AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Кто толкает Москву и Баку в Карабахскую пропасть (видео)

Что скажет Строкань: Кто толкает Москву и Баку в Карабахскую пропасть (видео)

23.07.2021 15:13

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву на фоне обострения в зоне карабахского конфликта и новой большой игры Евросоюза на Южном Кавказе анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала "Москва-Баку"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на этой неделе посетил с визитом Москву, проведя с российским президентом Владимиром Путиным одну из тех редких, особых встреч, которые определяют степень взаимного доверия и реальный уровень российско-азербайджанского стратегического партнерства, во всей своей полноте проявляющиеся не в обычные дни, а в моменты критических испытаний. Азербайджанский лидер прилетел в российскую столицу, когда в воздухе Южного Кавказа вновь запахло большой войной и это лето в какой-то момент даже стало напоминать предвоенную осень прошлого года. В этой ситуации, когда напряжение с каждым днем стремительно нарастало, все ждали: что скажут, посмотрев в глаза друг другу, Владимир Путин и Ильхам Алиев, смогут ли они совместными усилиями, отвести угрозу нового полномасштабного конфликта. И вот, когда российско-азербайджанская встреча в верхах прошла, наконец-то можно вздохнуть с облегчением. Столкнуть лбами Москву и Баку не удалось: Владимир Путин поблагодарил Ильхама Алиева за готовность к компромиссам, а Ильхам Алиев заявил о том, что у двух стран нет разногласий в подходах к карабахскому урегулированию. Обе стороны считают, что война завершилась, конфликт окончен, а риски новой войны должны быть сведены к минимуму и устранены.

Поблагодарив Ильхама Алиева за принятое приглашение посетить Москву, свою встречу с ним в Кремле Владимир Путин неожиданно начал с традиционного праздничного приветствия по случаю Курбан-байрама, перейдя на арабский. «Ид мубарак»! Праздник же, поздравляю вас! Вам всего самого доброго», - легко и непринужденно произнес Владимир Путин. После чего напомнил еще об одном важном событии: «У нас в следующем году большой праздник - 30-летие установления дипломатических отношений. Я благодарен за то, что вы согласились приехать».

Глядя на кадры встречи двух лидеров в Кремле, широко улыбающихся и не испытывающих никакого напряжения в личном общении, трудно было поверить в то, что именно в эти дни ситуация на армяно-азербайджанской столице и в Карабахе балансирует на грани нового конфликта.

Начиная с 14 июня, когда Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле позиций азербайджанских военных и ранении азербайджанского военнослужащего, перестрелки на границе Армении с Нахичеванской автономной республикой стали происходить практически ежедневно. В Баку также заявили об обстрелах с армянской стороны окрестностей города Шуша, провозглашенного в мае культурной столицей Азербайджана, и «ответном огне для подавления активности противной стороны».

Впрочем, «короткие замыкания», вызывающие возгорания то в одном, то в другом месте, стали происходить намного раньше.

Июньские президентские выборы в Армении, на которых сторонники военного реванша потерпели сокрушительное поражение, вопреки ожиданиям, не сделали ситуацию более стабильной и устойчивой. Получение от армянской стороны карты минных полей, без которых невозможно начать восстановление региона и реализацию инфраструктурных проектов, превратилось для Баку в процесс длительного мучительного торга с Ереваном, в то время как армянская сторона педалировала тему удерживаемых Баку своих граждан, называя их «военнопленными».

Посетив Москву уже после уверенной победы его партии на выборах, за две недели до визита Ильхама Алиева, на встрече в Кремле, состоявшейся 7 июля, Никол Пашинян пожаловался: «Не очень стабильно на границе Армении и Азербайджана. По этому поводу мы неоднократно разговаривали. Здесь мы имеем очаг постоянного беспокойства в течение уже двух месяцев».

Между тем, визит Ильхама Алиева в Москву совпал с новым громким заявлением прервавшего молчание после поражения его партии на выборах экс-президента Армении Роберта Кочаряна, который на этой неделе расценил нынешнее обострение в зоне конфликта как использование Николом Пашиняном технологии «спланированного поражения» ради подписания мира с Азербайджаном. «Происходящие сегодня на наших на границах события - всего лишь маленькая часть большой картины. После событий в Ерасхе мы забыли, что есть проблема Черного озера и присутствия в Армении многочисленных азербайджанских военных. Это логическое продолжение всего, что происходило с Арменией во время войны и в поствоенный период. Мы показали беззубость, неимение возможности и желания нанесения достойного ответа. Азербайджан же продвигает свою повестку», - заявил Роберт Кочарян в интервью ряду армянских телеканалов.

Сценарий «спланированного поражения» он понимает так: вначале на границе создается ситуация, когда угроза новой войны становится видимой для народа, после чего народ с легкостью воспринимает подписание нового документа с Азербайджаном, содержащего новые уступки со стороны Еревана.

«То есть создается ситуация, когда подписание документа будет воспринято не как предательство, а как спасение. Однажды мы это уже видели. Это технология спланированного поражения. Мое впечатление, что мы сейчас именно в таком процессе», - сообщил Роберт Кочарян, по словам которого реализация этого плана «поставит крест на будущем Нагорного Карабаха».

Между тем, по-прежнему обвиняемый оппозицией в предательстве Никол Пашинян на фоне нового обострения ситуации в зоне конфликта в последние недели тоже заметно ужесточил свою риторику, вновь заговорив о статусе Нагорного Карабаха и обвинив Азербайджан в новых территориальных претензиях -- причем не только к Армении, но и к другим соседним государствам.

