AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB
Новости дня

Что скажет Строкань: Битва смыслов за Карабах (видео)

Что скажет Строкань: Битва смыслов за Карабах (видео)

19.02.2020 17:48

Итоги дискуссии президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна на Международной конференции по безопасности подводит политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»

Завершившаяся в Баварии ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности изрядно встряхнула мировых политиков, дипломатов и экспертов, в течение двух дней обсуждавших самые острые проблемы международной безопасности. Неожиданно для многих украинская тема, остающаяся главным дестабилизирующим фактором в отношениях России и Запада, в какой-то момент оказалась отодвинута на второй план обсуждением карабахского конфликта, в котором впервые в истории мюнхенского форума в формате открытой дискуссии приняли участие первые лица Азербайджана и Армении – Ильхам Алиев и Никол Пашинян.

Предельно напряженная и эмоционально окрашенная дискуссия лидеров двух соседних государств, от политической воли которых будет зависеть то, по какому сценарию пойдет карабахское урегулирование, вернула подзабытый экспертами и СМИ старейший конфликт на постсоветском пространстве в мировую повестку. Все те, кто пришел на мюнхенскую сессию с участием Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, модератором которой выступила бывший директор по России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности США Селест Уолландер, убедились в том, что карабахская проблема -- это не менее горячая тема, чем Украина, хотя в последнее время в мире говорили о Карабахе незаслуженно меньше, чем о Донбассе.

Надо отдать должное организаторам форума этого года: устроив очную ставку Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну, они создали уникальную возможность погружения в тему для многомиллионной аудитории, следившей за дебатами по видеотрансляции в режиме реального времени. 

В течение неполного часа лидеры двух государств получили возможность изложить свое видение истории конфликта, причин той тупиковой ситуации, которая сложилась в переговорном процессе сегодня, и наконец, рассказали о том, как они представляют себе пути карабахского урегулирования.

Сегодня, когда Ильхам Алиев и Никол Пашинян разъехались по дома, не только в Баку и Ереване, но и далеко за их пределами продолжают кипеть страсти. Многочисленные медиа-ресурсы и социальные сети переполнены комментариями, авторы которых на повышенных тонах выясняют между собой, кто кого переиграл, кто кого победил. Словно это был какой-то боксерский поединок, где нужно нокаутировать соперника или взять верх по очкам. Отчасти, этому способствует и то, как прошло обсуждение, в ходе которого Ильхам Алиев и Никол Пашинян нисколько не смогли сблизить свои позиции.

Присутствовавший в зале мюнхенской сессии по Карабаху корреспондент российской газеты «Коммерсантъ» описывает дискуссию так: «Селест Уолландер старалась предоставлять обоим собеседникам равную возможность высказаться, но каждый из них считал необходимым опровергнуть заявления другого и оставить последнее слово за собой. В итоге дискуссия превратилась в спарринг -- оппоненты обвиняли друг друга в искажении фактов, неготовности к компромиссам, нарушении международного права и попытках оправдать агрессию. Говорили они при этом на английском языке, которым президент Азербайджана явно владеет лучше армянского премьера».

Впрочем, самое главное – то, какой смысл и подтекст вкладывали в свои ответы Ильхам Алиев и Никол Пашинян.
То, что они ни на миллиметр не смогли сблизить свои позиции, стало результатом того, что каждый из них вкладывает в понятие «карабахское урегулирование» противоположный смысл.

Что же это была битва смыслов за Карабах?

Ильхам Алиев в очередной раз дал понять, что видит главную задачу в том, чтобы предложить конкретные шаги для перезапуска мирного процесса. Отвечая на вопрос из зала, он сообщил о готовности пойти на поэтапный план урегулирования, предусматривающий решение самого трудного и болезненного вопроса – о статусе Нагорного Карабаха, уже после решения других вопросов – в частности, освобождения оккупированных азербайджанских территорий и нормализации отношений Баку и Еревана. При этом, чтобы это требование не выглядело какой-то его прихотью, Ильхам Алиев раз за разом ссылался на международные документы, включая резолюции Совета Безопасности ООН, черным по белому предписывающие Армении вывести «оккупирующие силы» с территории его страны. 

