AZN = 35.97 RUB
USD = 61.15 RUB
EUR = 63.83 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Кто потерпел фиаско в ОДКБ (видео)

Итоги юбилейного саммита ОДКБ в Ереване и новой попытки повернуть эту организацию против Азербайджана подводит политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»
 
Тема армяно-азербайджанского урегулирования, в которой к концу года неожиданно возникает все больше белых пятен и черных дыр, на этой неделе была рассмотрена ближайшими союзниками Армении. На состоявшемся в Ереване саммите ОДКБ разыгралась самая настоящая геополитическая драма.

Главную роль предстояло сыграть хозяину встречи, армянскому премьеру Николу Пашиняну. Вокруг этого, собственно, и закрутилась вся интрига этого саммита, который от первой до последней минуты держал в напряжении его участников и всех нас.

Обращает на себя внимание, что юбилейный саммит созданной тридцать лет назад ОДКБ должен был пройти в столице страны-председателя Армении в тот самый момент, когда в ее отношениях с Азербайджаном накопилось слишком много негативного электричества. Перестрелки на границе происходят едва ли не ежедневно, поток взаимных обвинений усиливается. О перспективе подписания мирного договора к концу года, которая еще совсем недавно казалась реальной, все уже забыли.

Уже после саммита Ильхам Алиев, заявил о том, что он не будет встречаться с Пашиняном в Брюсселе, который потребовал присутствия на встрече французского президента Макрона. Напомним, что незадолго до этого Макрон выступил с беспрецедентными выпадами в адрес Азербайджана.

Добавлю, что сегодня вообще ни у кого нет полной уверенности, что в определенный момент не будет задействован силовой сценарий, как это было во время второй Карабахской войны. Гарантами мира и безопасности остаются российские миротворцы, но вовсе не факт, что миротворцы останутся здесь навечно.

В этой ситуации, имея возможность в качестве председателя организации задавать тональность обсуждения и определять повестку встречи, Никол Пашинян сделал вполне предсказуемый, ожидаемый от него ход.

Армянский премьер вновь поднял тему возможного участия ОДКБ в давлении на Азербайджан. Ереван снова дал понять, что имеющиеся у этой организации ресурсы и возможности до сих пор не были задействованы для обеспечения безопасности и защиты территориальной целостности армянского государства. Тем более, что в начале года уже был прецедент, когда миротворцы ОДКБ гасили пламя конфликта в Казахстане.

Армянская сторона вполне могла рассуждать так: если в Казахстане ОДКБ вмешалась, то почему она не может это сделать у нас.

В Ереване продолжали расценивать равноудаленность ОДКБ как пассивность. Настаивая, что уже после подписания трехстороннего заявления ноября 2020 года Армения подверглась агрессии, Никол Пашинян призывал ОДКБ встать горой за союзника. И тем самым, фактически, бросить вызов Азербайджану. В качестве группы поддержки давления на ОДКБ выступила радикальная часть армянской оппозиции, которая в день проведения саммита вывела людей на улицы под антироссийскими лозунгами. Все это имело своей целью продемонстрировать недовольство действиями России, которые кем-то воспринимались, как предательство.

В итоге эта навязанная ОДКБ тема стала на саммите одной из главных. По словам Пашиняна, в течение двух последних лет страна-член ОДКБ Армения как минимум три раза подверглась агрессии со стороны Азербайджана. «Удручает то, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий», - заявил он.

После этого следовал такой вывод: «Это наносит огромный урон имиджу ОДКБ как в нашей стране, так и за ее пределами. Я расцениваю это как главную неудачу Армении в ОДКБ».

Те, кто присутствовал на саммите пришли к выводу, Пашинян решил таким образом попрощаться с председательством своей страны в ОДКБ, громко хлопнув дверью. Он готов был и дальше ставить коллег в неловкое положение, хотя очевидно никто не хочет ввязываться из-за него в этот военный конфликт на стороне Армении. Вспомним, как на прошлом заседании президент Лукашенко откровенно сказал ему об этом, причем несколько раз подряд и даже в резкой форме. Но Пашиняна это не убедило.

В итоге он не подписал два итоговых документа саммита, которые были отправлены на доработку и это был откровенный демарш, который нельзя было не заметить.

Комментируя состоявшееся обсуждение, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что это конечно, право армянской стороны «трактовать как фиаско работу ОДКБ по ситуации между Арменией и Азербайджаном», но при этом в любом случае востребованность ОДКБ в урегулировании этого конфликта очевидна.

Сам же Владимир Путин, прощаясь с Николом Пашиняном, напомнил о том, что отношениях с Арменией «безусловно, являются союзническими, имеют древние, глубокие корни», хотя, конечно, никогда, наверное, или очень редко удается договориться по всем вопросам. В общем, в итоге все в этой очень непростой ситуации сохранили лицо, хотя, наверное, горький осадок и взаимное непонимание остались у всех.

Так и не дав себя раскачать, ОДКБ фактически не отступила от своего принципа коллективной безопасности, которая неизбежно была бы поставлена под угрозу, если бы переступив через позицию Баку и закрыв глаза на невыполнение Ереваном части положений трехстороннего заявления ОДКБ вдруг поддалась бы этому напору и бросила вызов Азербайджану.

Для того, чтобы понять смысл тех или иных событий, вызывающих разночтения или принципиально разные трактовки, порою нелишне посмотреть на них глазами беспристрастных арбитров, примеряющих ситуацию на себя, на свой собственный опыт. На этой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с визитом Белград, проведя переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем, который сделал следующее неожиданное признание: «Мы, как государства, стараемся защитить нашу территориальную целостность и представляем свои страны на международной арене. В частности, мы проводим работу по применению норм международного права. Это делается в рамках ООН, и это похвально. Но я думаю, что мы можем многому поучиться у президента Ильхама Алиева».

Знал ли Никол Пашинян об этой позиции президента Сербии, когда он рассуждал об «азербайджанской агрессии» на саммите ОДКБ, неизвестно. Но слова о том, что можно многому учиться у Азербайджана, сказанные лидером страны, имеющей давние теснейшие связи с Россией, явно не вызвали бы у него энтузиазма. В связи с этим становится ясно, кто же на самом деле потерпел фиаско в Ереване.