AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников: Для России нормализация армяно-азербайджанских отношений остается стратегическим направлением

Глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников: Для России нормализация армяно-азербайджанских отношений остается стратегическим направлением

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
04.01.2023 15:05

/upload/iblock/9df/9dfdef67f80318675f19b29df5c64a0b.jpg

Азербайджану и Армении крайне необходимо продолжать переговорный процесс, как бы сложно ни было. Россия в этом поможет. Главное – двигаться по пути к результатам. Об этом «Москва-Баку» заявил председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Леонид Калашников в своей оценке итогов года в политике России на Южном Кавказе.

- Леонид Иванович, 2022 год отметился двумя обращающими на себя внимание в регионе Южного Кавказа моментами. С одной стороны, Россия еще больше стала укреплять отношения с другими государствами СНГ – была подписана Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном, с другими государствами Содружества РФ также сделала ставку на развитие сотрудничества. При этом на Южном Кавказе нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией шла непросто. Если не сказать, что 2022-й год был сложным с точки зрения продвижения в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования…

- Вы знаете, я не изменил своего давнего мнения, оно для меня только укрепилось. Я говорил об этом раньше, говорю и сейчас: свои региональные проблемы государства конкретного региона должны решать сами. Это относится и к России, Азербайджану и Армении. Очевидно, что только через диалог лидеров наших государств могут быть найдены решения.

Как вы знаете, я никогда не видел решения армяно-азербайджанского вопроса Минской группой ОБСЕ. Я вижу и то, что сегодня мои опасения оправдываются. Есть попытки некоторых государств-бывших сопредседателей группы внести раздор в процесс урегулирования. Они хотят разжечь пожар на Южном Кавказе, тем самым навредив России. Посредством такого же механизма они работают и в других странах. Например, в Молдове. Там тоже есть контактная группа 5+2, которая за десятилетия так ничего и не решила.

Ни в одной точке мира Запад, находящийся далеко от этой самой точки и проповедующий якобы гуманизм, наведение «порядка» с насаждением своих принципов «демократии», не добился позитивного результата. Они приходили и разрушали. Было это и в Афганистане, и на Ближнем Востоке. Нигде их приход не заканчивался благополучием для государства. Поэтому я не верил в их слова ни раньше, ни сегодня. Потому что вижу их дела.

Что касается развития Россией евразийского вектора сотрудничества в 2022 году. Любой подписанный РФ документ о союзничестве идет в очень большой плюс этого года. Это касается и Декларации о союзническом взаимодействии с Азербайджаном.

В плюс идет и подписанное 31 октября в Сочи лидерами России, Азербайджана и Армении нового трехстороннего заявления, подписанного в развитие основного документа от 10 ноября 2020 года. Да, пусть некоторые расхождения в позициях азербайджанской и армянской сторон помешали наполнить новое заявление содержанием в той максимальной степени, в которой было бы можно. Но принятие заявление даже в таком виде - это лучше, чем ничего, лучше, чем не встречаться, не решать по мере возможности те или иные вопросы. Иначе все время будет висеть дамоклов меч над любыми переговорами и продвижения не будет. На то и переговоры. Это не свадьба[ПW1] , не торжества по поводу победы той или иной стороны, а тяжелый, но очень нужный процесс.

К примеру, я говорю всем сторонам конфликта: если вы думаете, что делимитация – простой процесс, то вы глубоко заблуждаетесь. Этот процесс испытали на себе и двусторонние отношения России и Китая, нашего нынешнего большого союзника. Данный вопрос сейчас актуален и для Южного Кавказа. И если в решении этого вопроса будут только провокации и информационные взрывы, то ничем хорошим это не закончится. Надо в тишине договариваться, двигаться, находить компромиссы.

