AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Что скажет Строкань: Покушение на Карабах

Что скажет Строкань: Покушение на Карабах

"Москва-Баку"
19.02.2021 13:04

Новый всплеск национализма в послевоенной Армении анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала "Москва-Баку"

Дорожная карта карабахского урегулирования, которой фактически стали достигнутые 11 января в Москве договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении, с каждым днем создает новую мирную реальность в Закавказье. После состоявшегося 18 февраля телефонного разговора с Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие, российские и азербайджанские специалисты могут сотрудничать в  улучшении состояния автомобильных и железных дорог в Нагорном Карабахе. Незадолго до этого, 15 февраля президент  Алиев дал старт строительству железной дороги на территориях вокруг Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Баку и сообщил о возможности открыть железнодорожной линию из России в Армению, которая, по его словам, «может проходить только через территорию Азербайджана». На этом фоне свою дорогу в никуда упорно продолжают строить сторонники националистического реванша в Армении, ведущие свою охоту на ведьм и охоту за миражами карабахской  независимости.

Разговор президентов Путина и Эрдогана вновь напомнил о том, что Москва и Анкара остаются двумя ключевыми внешними  гарантами возвращения закавказского региона к мирной жизни.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили региональные вопросы и дальнейшие шаги, которые будут предприняты для скорейшего карабахского урегулирования, в частности, работу совместного центра по мониторингу за соблюдением режима прекращения огня, открывшегося в Агдамском районе. Лидеры двух стран подтвердили решимость приложить совместные усилия для сохранения режима прекращения огня, при этом президент Эрдоган заявил, что турецкие и российские специалисты готовы  встретиться с азербайджанскими коллегами, чтобы сделать автомобильные и железные дороги в Нагорном Карабахе более эффективными.

Со своей стороны, 15 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт строительству новой железной дороги Горадиз - Агбенд на территориях вокруг Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Баку. По словам азербайджанского лидера, также может быть открыта железнодорожная линия из России в Армению, которая, по его словам, «может проходить только через территорию Азербайджана». Президент Азербайджана добавил, что «появится железнодорожное сообщение между Россией и Ираном по территории Нахичевани» и «железнодорожное сообщение между Ираном и Арменией».

На этом фоне российский министр иностранных дел Сергей Лавров активно общался со своими коллегами из Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Арой Айвазяном. Переговоры с главой азербайджанского МИД прошли в телефонном формате, а армянский министр иностранных дел прилетел в Москву с рабочим визитом. Темами обсуждения, как и следовало ожидать, стала реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября прошлого года и 11 января этого года с акцентом на решение гуманитарных вопросов, восстановление инфраструктуры и разблокирование транспортных коммуникаций.

Казалось бы, а какие сегодня могут быть еще другие темы, когда война окончена, а в решении вопроса о том, кто есть кто, все точки над I давно расставлены, и сегодня надо двигаться дальше. А именно, поднимать регион из руин, забыть про сведение счетов и совместными усилиями прокладывать скоростную дорогу карабахского мира, которая станет хорошо освещаемой, современной трассой со многими полосами для упорядоченного движения с четкой разметкой, где места хватит всем.

Однако, как выясняется, есть и другая реальность, и другие дороги, строители которых доблестно ведут их в глухой тупик. Эти горе-строители, похоже, не сделали никаких выводов и продолжают жить инерцией прежней тупиковой конфронтации.

Откуда дует ветер? Давайте разбираться. 

На этой неделе прокуратура самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики возбудила уголовное дело по статье «государственная измена» в связи информацией о некоем содействии, якобы оказанном рядом жителей Карабаха вооруженным силам Азербайджана осенью прошлого года.

В заявлении прокуратуры НКР сообщается, что действующие в Карабахе общественные организации направили в прокуратуру сообщение, «в котором содержится информация о предполагаемых случаях помощи, оказанной вооруженным силам противника рядом граждан, личность которых пока не установлена». И вот сегодня Следственному комитету предстоит разобраться с этим заявлением, которое выглядит как донос и найти и обезвредить вражеских лазутчиков и шпионов.

На этом фоне в Ереване резко активизировались те, кого в свое время называли «героями карабахской войны» или представителями карабахского клана, долгие годы правившего Арменией и потерявшегося власть после бархатной революции 2018 года. С новыми громкими заявлениями выступил на этой неделе экс-президент Армении Серж Саргсян.

В то время как Следственный комитет Армении на этой неделе предъявил бывшему мэру Еревана, сыну одного из основателей бывшей правящей Республиканской партии Армении Андраника Маргаряна обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, Серж Саргсян вступился за свою партию и за всех бывших. Вступился за всех тех, которых новая власть считает коррупционерами. Для того, чтобы перевесить все обвинения в коррупции и злоупотреблениях, экс-президент Саргсян выдвинул версию о том, что, оказывается, массовые протесты весны 2018 годы, которые привели к власти Никола Пашиняна, были не антикоррупционным движением, а движением армянских предателей Карабаха. «То, что произошло весной 2018 года, по своей сути было антикарабахским движением», - заявил Серж Саргсян в интервью телекомпании Armnews.

