AZN = 37.32 RUB
USD = 63.31 RUB
EUR = 68.62 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Карабахский провал. Что скажет Сергей Строкань (видео)

Карабахский провал. Что скажет Сергей Строкань (видео)

30.12.2019 12:23

О причинах драматичного отката в отношениях Азербайджана и Армении, произошедшего в 2019 году, размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"   

Уходящий год не принес прорыва в решении многострадальной карабахской проблемы – старейшего конфликта в Закавказье, ставшего непреодолимым препятствием для нормализации отношений Азербайджана и Армении. Еще один, какой по счету год, несмотря на все усилия многосторонней дипломатии Минской группы ОБСЕ и ведущих мировых держав, включая Россию и США, был потерян. Более того, мы наблюдали не просто до боли знакомую переговорную стагнацию – стояние на месте, сохранение статус-кво. Впервые с 90-х годов прошлого века это была не просто стагнация, а провал, перечеркнувший многолетние усилия и сделавший серьезные переговоры, по крайне мере, в обозримом будущем, невозможными.

Последним подтверждением этого стало состоявшееся накануне Нового года совместное заседание Советов безопасности Армении и самопровозглашенной НКР, на которой лидер самопровозглашенного Нагорного Карабаха Бако Саакаян исключил любую возможность передачи оккупированных земель Азербайджану и возврата к обсуждению ключевых моментов карабахской проблемы. Его тезисы сводились к тому, что границы останутся неизменными, а статус Карабаха больше не может быть предметом каких-либо переговоров. 

Ужесточение позиции Степанакерта произошло неслучайно. Пожалуй, отправной точкой отката стал состоявшийся еще 5 августа визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерт, в ходе которого он сделал нашумевшее заявление: «Арцах -- это Армения, и точка!», умышленно употребив категорически неприемлемое для Баку название Карабаха, имеющее для азербайджанской стороны совершенно четкую смысловую и эмоционально-политическую окраску.

Наверное, неслучайно пытаясь уйти от существовавшего до этого года статус-кво, Никол Пашинян повторил фразу погибшего в 1992 году Леонида Азгалдяна – одного из основателей так называемой «Армии освобождения», видевшей свою миссию в том, чтобы защищать армян Нагорного Карабаха от Азербайджана. Ранее представители армянского руководства предпочитали публично не цитировать Леонида Азгалдяна.

Однако Никол Пашинян пошел на это, возможно, давая понять, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН по Карабаху, принятые в начале 90-х годов, морально устарели, и выполнять их не имеет смысла.

В резолюции N853, принятой СБ ООН 29 июля 1993 года, в частности, подтверждается «суверенитет и территориальная целостность Азербайджана», осуждается «захват Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджанской Республики» и содержится требование «немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджана».

Между тем, этим визитом Никола Пашиняна в Карабах и его заявлением, ставшим самым скандальным высказыванием года, дело не ограничилось. Выступая 25 сентября на 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, Никол Пашинян посвятил свою речь Карабаху и отношениям с Азербайджаном, дав понять, что его обращение в Карабахе и цитирование Леонида Азгалдяна не было случайностью. Призвав президента Азербайджана Ильхама Алиева «создать условия для прогресса в мирном процессе», Никол Пашинян тут же допустил новые резкие выпады в адрес Баку. «Власти Азербайджана не намерены решать этот конфликт. Вместо этого они хотят победить народ Нагорного Карабаха. Они не хотят идти на какой-либо компромисс. Их цель -- месть за неудачную попытку агрессии против народа Нагорного Карабаха в 1990-х и 2016 году»,-- заявил армянский лидер.

В общем, в Нью-Йорке он приехал не искать дипломатические развязки, а клеймить Азербайджан.

Не удивительно, что после всего сказанного президент Азербайджана Ильхам Алиев просто не мог промолчать. В своем эмоциональном выступлении на заседании Валдайского клуба он назвал слова Никола Пашиняна про Карабах и точку «ложью». «Карабах -- это Азербайджан. И восклицательный знак!» -- напомнил Ильхам Алиев. 