То же касается и разблокирования транспортно-экономических связей, коридоров. Говорю с людьми: вот нажились же уже в блокадах, надо открывать страну. Но для этого надо идти друг другу навстречу. Тогда откроются и экономические возможности, возможность торговать друг с другом. Это улучшит не только экономическое положение людей, но и их отношения. Вроде все соглашаются: «Да». А потом начинаются политические игры. Находится патриотическая тема и уже говорится: «Нет, мы не можем торговать территориями». Хотя понятно, что все это от лукавого. Да, все это тяжелые вопросы. Но нужен постоянный переговорный процесс. Нужно развивать отношения – в том числе через экономику, логистику, все остальное. Есть очень много возможностей. Нужно открывать железнодорожное сообщение. Недавно я провел с грузинами в Москве большое мероприятие. Мы им предлагаем не только авиасообщение возобновить, но и железнодорожное сообщение. Необходимо вести такие переговоры. Население сразу почувствует и возможности, и дышать станет легче, и денег больше.

Не зря в трехстороннем заявлении лидеров от 31 октября этого года в Сочи появилась и строчка о создании трехстороннего межпарламентского формата Россия-Азербайджан-Армения. Я по поручению нашего председателя Госдумы разговаривал со спикерами парламентов и Азербайджана, и Армении. Увидел их заинтересованность в создании такого формата. Говорил и с председателями комитетов. Но, увы, как оказалось, пока для такого формата не созрели необходимые возможности. Мешают конкретные вопросы, я бы не хотел обозначать, какие. Мы же не можем заставлять. Я просил, чтобы как только ничего не будет мешать перейти к созданию такого формата, сообщить и мы вернемся к данному вопросу. Председатель Госдумы РФ Володин готов хоть завтра создать такой межпарламентский формат. Но тонкости формата в том, что он не может брать на обсуждение столько сложные вопросы, как, например, делимитация границы. Поэтому сложные вопросы нужно решить. А в рамках межпарламентского взаимодействия мы будем рассматривать другие вопросы. Сейчас дело за Азербайджаном и Арменией. Как только они созреют к тому, чтобы этот формат наполнить содержанием, чем-то конкретным, мы сразу же вернемся к этому вопросу.

Для России нормализация армяно-азербайджанских отношений остается стратегическим направлением. Сама жизнь, международная ситуация говорит нам, что нужно решать вопрос – для взаимовыгодного сотрудничества, безопасности, общего взгляда на будущее. Для нас мир между Азербайджаном и Арменией – это не пустые слова. Мы понимаем, что мир принесет безопасность и той, и другой стороне и региону в целом. Для России вопрос обеспечения своей безопасности и создания безопасного пространства вокруг нас является острым. Мы чувствуем, как на Западе о нас пытаются точить когти. И стремятся делать это в том числе через соседей.

К тому же разблокирование транспортно-экономических связей на Южном Кавказе будет способствовать формированию большой транспортной карты в регионе. С опорой на реализацию проекта транспортного коридора «Север-Юг». И урегулирование в Закавказье, и формирование новых для России логистических цепочек – все это взаимосвязано и очень важно и нужно. И России, и Азербайджану, и Армении, и Ирану. Нам – поскольку в новой сегодняшней ситуации РФ блокируют перевозки уже ранее отработанными путями, блокируют и транзит, применяются финансовые инструменты. «Север-Юг», потенциальные транспортные пути через Южный Кавказ откроют новые возможности всем странам региона и внерегиональным игрокам тоже.

- Ваши пожелания Южному Кавказу в Новом году...

- Пожелание такое: для всех нас, в том числе СНГ, для тех стран, которые пережили военные действия или переживают, это пожелание мира, невозможность нарушения мирного неба над головой в будущем.

Это то, чем живет Россия, то, чем недавно болел Кавказ. Нельзя допускать разгорания пограничных конфликтов, которыми страдают двусторонние отношения некоторых стран Содружества. Мы помним уже, как наша страна переживала трагедию – тогда всё началось с национального фактора. В итоге развалили огромную страну. Это самое главное пожелание от меня в Новом году и на будущее.