По словам экс-президента Саргсяна, в поражении в войне виновны новые власти Армении, которые отказались от прежних достижений в карабахском вопросе и «начали узнавать об истории переговорного процесса от Алиева».

А еще в своем интервью Серж Саргсян заявил о том, что когда осенью прошлого года вторая карабахская война была в самом разгаре, власти Армении должны были признать независимость Нагорного Карабаха.

«Мне непонятно, почему за 44 дня власти не признали независимость Нагорного Карабаха. Они обязаны были это сделать. Что мешало признать?», -- недоумевал Серж Саргсян, видимо, полагая, что такой шаг, идущий вразрез со всеми усилиями Минской группы ОБСЕ и всех международных посредников, мог бы привести не к эскалации конфликта, а к урегулированию. Впрочем, попытка вновь, теперь уже задним числом  разыграть миражную карту карабахской независимости свидетельствует о том, что именно карабахский вопрос в условиях послевоенной Армении становится главным инструментом предполагаемого националистического реванша и попытки возвращения во власть карабахского клана. Других инструментов, учитывая тяжелые обвинения в коррупции, и сохраняющуюся поддержку в обществе Никола Пашияна у «бывших» нет.  

Добавим, что  Серж Саргсян не обошелся и без очередных выпадов в адрес Турции, которую он вновь представил зловещей, дестабилизирующей силой. И это вопреки тому, что уже успешно работает совместный российско-турецкий центр по мониторингу за соблюдением режима прекращения огня, и Анкара совместно с Москвой впряглась в решение проблем восстановления региона.

По версии же экс-президента Армении, усиление роли Турции в регионе -- это не закономерный процесс, связанный с повышением международного веса и влияния страны, а результат бездарной, антинародной политики армянских властей.

Впрочем, в подобных высказываниях нет ничего удивительного. Когда в конце прошлой недели в Армении произошло землетрясение интенсивностью около шести баллов и ереванским клубам, торговым центрам и ресторанам пришлось на время остановить работу и попросить посетителей выйти на улицу, в армянских соцсетях и СМИ появилась версия о том, что это Турция применила против Армении «сейсмическое оружие». Да, не удивляйтесь, под допингом национализма можно, оказывается, придумать и такое. Смысл многочисленных постов в соцсетях можно сформулировать так: нужно серьезно расследовать версию искусственного землетрясения. Особенно если его эпицентр находился недалеко от границы с Турцией.

Национализм порождает свои химеры и свое безумие. Его олицетворением стал неизвестный, осквернивший памятник жертвам холокоста в центре Еревана. В соцсетях появилась фотография памятника, установленного в Ереване в знак дружбы Израиля и Армении, который также был облит красной краской. Напомним, что ранее Ереван требовал от Израиля прекратить поставки вооружений Азербайджану. 1 октября прошлого года  посол Армении был отозван из Израиля для консультаций и он все еще в страну не вернулся. Как видим, вместе с Турцией в опалу армянских радикалов впал и Израиль.

Национализм всегда устраивает свои пляски вокруг памятников, поэтому и на сей раз не обошлось без скандала вокруг известного армянскому коллаборационисту Гарегина Нжде (Тер-Арутюняна), сотрудничавшего в годы Второй Мировой войны с Третьим рейхом. Памятник Нжде был установлен в конце января в части Ходжавендского района Азербайджана, не переданной азербайджанской стороне и находящейся в зоне ответственности российских миротворцев. Внезапное появление памятника на фоне интенсивной работы по реализации мирных договоренностей в зоне Нагорно-Карабахского конфликта не могло не вызвать скандала. Вот что заявил по этому поводу порталу «Москва-Баку» глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, назвавший установку памятника Нжде провокацией: «Дело в том, что у российских миротворцев свой определенный круг поставленных задач, выходить за рамки, которых они не могут. Так вот, вопрос появления на территории неких памятников – не в их компетенции. Но, к сожалению, одни провокаторы устанавливают такие вот памятники, а другие - устраивают пропагандистское шоу в расчете на то, что другая сторона как-то нервно отреагирует. То, что таких провокаторов еще много найдется – это безусловно. Они есть и в России. Установка памятника Нжде — это намек на национализм, националистическую борьбу».

Как видим, чьи-то дороги в сегодняшнем Карабахе ведут в будущее, чьи-то - в прошлое, у которого будущего быть не может.

При этом дорога националистического реванша, на которую после событий осени прошлого года ведут за собой оказавшиеся на обочине истории «герои первой карабахской войны», становится путем в пропасть, дорогой в никуда.