AZN = 45.54 RUB
USD = 77.36 RUB
EUR = 87.59 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: «Крымская платформа» потеряла Баку (видео)

Что скажет Строкань: «Крымская платформа» потеряла Баку (видео)

27.08.2021 15:53

Неучастие Азербайджана в крупном международном форуме в Киеве объясняет политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Отмечавшееся на этой неделе 30-летие украинской независимости усилиями его организаторов приобрело международное измерение и стало очередной проверкой отношений между Западом и Востоком, между партнерами и союзниками как в евроатлантическом сообществе, так и на всем постсоветском пространстве. Вот уже семь лет или почти четверть срока своей независимости -- с марта 2014 года, когда после свержения президента Януковича в ходе революции Евромайдана Украина вначале потеряла Крым, а затем утратила контроль за частью Донбасса, страна живет в экстремальных условиях общенациональной мобилизации. Источником всех бед и главной угрозой провозглашена Россия, которую в Киеве называют страной-агрессором. В связи с этим главной целью украинской политики открыто провозглашена борьба с Россией путем привлечения в международную коалицию партнеров и союзников максимального числа, которые, как считают украинские власти, смогут всем миром навалиться на Россию и заставить ее отступить -- как по Крыму, так и по Донбассу. Между тем, весьма символично, что среди тех, кто согласился в эти дни тем или иным способом, в силу тех или иных причин вступить в антироссийскую игру Киева или хотя бы подыграть ему на военном параде на Крещатике и на форуме «Крымская платформа» не оказалось Азербайджана. Это и стало одной из главных сенсаций, учитывая активное участие в «Крымской платформе» ближайшего союзника Баку - Турции.

Страны, которые много лет живут в условиях замороженных конфликтов, как правило, тратят огромные усилия на то, чтобы достучаться до всех. Получить как можно большую внешнюю поддержку на самых разных международных площадках.

Так ведут себя Индия и Пакистан в споре о Кашмире, Китай и страны Юго-Восточной Азии в своем территориальном споре об островах, и самый близкий и понятный нам пример - карабахский конфликт, в котором тоже немаловажное значение имеет внешний фактор. Действия Армении и ее международная активность в чем-то схожи с действиями Украины. Обе страны нашли себе главного внешнего врага - у Армении это Азербайджан, у Украины - Россия, и пытаются сегодня нажать на все международные кнопки и задействовать все каналы внешнего лоббирования, чтобы сделать собственный спор с соседом конфликтом всего мира.

К этой работе подключается обширная диаспора в странах Запада, при этом ключевая ставка делается на государства, которые, вступая в подобную ситуативную коалицию, тем самым решают те или иные собственные проблемы и выражают свое отношение к внешнему врагу того, кого они поддерживают. В данном случае, отношение к Азербайджану и России.

Огромное внимание уделяется имиджевым мероприятиям, приуроченным к тем или иным событиям или памятным датам. В ходе их проведения организаторы бьют во все колокола, и как бы дают понять: смотрите, мы не одиноки, и эти, и эти - за нас, и вообще, наше дело правое и мы победим.

В этом смысле участие в военном параде в Киеве военнослужащих США и Грузии, которые прошли торжественным маршем по главной улице украинской столицы, стало вполне предсказуемым. США - считают Россию главным стратегическим соперником, вместе с Китаем, и проводят политику ее сдерживания во всем мире, в том числе и на постсоветском пространстве. В свою очередь, Грузия после пятидневной войны августа 2008 года и потери Абхазии и Южной Осетии по всему решает свою задачу оказания внешнего давления на Москву. Не важно, что американское и грузинское присутствие на параде было чисто символическим, главное, что оно произошло, демонстрация флага состоялась, а для международного пиара этого достаточно.

Понятно, что в отличие от грузинских, азербайджанских военных на параде быть не могло, учитывая, что Азербайджан - стратегический партнер России, а сегодняшняя Украина, как всем известно - это анти-Россия.

Однако с отношением Азербайджана к приуроченному к 30-летию украинской независимости международному форуму «Крымская платформа» все оказалось не столь однозначно.

Для того, чтобы понять, что это был за форум, перечислим его пять приоритетов, как их сформулировал президент Украины Владимир Зеленский. Итак, задачами «Крымской платформы» были провозглашены расширение санкций в отношении России, обеспечение безопасности в регионах Черного и Азовского морей, защита прав крымчан, преодоление экологических и экономических последствий присоединения Крыма к России, а также консолидация международной политики непризнания «попытки аннексии Крыма». Добавим, что по итогам саммита организаторы приняли «Крымскую декларацию» для оказания «дополнительного международного давления на Россию».

Надо сказать, что задолго до проведения «Крымской платформы» она превратилась в эдакую имеющую подспудную интригу международную игру с непредсказуемым финалом, в ходе которой участникам предстояло ответить на вопрос: «Скажи мне, что тебе «Крымская платформа», которую более уместно было бы назвать не «крымской», а «Антикремлевской платформой».