Примечательно, что от радикального заявления Никола Пашиняна, вернувшего из политического небытия подзабытый лозунг Леонида Азгалдяна, дистанцировалась и Москва. Вот как оценил изменение в позиции Еревана российский министр иностранных дел Сергей Лавров: «Стороны делают заявления достаточно серьезные. В том числе звучали слова, что Карабах -- это Армения, так же как из Тираны премьер-министр заявлял: "Косово -- это Албания". Это, конечно, не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса».

После этого была еще одна неудача – переговоры глав МИД Азербайджана и Армении в Братиславе, по итогам которых в Баку рассчитывали договориться об обмене удерживаемых сторонами лиц, окончились ничем. В своем выступлении в Братиславе министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян изложил концепцию Еревана, проникнутую сквозной идеей о том, что главная проблема карабахского урегулирования – это исключительно позиция Азербайджана.

В общем, негативная тенденция, в полной мере обозначившаяся летом, продолжала доминировать и переломить ее никак не удавалось. Уже в последние дни декабря, в итоговом интервью четырем азербайджанским телеканалам Ильхам Алиев выразил мнение о том, что главными причинами всех провалов в карабахском урегулировании, которые мы наблюдали в уходящем году, стали «неконструктивная позиция руководства Армении, и отсутствие достаточного давления на Армению со стороны международных организаций».

А вот Никол Пашинян в своем заявлении по итогам года, как ни в чем не бывало, сумел даже усмотреть какие-то признаки позитива. «Зафиксированы две важные договоренности, которые касаются формирования способствующей установлению мира атмосферы и подготовки населения к миру. Эти договоренности имели два конкретных результата - удалось избежать военной эскалации и сохранить ситуацию контролируемой для всех сторон», - заявил он. И тут же встал в грозную позу по отношению к Азербайджану. «За последние полтора года мы приобрели беспрецедентное количество оружия и вооружений, провели реформы в Вооруженных силах», -- заявил армянский премьер, предупредив о «катастрофичных последствиях» для Азербайджана в случае, если Баку прибегнет к силовому сценарию. 

Столь жесткая риторика вызывает вопрос: к чему это?

Было ли в этом году хоть одно официальное или неофициальное заявление Баку, хотя бы намек на то, что азербайджанская сторона допускает для себя возможность пойти отвоевывать свои земли силой, а не возвращать их за столом переговоров. Не было. Тогда для чего эти жесты, смысл которых можно определить, как «Враг у ворот. Враг не пройдет».

В общем, по Николу Пашиняну, то что не началась большая война – это и есть главный позитивный результат уходящего года. Уже этому надо радоваться, если больше радоваться нечему.

А ведь вспомним, как начинался год. Первые недели этого года проходили под знаком беспрецедентных дипломатических усилий, призванных сделать 2019 год переломным моментом в урегулировании конфликта в Закавказье. Первой ласточкой перемен должна была стать намеченная на январь встреча глав МИД Армении и Азербайджана.

С первого января ставшая председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Словакия заявила о том, что один из приоритетов ее председательства в ОБСЕ станет урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве. «Мы будем работать над использованием возможностей, созданных положительными сдвигами в ходе процесса по урегулированию ситуации в Приднестровье и Нагорном Карабахе», -- писал в «Твиттер» министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

И в первые месяцы года складывалось впечатление, что так все и будет, как предсказывает Мирослав Лайчак. В конце марта в Вене при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ прошла первая официальная встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Казалось, на то он и март, чтобы лед тронулся.

Но лед не тронулся. Никакой личной химии между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном не возникло. А вот чего хватало с избытком, так это политической алхимии, безбрежного популизма, экзальтированных лозунгов и выдвижения условий, делающих будущие переговоры невозможными. В Баку явно ждали другого, но ничего другого не произошло.

На этой явно невеселой для карабахского урегулирования ноте и заканчивается год. То, что обещало стать годом карабахского перелома, стало годом карабахского провала.

Провала -- и восклицательный знак!