Таким образом, Ильхам Алиев предложил не ломать все те наработки, которые стали результатом титанических усилий международной дипломатии последних десятилетий, а сделать решающий шаг вперед: проявить гибкость и политическую волю для их воплощения в жизнь. 

Никол Пашинян упрямо гнул свою линию. Однако к чему свелась его воля и в чем состояла его позиция?
Тупиковую ситуацию на переговорах по Карабаху армянский лидер объяснял тем, что, дескать, в течение десятилетий стороны повторяют одни и те же слова, которые сегодня уже не имеют смысла и только вводят всех в заблуждение.

В частности, явно не убеждают Никола Пашиняна те главные для Баку слова, из которых состоят резолюции Совета безопасности ООН, принятые еще более четверти века назад.

В этих резолюциях говорится о необходимости деоккупации азербайджанских земель. Однако из ответов Никола Пашиняна следовало, что поскольку режим прекращения огня не соблюдается, то нет возможности и для выполнения решений Совбеза.

Хотя, казалось бы, что мешает договориться о соблюдении этого режима? Но нет, Никол Пашинян предлагает перестать говорить про ООНовские резолюции -- примерно так же, как украинский лидер Владимир Зеленский предлагает отказаться от Минских соглашений по Донбассу и искать что-то новое.

Призывая обнулить существующую договорно-правовую базу по Карабаху, Никол Пашинян также требует изменить и формат переговоров, остававшийся неизменным последние четверть века. Его главная идея -- помимо Баку и Еревана включить в переговорный процесс представителей самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. «Президент Алиев отказывается разговаривать с народом Нагорного Карабаха, и это очень странный факт. Как можно решить проблему, когда он не хочет говорить с представителями этой республики?», -- вопрошал Никол Пашинян, видимо, полагая, что этим поставит азербайджанского президента в тупик.

Однако Ильхам Алиев перевел мяч на половину Еревана: «Мы готовы говорить с Нагорным Карабахом, если Армения прекратит финансировать это нелегальное образование, выведет все свои войска из Нагорного Карабаха и полностью уйдет с нашей территории. Тогда у нас будут аргументы говорить с этими людьми», -- отметил он. 

Раз за разом напоминая о невозможности силового решения проблемы и при этом отрицая все существующие договоренности, Никол Пашинян фактически изложил, как он видит будущее Карабаха. Будущее это выглядит так: поддержание мира при сохранении нынешнего статус-кво. То есть, это дальнейшая консервация замороженного конфликта, когда никто никому ничего не отдает и все остается, как есть под разговоры про независимость Карабаха. Именно разговоры, потому что независимость Карабаха до сих пор не признал даже Ереван. Не случайно, по ходу дискуссии Ильхам Алиев напомнил о том, что сохранить статус-кво до Никола Пашиняна точно также пытались его предшественники, когда дело доходило до принятия конкретного решения.

В связи с этим переговоры нужны Пашиняну для того, чтобы просто зафиксировать нынешнее положение дел и сделать так, чтобы Баку отказался от своих требований и постоянных напоминаний о том, что Нагорный Карабах -- это часть Азербайджана и это международно-признанный факт. Это именно те старые слова, от которых, как сам говорит Пашинян, он так устал.

Однако возможен ли такой сценарий в принципе, если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе?

В ходе дискуссии в Мюнхене, когда страсти накались до предела, президент Алиев предупредил, что Азербайджан сохраняет за собой право освободить оккупированные земли, если не удастся договориться мирно. «На оккупированных территориях более 80% военнослужащих это армянские военные. Они считают, что смогут навсегда удержать эти территории. Никогда!», -- в эмоциональном запале бросил Ильхам Алиев, и это высказывание напомнило его другое недавнее заявление: «Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак!».

Таким образом, дискуссия в Мюнхене показала, что спор по Карабаху остается игрой в долгую, никто не намерен поступаться принципами и рано или поздно в этом споре наступит кульминация.

При этом потенциал каждой из сторон карабахского конфликта, а также баланс сил и международного влияния Баку и Еревана и их возможности склонить чашу весов в свою пользу будут неизбежно меняться с каждым годом. Не факт, что в пользу Армении.

Время покажет, у кого этих возможностей окажется больше.