AZN = 37.48 RUB
USD = 63.58 RUB
EUR = 70.39 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Что скажет Строкань: Баку между Россией и НАТО (видео)

Что скажет Строкань: Баку между Россией и НАТО (видео)

29.11.2019 14:00

Посредническую роль Азербайджана в диалоге между Россией и Североатлантическим альянсом оценивает политический обозреватель Сергей Строкань -- специально для портала «Москва-Баку»

Роспуск азербайджанского парламента, инициированный правящей партией «Новый Азербайджан» и продолживший процесс трансформации политической системы страны, стал не единственной горячей новостью, поступившей из Баку на этой неделе. Вторая горячая новость касалась уже не внутренней политики, а международного позиционирования Азербайджана как стратегического моста между Россией и Западом.

В условиях, когда отношения России и НАТО продолжают стремительно ухудшаться, у сторон остается все меньше возможностей для продолжения диалога, все меньше площадок для координации своих действий в кризисных регионах, где отсутствие хотя бы минимального взаимодействия между ведущими центрами силы может иметь катастрофические последствия для всего мира. События этой недели показали: одной из таких немногочисленных площадок остается Баку.

Посетившие азербайджанскую столицу начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов и глава Военного комитета НАТО Стюарт Пич были явно настроены на взаимопонимание, а не на конфронтацию.

При этом, как оказалось, Азербайджан продолжает находиться над схваткой, развивая военно-техническое сотрудничество с обеими сторонами и отвергая в своей политике пресловутый принцип «игры с нулевой суммой», когда выигрыш одного игрока оборачивается проигрышем для другого.

Это был уже далеко не первый случай, когда высокопоставленные военные из России и НАТО в качестве того самого места встречи, которое изменить нельзя, выбрали Баку.

Сам президент Алиев сказал об этом так: «Стало хорошей традицией, что высшее военное командование России и НАТО проводит встречи в Баку. Мы это очень ценим. В прошлом году таких было три встречи, в этом году - уже вторая. То есть, это уже традиция, которая живет, думаю, будет продолжаться. Мы это расцениваем как знак большого доверия к нам. Потому что многие страны могли бы быть местом проведения таких встреч, но то, что выбор пал на Баку и эта традиция сохраняется уже третий год - начало встречам было положено в 2017 году - говорит о том, что это место приносит результаты». 

Предыдущая встреча в Баку прошла в июле этого года – тогда собеседником Валерия Герасимова был верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс. Между тем, в силу целого ряда обстоятельств эта, последняя встреча, была особой.

Во-первых, необходимо отметить, что Валерий Герасимов и Стюарт Пич встречались впервые, учитывая, что Пич приступил к исполнению обязанностей председателя Военного комитета НАТО лишь в июне. При этом оба военачальника прилетели в Баку за считаные дни до 70-летия НАТО, которое на будущей неделе будет отмечаться на юбилейном саммите альянса в Лондоне.

Конечно, уже само по себе это событие – серьезный повод для Москвы и Брюсселя сверить часы и понять, какая модель отношений – конфронтационная или ориентированная на пусть и ограниченное, но партнерство, возобладает. Тем более что отношения Москвы и Брюсселя в последние годы знали взлеты и падения. Но где это сделать сегодня, если не в Баку? Судя по всему, поиску ответа на вопрос о будущем отношений России и НАТО активно способствовал и сам президент Азербайджана Ильхам Алиев, который провел в Баку отдельные встречи с Валерием Герасимовым и Стюартом Пичем.

Причем натовский главный маршал авиации выразил азербайджанскому лидеру особую признательность за организацию этой встречи.
Как заявили в Министерстве обороны России, на встрече в Баку обсуждались меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия - НАТО, включая перспективу возобновления диалога военных экспертов.