Обращает на себя внимание, что в ходе визита Никола Пашиняна в Москву в официальных заявлениях сторон ни разу не прозвучало словосочетания «статус Нагорного Карабаха». Речь шла совсем о других вопросах, связанных с реализацией трехстороннего соглашения по карабахскому урегулированию, подписанного 9 ноября прошлого года лидерами России, Азербайджана и Армении. Ни разу о статусе Нагорного Карабаха не было упомянуто и на этой неделе в ходе визита Ильхама Алиева в Москву. Тем не менее, в те две недели, которые разделяют визиты в Москву Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, о статусе Нагорного Карабаха в Ереване вновь заговорили во весь голос как о животрепещущей проблеме, которую необходимо вновь вернуть в международную повестку.

Что же произошло, чем вызван этот очередной кульбит, этот новый разворот, ставший полной неожиданностью, учитывая, что на прошедших выборах Никол Пашинян, казалось бы, получил мандат народного доверия на дальнейшее продвижение по пути мирного карабахского урегулирования?

Почему вопрос о статусе, который с 80-х годов прошлого века стал главным камнем преткновения и причиной кровопролитных конфликтов, снова вылетел, как черт из табакерки, именно сейчас, когда необходимо решать совсем реальные проблемы: разминировать территории, возвращать беженцев, восстанавливать жилые дома и памятники, разблокировать транспортные коммуникации?

Дело не только в том, что после поражения на выборах пришла в себя и вновь обрела голос армянская оппозиция, рассуждающая в том духе, что, дескать, все пропало, и надо спешить и что-то делать, пока кровожадный Азербайджан, как удав, не проглотил весь Карабах.

Дело не только в том, что Никол Пашинян, судя по всему, никак не может не оглядываться на собственную партию войны.

Проблема глубже.

Возвращение Еревана к вопросу о статусе Нагорного Карабаха связано с появлением заявившей о своих амбициях на Южном Кавказе нового внешнего игрока, на роль которого претендуют Франция -- страна, где проживает многочисленная армянская диаспора, и в целом Европейский союз.

Именно они и стали теми влиятельными суфлерами, с подачи которых Никол Пашинян уже после переговоров в Москве вновь заговорил об этой проблеме.

Отметим, что визит Ильхама Алиева в Москву проходил на фоне итогов весьма неоднозначного вояжа в страны Южного Кавказа председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Уже в преддверие его поездки началось обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе, появились убитые и раненые.

Еще больше масла в огонь подлил рефрен совместной пресс-конференции Никола Пашиняна и Шарля Мишеля в Ереване, из которой вытекало, что Европа будет приоритетно педалировать обсуждение статуса Нагорного Карабаха. В итоге приободренный внешней поддержкой «французского связного» в регионе -- Шарля Мишеля, Никол Пашинян вспомнил старые тезисы, которые, казалось, к сегодняшнему дню потеряли смысл.

В ходе совместной пресс-конференции с Николом Пашиняном в Ереване Шарль Мишель сообщил, что, несмотря на трехстороннее заявление от 9 ноября прошлого года, принятое без участия Брюсселя и ставшее дорожной картой послевоенного переустройства Южного Кавказа, Евросоюз претендует на собственную роль в урегулировании конфликта.

Кроме того, Шарль Мишель заявил о готовности ЕС предоставить Армении пакет помощи в размере 2, 6 миллиардов евро для «развития инфраструктуры, цифровой повестки, климата, транспорта и демократических реформ». «Мы рядом с вами», -- приободрил Никола Пашиняна глава Евросовета.

Изменение риторики Еревана и возвращение в международную повестку вопроса о статусе Нагорного Карабаха, произошедшее уже после визита Никола Пашиняна в Москву, не осталось незамеченным в Баку. «Армяно-азербайджанский нагорнокарабахский конфликт нашел свое решение. Мы решили конфликт в одностороннем порядке. До меня доходит информация, что вновь пошли разговоры о том, что якобы вопрос не нашел своего решения, конфликт не решен. Это очень ошибочный и рискованный путь»,-- предупредил Ильхам Алиев в прошлую среду на церемонии вручения квартир и автомобилей семьям погибших и инвалидов войны в Карабахе. «Если считают, что конфликт не решен, то пусть скажут, что нужно еще решить? Если речь идет о статусе «Нагорного Карабаха», то я уже говорил, что в Азербайджане нет такой территориальной единицы. Поэтому это выражение не должно использоваться. Нет Нагорного Карабаха, есть Карабах», -- отметил азербайджанский лидер.

Эту же мысль президент повторил уже после встречи с Владимиром Путиным, заявив в интервью журналистам, я цитирую, «Нет ни статуса, ни Нагорного Карабаха».

Алиев дал понять, что они с президентом России находятся на одной волне, сделав такое признание цитирую «Лично у меня очень близкие связи с господином Путиным, мы — политики, доверяющие друг другу».

Между тем, переговоры Ильхама Алиева и Владимира Путина в Москве показали: взорвать ситуацию на Южном Кавказе с помощью закрытого для Баку вопроса о статусе Нагорного Карабаха, создать крупномасштабную провокацию в регионе, чтобы попытаться изменить трехсторонний формат договоренностей, достигнутый при решающей роли России, не удастся, как бы кому не хотелось это сделать.

Москва и Баку уходят от карабахской пропасти. И не дадут никому столкнуть в нее Южный Кавказ.