AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

Что скажет Строкань: Зачем Москве и Баку нужен Мюнхен (видео)

Что скажет Строкань: Зачем Москве и Баку нужен Мюнхен (видео)

14.02.2020 17:14

Значение 56-й Мюнхенской конференции по безопасности и возникающие новые возможности для России и Азербайджана оценивает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"

Извечный вопрос о том, «куда катится этот мир» на этой неделе стал главным предметом обсуждения на открывшейся в пятницу в Баварии 56-й Мюнхенской конференции по безопасности. Около 40 глав государств и правительств ведущих государств Востока и Запада, более 60 министров иностранных дел и 40 министров обороны, включая несколько сот отставных политиков, экспертов и СМИ ведут глобальный мозговой штурм о том, как бороться с главными угрозами и вызовами современного мира. Повестка Мюнхена оказалась предельно широкой – от коронавируса до новой архитектуры европейской и мировой безопасности. При этом участие в форуме президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна создало предпосылки для личной встречи и создание новых условий для возобновления содержательных переговоров по Карабаху – старейшему конфликту на постсоветском пространстве, от решения которого будет зависеть ситуация в одном из стратегических регионов большой Евразии.

Прибывший в Баварию после подведения итогов внеочередных парламентских выборов в Азербайджане, в очередной раз продемонстрировавших внешнему миру стабильность и устойчивость власти в Баку, президент Алиев присоединился к своим партнерам в Мюнхене, имея сильные козыри. Участники мюнхенского форума получили еще одно подтверждение того, что Азербайджан остается надежным и предсказуемым партнером для Запада и Востока. Партнером, сумевшим остаться в стороне от опасной конфронтации с ведущими мировыми державами. В отличие от России и Ирана – двух других элементов треугольника Москва-Тегеран-Баку.

Буквально за день до отлета в Мюнхен Ильхам Алиев встречался в Баку со спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клааром, обсудив с ним не только перспективы карабахского урегулирования, но и проблемы энергетического сотрудничества в регионе. По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время Евросоюз на высоком уровне примет участие в запланированном для проведения в Баку заседании Консультативного совета проекта «Южный газовый коридор». Напомним, что Евросоюз оказывает поддержку реализации проекта «Южный газовый коридор» стоимостью 40 миллиардов долларов, предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу. 

Не вызывает сомнения, что вопросы энергетического сотрудничества и энергобезопасности и роль Азербайджана в их решении наверняка всплывут и в ходе общения Ильхама Алиева со своими коллегами на Мюнхенской конференции. Подтверждением этого стал круглый стол по проблемам энергетической безопасности, в котором в первый день работы конференции принял участие Ильхам Алиев.

В целом же азербайджанский президент может считаться старожилом Мюнхена. В отличие от своего российского коллеги Владимира Путина, который побывал на ежегодной конференции в Баварии всего один раз, в 2007 году, произнеся свою нашумевшую Мюнхенскую речь, после чего в Баварию который год подряд ездит российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Незадолго до форума в Мюнхене отсутствующий на нем Владимир Путин как бы послал его участникам сигнал о необходимости действовать, и действовать незамедлительно, чтобы остановить спираль конфронтации и снизить конфликтный потенциал современного мира.

Принимая в Кремле верительные грамоты у прибывших в Москву 23 послов иностранных государств, российский президент напомнил, что «в настоящее время человечество оказалось у опасной черты». «Причинами стали рост числа региональных конфликтов, терроризм, разрушение системы контроля над вооружениями и неустойчивое состояние глобальной экономики», -- заявил российский лидер. «Москва готова к содержательному диалогу с Вашингтоном в сфере контроля над вооружениями и борьбы с терроризмом», -- подчеркнул Владимир Путин.

В этой ситуации возникает закономерный вопрос: если мир подошел к опасной черте, а с этим тезисом трудно не согласиться, то что может сделать одно конкретное государство, чтобы отодвинуть мир от этой роковой черты?

При более пристальном рассмотрении выясняется, что государства мира делятся на две группы: те, которые создают проблемы и те, которые пытаются их решить.

Ко второй группе, активно участвующей в международной кризисной дипломатии, принадлежит Азербайджан.

Рассмотрим, как работает этот механизм на практике.

Свое заявление на встрече с иностранными послами в Москве Владимир Путин сделал 5 февраля. А уже на следующий день – 6 февраля, Баку в очередной раз стал площадкой для встречи высшего военного командования России и НАТО -- начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Валерия Герасимова и командующего войсками НАТО в Европе Тода Уолтерса. «Выбор Баку для нас очень важен и ценен, мы рассматриваем это как знак доверия к нам и уважения. Также считаем, что эти встречи очень серьезно помогают снижать риски как в нашем регионе, так и в мире», -- заявил тогда Ильхам Алиев, обращаясь к Валерию Герасимову и Тоду Уортерсу. 

Самое время вспомнить о том, что НАТО прервало общение с российскими военными и дипломатическими структурами еще в 2014 году, после начала украинского кризиса. Но на помощь Москве и Брюсселю вскоре пришел Баку: возобновление контактов между российскими и натовскими военными началось в 2017 году, с регулярных встреч генерала Герасимова с командующими группировкой НАТО в Европе и главами военного комитета Североатлантического блока, который год подряд происходящих в азербайджанской столице.

И вот на этой неделе, когда глава МИД России Сергей Лавров будет выступать в Мюнхене на пленарной сессии конференции, посвященной теме, обозначенной как «Глобальный беспорядок, иные шансы для новой повестки дня», подобные примеры, надо думать, будут дорого стоить. Ведь именно такими усилиями обеспечивается международная безопасность и поддерживается глобальная стабильность.

Наконец, есть еще один немаловажный фактор, который делает эту Мюнхенскую конференцию особенной как для Москвы, так и для Баку. Это обнародованный накануне форума экспертный доклад, подготовленный под руководством председателя Мюнхенской конференции, немецкого дипломата Вольфганга Ишингера. Говоря об упадке западных институтов и их все большей неспособности справляться с вызовами современного мира, Вольфганг Ишингер признает: на фоне деградации Запада на первые роли в современном мире выдвинулись Россия, Китай и Иран. При этом Запад стремительно теряет свою роль, в связи с чем авторы доклада предлагают определить это состояние современного мира термином «беззападность».

Но разве не об этом же самом, пусть и не используя термин «беззападность», говорят не первый год Владимир Путин и Ильхам Алиев? Открытые для диалога с Западом, Москва и Баку при этом не приемлют высокомерное, предвзятое отношение к себе, когда западные партнеры пытаются выступать в роли менторов. Менторов или суфлеров, поучающих как жить, как обустраивать свой дом, с кем дружить и выстраивать партнерство.

И вот сегодня Запад вынужден собственноручно расписаться в том, что у него нет права на истину в последней инстанции, которое он когда-то сам себе присвоил.

Это признание дает Москве и Баку новый уникальный шанс, который было бы грех не использовать. И во время Мюнхенской конференции, и после нее.