Во-вторых, нельзя не заметить, что к своему 70-летнему юбилею Североатлантический альянс подходит далеко не в лучшей форме: единство союзников трещит по швам, а цели и ориентиры становятся все более размытыми. Только вдумайтесь: президент США Дональд Трамп продолжает давление на европейских союзников, требуя от них выделения больших средств на оборону. При этом шоком для многих стало недавнее заявление французского президента Эмманюэля Макрона, о «смерти мозга» НАТО. И, наконец, на этой неделе, когда Валерий Герасимов и Стюарт Пич встречались в Баку, стало известно о том ударе, который западным союзникам по НАТО нанесла Турция – между прочим, сосед и ближайший партнер Азербайджана. Напомним, что турецкое руководство направило своему представителю в штаб-квартире НАТО в Брюсселе распоряжение не подписывать план, в рамках которого Североатлантический альянс обязуется предоставить Польше, Литве, Латвии и Эстонии помощь для отражения так называемой «российской угрозы». Турция фактически выдвинула союзникам ультиматум, дав понять, что поддержит план альянса для Восточной Европы лишь в том случае, если НАТО официально признает действующую в приграничных районах Сирии Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией. После этого в штаб-квартире НАТО заговорили о том, что Турция своими действиями создает для альянса все больше проблем. 

И вот на этом фоне, когда НАТО катастрофически нуждается в позитивных новостях, способных приободрить приунывших союзников, эти новости пришли из Баку.

Как говорится в заявлении азербайджанского военного ведомства, в беседе с главным маршалом авиации Стюартом Пичем министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов обсудил «вопросы оперативной подготовки, проведения учений, развития военного образования, достижения взаимодействия сил в рамках программ сотрудничества между Азербайджаном и НАТО». Кроме того, стороны обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества и возможном вкладе Азербайджана в миссию НАТО в Ираке. Находясь в Баку, Стюарт Пич подчеркнул, что Азербайджан является надежным партнером Североатлантического альянса и высоко оценил участие Азербайджана в борьбе против терроризма и профессионализм азербайджанских миротворцев в Афганистане.

В свою очередь, Закир Гасанов подчеркнул, что политическая поддержка НАТО территориальной целостности и суверенитета Азербайджана служит укреплению евроатлантической безопасности и имеет важное значение для мира и стабильности в регионе.

Нельзя не заметить, что развивая партнерство с НАТО, Азербайджан укрепляет военно-техническое сотрудничество с Москвой, последним подтверждением чего стала поездка в Баку начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова. Причем оба эти направления развиваются не в ущерб друг другу, несмотря на острейший кризис в отношениях России и НАТО. По сообщению российского министерства обороны, Москва и Баку обсудили вопросы региональной безопасности, взаимодействие на Каспии и оборонные связи, за которыми, заметим, внимательно и ревностно следят в Ереване и других столицах региона. 

Между оборонными ведомствами России и Азербайджана подписан план двустороннего сотрудничества на 2020 год, причем количество мероприятий, охватывающих различные сферы военной области, увеличилось. Со своей стороны Азербайджан уделяет особое внимание сотрудничеству с компаниями оборонной промышленности России, считая сотрудничество с Россией «стратегическим партнерством».

Впрочем, возможно, самое важное для Москвы и Баку заявление этой недели прозвучало на встрече Ильхама Алиева с российской делегацией и касалось оно содержания российско-азербайджанских отношений в целом.

Говоря о завершившемся на днях официальном визите первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву, Ильхам Алиев заявил: «Мы очень высоко ценим этот визит. Мы понимаем, что это случай в международной политике беспрецедентный, когда не первое лицо государства принимается на самом высоком уровне - Президентом, причем Президентом ведущей страны мира и Президентом, который является среди политиков мира номер один. Думаю, что это не только мое мнение, но и мнение подавляющего большинства руководителей».

Заметим, что эти слова о России и Владимире Путине и его роли в мировой политики прозвучали в Баку в тот самый момент, когда НАТО не отказывается от стратегии сдерживания возглавляемой президентом Путиным России. Но президент Алиев не мог их не сказать, и весьма символично, что это прозвучало на весь мир в тот самый момент, когда в Баку находился глава Военного комитета НАТО сэр Стюарт Пич за несколько дней до юбилейного саммита НАТО в Лондоне.