AZN = 40.46 RUB
USD = 68.63 RUB
EUR = 77.97 RUB

Что скажет Строкань: Мехрибан Алиева - политика с красивым лицом (видео)

Что скажет Строкань: Мехрибан Алиева - политика с красивым лицом (видео)

22.11.2019 15:35

О символизме визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в российскую столицу и его значении для отношений двух стран на финише 2019 года размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку» 
 
Последние недели года становятся богатыми на события, позволяющие в полной мере оценить значение и смысл российско-азербайджанских отношений на фоне отношений Москвы с другими бывшими советскими республиками, имеющих разную повестку, разную проблематику и потенциал для взаимодействия. Визит в Москву первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, награжденной орденом Дружбы и с головой окунувшейся в обсуждение многочисленных вопросов двустороннего сотрудничества вначале на переговорах с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым, а затем в рамках 10-го Российско-азербайджанского межрегионального форума, показал, что это сотрудничество открывается все новыми гранями. Сегодня есть все основания вовсе не ради красного словца назвать его уникальным.

Все познается в сравнении. Визит второго человека в азербайджанском государстве Мехрибан Алиевой в Москву проходил сразу после того, как российскую столицу посетил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас, также встречавшийся с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Белоруссия – ближайший союзник России, причем буквально через две недели – 8 декабря Москва и Минск будут отмечать 20-летний юбилей Союзного государства.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Дмитрий Медведев и Сергей Румас всячески давали понять, что проект Союзного государства России и Белоруссии успешно развивается и в доказательство этого тезиса напомнили о разработке не одного десятка дорожных карт сотрудничества. 

И все же напряжение ощущалось -- стороны не стали скрывать, что ряд ключевых вопросов решить пока не получается и для этого, потребуется откровенный разговор первых лиц, итоги которого пока предсказать не может никто.

«Мы не обо всем договорились, есть очень сложные темы. Тема энергетики, например, очевидно, что непростая. Касается ли это газа, нефти, электроэнергетики. Или другой вопрос, связанный с будущим наших макроэкономических отношений», -- сообщил Дмитрий Медведев, дав понять, что разрубить гордиев узел проблем способно только политическое решение двух лидеров, которые встретятся в начале декабря.

Между тем, один из этих лидеров – Александр Лукашенко, буквально за день до этого со свойственной ему откровенностью высказался о Союзном государстве с Россией весьма нелицеприятно. «Когда ты вступаешь в какое-то объединение, то ты рассчитываешь, что с каждым месяцем, годом не будет хуже, чем до этого. Что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия, и мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем», -- негодовал президент Белоруссии. 

А ведь это слова президента того государства, которое после распада СССР стало ближайшим союзником независимой России. Азербайджан имеет не союзнические, а партнерские отношения с Россией, не входит в Евразийский экономический союз – ЕврАзЭс куда входят Белоруссия и Армения, и в ОДКБ.

Однако можно ли себе хоть на минуту представить, что о российско-азербайджанских отношениях сегодня будут говорить в таких же выражениях, как об отношениях России и Белоруссии? Когда не удается договориться ни по энергетике, ни по макроэкономике. И когда у одной из сторон есть острая неудовлетворенность, есть ощущение, что другая ей подсовывает что-то неприемлемое и губительное под высокие разговоры о дружбе и братстве? 

Ничего подобного в ходе визита Мехрибан Алиевой в Москву мы не услышали, как ничего подобного никогда не звучало и не могло прозвучать в ходе многочисленных встреч президентов Путина и Алиева. Напомним, что в последний раз главы двух государств встречались этой осенью в ходе заседания Валдайского клуба в Сочи, куда из всех лидеров бывших советских республик были приглашены лишь президенты Азербайджана и Казахстана. Александра Лукашенко в Сочи, кстати, не было.

Причем если Ильхам Алиев побывал в Сочи с блиц-визитом, позволившим сверить часы по ряду вопросов и вновь озвучить позицию Баку по Карабаху, то первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева совершила уже полноценный визит с насыщенной повесткой, не умещавшейся в один день.

Обращает на себя внимание, что помимо встреч и переговоров с премьер-министром Дмитрием Медведевым и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в программу ее пребывания в Москве было включено участие в юбилейном, 10-м российско-азербайджанском межрегиональном форуме. 

В его программу вошли расширенное заседание деловых советов России и Азербайджана, а также четыре круглых стола для обсуждения сотрудничества в области промышленности, туризма и сельского хозяйства.

И, наконец, изюминка программы визита запланированное участие Мехрибан Алиевой в открытии отреставрированного и обретающего в эти дни вторую жизнь легендарного павильона «Азербайджан» на ВДНХ.
Напомним, что этого события в Москве и Баку ждали долго -- реставрационные работы при поддержке Фонда Гейдара Алиева шли в течение трех лет, потребовавших от реставраторов огромных усилий – и они, можно сказать, совершили чудо!

Представляется весьма символичным, что госпожа Алиева была удостоена российского ордена Дружбы, в свое время пришедшего на смену советскому ордену Дружбы народов.

Пятиконечная звезда из расходящихся золотых лучей, в центре которой находится серебряный земной шар, покрытый цветной эмалью в обрамлении лавровых ветвей, украшенных рубинами, пожалуй, лучше всего отражает международную деятельность Мехрибан Алиевой. Ведь своей деятельностью вместе с Фондом Гейдара Алиева, отметившим в этом году своё 15-летие, она не первый год реабилитирует саму идею дипломатии мягкой силы.

Нельзя не заметить, что она успевает оказаться в той стране и регионе, где исторические, культурные или религиозные памятники нуждаются в защите – бережном и разумном сохранении, или где ждут помощи не только памятники, но и живые люди. В этом смысле орден Дружбы стал закономерным результатом её деятельности: награда нашла героиню.

В заключение хочется отметить, что 20-й век породил на Востоке целую плеяду женщин-политиков и государственных деятелей. Многие из них уже вошли в учебники истории, уже стали легендами. Мехрибан Алиева продолжает эту генерацию в 21-м веке, показывая, что современная политика вполне может быть с красивым, умным, женским лицом.