Какая страна будет представлена и на каком уровне, толком не знал никто, при этом Германия и США оказались первыми, кто поддержал интригу. Украинские журналисты и эксперты, ссылаясь на запланированный визит в Киев германского канцлера Ангелы Меркель, заговорили о том, что без госпожи Меркель «Крымская платформа» не обойдется. Но нет, фрау Меркель на «Крымской платформе» не осталась! Не полетел на форум и глава МИД Германии Хайко Маас - в итоге, Берлин представлял в Киеве министр энергетики. Поменяли одного министра на другого и США.

В общем, «Крымская платформа» стала обоюдоострой историей для многих. Тем более, что российская сторона накануне дала понять: все кто берет бесплатный билет на «Крымскую платформу», должны будут понимать, что этот билет будет иметь для них свою цену в отношениях с Москвой.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что Москва зафиксирует позицию стран, чьи делегации приедут в Киев, и сделает «соответствующие выводы». А российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «Крымскую платформу» «шабашем, на котором Запад будет продолжать пестовать неонацистские и расистские настроения современной украинской власти».

В связи с этим стратегический партнер России -- Азербайджан, в вопросе участия в «Крымской платформе» оказался перед очень непростым выбором.

С одной стороны, было очевидно, что азербайджанское присутствие на форуме, если оно произойдет, рискует стать той черной кошкой, которая пробежит между Баку и Москвой.

Причем пробежит впервые, учитывая, что никогда раньше эти отношения не были омрачены ничем.

С другой стороны, казалось, было сразу несколько веских причин для азербайджанского участия в «Крымской платформе».

Во-первых, Азербайджан остается одним из ключевых партнеров украинского государства на постсоветском пространстве. Обе страны входят в региональную четверку ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

Осенью прошлого года Киев активно поддержал требование восстановления территориальной целостности Азербайджана в ходе второй карабахской войны и, судя по всему, рассчитывал, что теперь Баку аналогичным образом на торжествах по случаю 30-летия украинской независимости бросит свой авторитет на чашу весов в споре о Крыме.

Кроме того, Азербайджан и Украину связывает тесное экономическое сотрудничество, с точки зрения прямых иностранных инвестиций и развития энергетических проектов, азербайджанское направление на постсоветском пространстве остается для Украины одним из приоритетных.

Во-вторых, участие Баку в «Крымской платформе», казалось, должно было стать неизбежным, учитывая, что этот форум был очень важен для ближайшего союзника Азербайджана -- Турции. Претендующий на роль одного из лидеров исламского мира, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ведет в «крымском вопросе свою игру, в которой он давно разыгрывает полюбившуюся ему карту «крымских татар». Очевидно, что турецкой стороне было крайне необходимо, чтобы Баку подыграл Анкаре на «Крымской платформе».

И наконец, в-третьих, учитывая многовекторность политики Азербайджана и участие в «Крымской платформе» более 40 государств, а также руководство Евросоюза, на ней, казалось бы, обязательно должен был присутствовать и Баку.

В связи с этим задолго до проведения «Крымской платформы» некоторые недоброжелатели и в Москве, довольно потирая руки, предвкушали скандал в российско-азербайджанских отношениях. Они рассуждали примерно так: ну что, влип Азербайджан, в любом случае, «Крымскую платформу» пропустить невозможно и тогда плакали стратегическое партнерство и дружба президентов Путина и Алиева.

Вся эта дружба - до августа, до 30-летия украинской независимости, которое все расставит по своим местам.

Однако всех злопыхателей ждало одно большое разочарование. Кресло Азербайджана на «Крымской платформе» так и осталось пустым: ни на каком, даже на самом минимальном уровне Баку представлен не был.

Проявив твердость, Азербайджан показал, что, во-первых, у него есть собственные национальные интересы и он никакой не придаток, не подпевала Турции, лишенный возможности иметь свой голос и во-вторых, участие в международном пиар-проекте, имеющем четкую антироссийскую направленность, ему неинтересно, не нужно. И более того, Баку считает «Крымскую платформу» токсичной и деструктивной для российско-азербайджанских отношений в настоящем и будущем.

Еще один важный вывод состоит в том, что неучастие Баку в «Крымской платформе» разрушило столь близкий противникам дальнейшего сближения России и Азербайджана миф о «Великом Туране» - грядущем воссоздании некой новой Османской империи, готовой поглотить, колонизировать Азербайджан и затем бросить России вызов в Евразии.

Все, наконец, встало на свои места - сторонники теории турецко-азербайджанского заговора, во время второй карабахской войны призывавшие играть против Баку как против будущего «стратегического соперника», должны теперь прикусить язык.

«Крымская платформа» потеряла Баку, и судя по всему, по иному и быть не могло, но при этом Баку не потерял Москву.

А это во всей этой истории самое главное.