AZN = 37.74 RUB
USD = 64.02 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Что скажет Строкань: Косметические реформы Пашиняна (видео)

Что скажет Строкань: Косметические реформы Пашиняна (видео)

11.10.2019 16:15

Процессы экономической модернизации в Азербайджане и Армении сравнивает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку» 
 
Спор о Карабахе, который Баку и Ереван вели на протяжении последних недель на разных международных площадках, а также ожесточенная полемика о героизации фашизма, вспыхнувшая между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на саммите СНГ в Ашхабаде, проходили на фоне обсуждения другой актуальной темы – вопросов экономической модернизации, которые в каждой из двух закавказских республик – Азербайджане и Армении сегодня решают по-своему, выбирая свой путь к успеху.

В Баку произошла смена главы правительства – кресло ушедшего в отставку Новруза Мамедова занял Али Асадов, до этого бывший помощником по экономическим вопросам президента Ильхама Алиева. Приход нового премьера вызвал закономерный интерес к его персоне и оживил дискуссию об экономических приоритетах Баку, методах управления народным хозяйством и повышении их эффективности.

В Ереване, где продолжается борьба за власть, чреватая самыми неожиданными отставками, тем не менее по своему демонстрировали решимость перевести экономику на инновационные рельсы, принимая у себя Всемирный конгресс по информационным технологиям. Главной гостьей армянской столицы в эти дни стала известная звезда американских реалити-шоу Ким Кардашьян, одно присутствие которой на форуме информационных технологий в Ереване по замыслу организаторов должно было убедить собравшихся, что Армения однажды вполне может стать Силиконовой долиной Закавказья. Подобно тому, как Силиконовой долиной Америки стала Калифорния, где сегодня и проживает в своем роскошном особняке Ким Кардашьян – самая знаменитая армянка в мире.

В это время в Баку решался вопрос о том, кому предстоит реализовывать стратегический курс на модернизацию, провозглашенной президентом Алиевым. Главный смысл комментариев в связи со сменой азербайджанского премьера сводился к тому, что ушедшего на пенсию Новруза Мамедова, который не является профессиональным экономистом, сменил экономист-хозяйственник. Человек, способный в полной мере реализовать курс на диверсификацию экономики, более активное развитие отраслей, не связанных с добычей углеводородов, и превращение Азербайджана в важнейший транспортный хаб. 

Говорят, что старый конь борозды не испортит. Но это только если неторопливо пахать по старинке, используя традиционный плуг, а не более современное и эффективное орудие вспашки. Новруз Мамедов не допустил никаких явных проколов, обладал достаточным авторитетом во власти и неплохо справлялся с представительскими функциями. Однако этого в определенный момент все же оказалось недостаточно.

Ускорение темпов экономического роста Азербайджана, развитие новых отраслей, связанных с высокими технологиями и коммуникациями, потребовали повышения роли кабинета министров и лично премьера в решении как стратегических, так и оперативных задач финансово-хозяйственной деятельности.

Актуальность этой задачи стала особенно очевидной в ходе состоявшейся на прошлой неделе дискуссии в Сочи в рамках заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», в которой среди лидеров бывших советских республик помимо хозяина встречи Владимира Путина приняли участие только президенты Азербайджана и Казахстана.

В Сочи Ильхам Алиев подробно рассказал о том, какое внимание правительство страны уделяет инвестициям в транспортную инфраструктуру, в строительство крупнейшего торгового порта рядом с Баку, прокладку железнодорожных и автомобильных дорог, призванное увеличить грузопоток.
«Географическое расположение естественно зависит от геополитической ситуации, оно может быть и со знаком плюс, и знаком минус. Думаю, задача каждого правительства трансформировать его географию в позитив», -- заявил в Сочи Ильхам Алиев, напомнив о том, что Азербайджан – активный участник проекта «Один пояс, один путь», который в апреле этого года стал единственной страной Южного Кавказа, принимавшей участие в конференции по этому проекту, состоявшейся в Пекине.

