуждающийся в представлении, отказавшийся от российского гражданства и переехавший в Карабах. Окруженный вниманием прессы и раздающий многочисленные интервью, в эти дни он посылает своим сторонникам один сигнал за другим - нам бы день простоять, да ночь продержаться, победа будет за нами, главное - не уступить Баку. Однако чего можно добиться такими действиями, есть ли здесь не только тактика, но и какая-то стратегия и в чем она состоит, остается неясным. Как бы то ни было, сегодня это еще один факт эскалации, слагаемое общей игры на обострение, поскольку в Баку с самым влиятельным на данный момент человеком в неконтролируемой азербайджанской стороной части Карабаха, никто говорить не будет, считая его самозванцем.

Добавьте к этому все большее количество критических стрел, которые и до, и после нового года высшее руководство Армении выпускало и выпускает в адрес России и Организации договора о коллективной безопасности, ожидая от них разблокирования Лачинской дороги. То есть, фактически требуя насильственных действий против азербайджанских активистов. Эта критическая ситуация в любой момент может пойти вразнос.

Собственно говоря, это уже происходит.

На этой неделе знаковым событием, подтверждающим эту негативную тенденцию, стала шумная антироссийская акция, устроенная скандально известным армянским политиком Ваге Гаспаряном и его радикальными сторонниками, которые пришли к дислоцированной в Армении 102-й российской военной базе в Гюмри. На видеокадрах с места событий, которые впервые попали и в ведущие российские СМИ, внушительная толпа разгневанных людей, размахивая армянскими национальными флагами, выкрикивает оскорбления в адрес российских военных, повторять которые мы не будем. Но их смысл сводится к тому, что Россия, якобы, это негодный, не оправдавший себя союзник, и поэтому Армении надо срочно поискать других друзей и заступников. А с Россией ей уже не по пути

Скажем прямо, это случай беспрецедентный и вопиющий - ничего подобного в российско-армянских отношениях раньше не происходило, хотя антироссийские настроения - ни для кого не секрет - в радикально настроенной части армянского общества нарастали и раньше. Как связан этот протест с ситуацией вокруг Лачинской дороги, учитывая, что база в Гюмри находится далеко от Карабаха? Вопрос, заставляющий задуматься о многом, о том, что это история не про Лачинский коридор и его мифическую блокаду. Отметим, что здесь, в Гюмри, дислоцированы не российские миротворцы, пришедшие в зону конфликта после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, а российские военные, находящиеся на территории союзной Армении уже без малого три десятилетия.

Напомню, что 102-я российская военная база в Гюмри была размещена в Армении в соответствие с межгосударственным договором между Москвой и Ереваном, подписанным ещё в 1995 году, при первом президенте России Борисе Ельцине и первом президенте Армении Левоне Тер-Петросяне.

Официальная задача военнослужащих базы в Гюмри не меняется много лет. Она состоит в осуществлении союзнической миссии по поддержанию Объединённой системы ПВО стран СНГ и своевременном реагировании на любые угрозы, возникающие на южных рубежах Содружества. Между тем, невозможно не заметить, что начав с лозунгов про Лачинский коридор, радикалы затем замахнулись на саму основу российско-армянского сотрудничества в области безопасности, казавшуюся незыблемой на протяжении всех лет существования независимой России и независимой Армении.

Но сегодня, как выясняется, ничего незыблемого уже быть не может, учитывая активные попытки воспользоваться эскалацией в Карабахе, чтобы взорвать союз Армении и России.