Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов – в интервью «Москва-Баку» об армяно-азербайджанском урегулировании.
- По всей видимости, сейчас речь идет о расширении так называемой мониторинговой миссии ЕС в Армении для фиксирования ситуации на армяно-азербайджанской границе…
- Безусловно, можно говорить о том, что Ереван использует любые возможные поводы для расширения миссии Европейского Союза в Карабахе. Ереван очевидно «закидывает удочку» в своих интересах в связи с постконфликтной ситуацией. После обстрела 15 июня армянской стороной Лачинской дороги зону близ нее посещают евродепутаты. То есть Ереван использует инцидент на Лачинской дороге как «повод» для расширения миссии ЕС.
Но Армении, после того, как она признает территориальные реалии на «земле», придется задуматься о своем политическом будущем. Очевидно, это политическое будущее будет не очень завидным. Ереван продолжит вести политику многовекторности при отсутствии большой пользы, ее сегодняшняя Армения не может принести мировому сообществу. Отношения с Евросоюзом останутся одним из важнейших внешнеполитических треков для Армении. Последовательное проникновение Европейского Союза на армянскую территорию с «благословения» Армении есть и продолжится.
- Во главе делегации ЕС, посетившей сегодня территорию близ Лачинской дороги, в очередной раз была представитель Франции. С учетом того, что ранее, после пятисторонней встрече в Кишиневе (президент Азербайджана, премьер Армении, президент Франции, канцлер Германии, глава Евросовета) официальный Баку в очередной раз подверг критике французского президента – был месседж, дескать, итоговое его заявление не отражает договоренности (и позже после инцидента 15 июня Париж также выступил на стороне Армении), как можно расценивать шаги Франции?
- Франция ставит свой «сапог» в регионе с помощью Армении и таким образом заявляет о своих интересах. Франция при Макроне стремится стать влиятельным игроком в мировой политике А Армения – один из ее региональных плацдармов. Причем плацдармов антироссийских и антиазербайджанских, созданных под влиянием Европейского Союза. Франция таким образом «инвестирует» в свой статус, используя Армению площадкой, опершись на которую, французский гренадёр может «встать» во весь рост во всем мире.
- Есть ли какие-то конкретные перспективы по разблокированию транспортно-экономических связей после московской встречи лидеров Азербайджана, Армении и России в Кремле 25 мая?
- К сожалению, я бы сейчас не говорил о конкретных результатах, поскольку ситуация остаётся непростой. Мы видим, что Ереван продолжает затягивать попытки нормализации между Азербайджаном и Арменией. Безусловно, хочется надеяться на поэтапное разблокирование транспортно-экономических связей, но сейчас я бы не был слишком оптимистичен в этом направлении. Хорошо, если получится, но тем не менее, пока я не думаю, что в ближайшее время мы увидим какой-то решительный прогресс.
- Армения, судя по всему, уже отказывается от контроля силами ФСБ России на своей территории транспортных путей между Азербайджаном и Арменией при их разблокировании. И секретарь Совбеза Армении об этом говорил, и вице-премьер Мгер Григорян намекал неоднократно.
- Отказ Армении от контроля ФСБ России - прямое нарушение трехстороннего заявления. Вместе с тем, несмотря на это, Армения все равно уже смирилась с потерей Карабаха. И сейчас она пытается выторговать для себя наиболее выгодные условия. При этом в очередной раз демонстрирует антироссийский «заход» с целью показать якобы «самостоятельность», понравиться Европейскому Союзу, который желает расширить своё влияние в Закавказье, в том числе за счёт на территории Армении.
- Пашинян сегодня анонсировал переговоры на следующей неделе в Вашингтоне глав МИД Азербайджана и Армении. По всей видимости, они пройдут в преддверии запланированной на 21 июля встречи лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе.
- Переговоры в Вашингтоне важны конкретно для Армении с целью в очередной раз «забросить удочку» в американский истеблишмент и сказать, что вот, мы готовы к взаимодействию, что Армения ценит и любит посредничество Соединённых Штатов.
На самом деле объективно процесс армяно-азербайджанского урегулирования в конечном счете все равно придёт к полному возвращению Азербайджаном своих территорий, к полному восстановлению конституционного порядка Азербайджана на всех его территориях. Поэтому конкретные встречи не так важны, как общий кумулятивный накопительный эффект, который и приведет к разрешению Баку своих задач.