«Азербайджан – единственная страна, которая участвует как в коридоре «Восток – Запад», так и «Север – Юг». Мы также рады тому, что уже заработал коридор «Север – Запад», -- заявил Ильхам Алиев, перечислив те главные, но далеко не все проекты, в реализации которых участвует его страна. 

В общем, только одно это выступление способно снять все вопросы по поводу того, зачем в Азербайджане понадобилось сменить премьера. Все больший фронт работ, постановка амбициозных, но реальных задач, требуют и ускорения принятия управленческих решений и повышения их качества. Поэтому профессиональный экономист Али Асадов и сменил ушедшего на заслуженный отдых филолога Новруза Мамедова.

А в это время, пока в Баку проходила смена премьера, премьер-министр Армении Никол Пашинян принимал у себя гостей ежегодного Всемирного конгресса по информационным технологиям. Не обладающая богатыми природными ресурсами и оставшаяся в стороне от главных интеграционных проектов, о которых говорил в Сочи президент Алиев, Армения ищет свои пути перехода на инновационные рельсы, делая ставку на информационные технологии, о чем задолго до форума этой недели не раз заявлял сам Никол Пашинян.

В связи с этим форум в Ереване изначально представлялся организаторами как одно из наиболее влиятельных в мире мероприятий в области информационного-коммуникационных технологий, собравшее более двух с половиной тысяч участников из 70 стран. Весьма интригующе была сформулирована и его главная тема: «Сила децентрализации: перспективы и риски». 
«Армения обладает огромным потенциалом человеческого таланта, многочисленными возможностями для развития и процветания, а также для того, чтобы стать частью мирового технологического прогресса», – не скупился на добрые слова в адрес своей исторической родины муж знаменитой теннисистки Серены Уильямс, американский предприниматель Алексис Оганян, который в свое время стал соучредителем социальной сети Reddit. Среди других гостей были заявлены глава Всемирного альянса информационных технологий и услуг Ивон Чуи, вокалист американской группы System of a Down Серж Танкян и наконец, звезда американских реалити-шоу Ким Кардашьян.

Объединить этих столь непохожих друг на друга по роду занятий людей, судя по всему, должен был мозговой штурм по столь интригующей, звучащей немного загадочной теме форума: «Сила децентрализации: перспективы и риски».

Однако, официальные мероприятия глобального форума информационных технологий в итоге затмило пребывание в армянской столице его главной звезды Ким Кардашьян. Премьер Пашинян встретился и сделал селфи со знаменитой моделью, а затем ее принял в своем дворце и президент республики Армен Саркисян. Пресса следила за каждым шагом главной участницы форума, сообщая, как во время пребывания в Ереване она крестилась, сменила имя, похвалила армянский лаваш, и наконец, объявила о собственном бизнес-проекте, который она намерена развивать в Армении.

Правда, как выяснилось, это проект, не имеющий отношения к IT-индустрии. А именно, будущее производство косметики и одежды, корректирующей фигуру. Кроме того, звезда сообщила, что намерена содействовать трудоустройству бывших заключенных. Вот что она заявила «Некоторые из самых просвещенных людей, которых я когда-либо встречала, самые умные люди, которые лучше всех знают закон, это те, кто отбывал срок в тюрьме», -- неожиданно заявила теперь уже не Ким, а Эгине Кардашьян, взявшая себе новое имя после крещения. Возможно, в этот момент она даже не предполагала, что тема заключенных и их многочисленных достоинств может звучать весьма двусмысленно в реалиях нынешней Армении и в частности, судьбы ее бывшего президента Роберта Кочаряна, который в данный момент находится под арестом.

Таким образом, на этой неделе мы получили новую неожиданную возможность увидеть, как сегодня по-разному идут к своим целям две страны Закавказья, сколь разные задачи они перед собой ставят и что силикон это еще не Силиконовая долина.