AZN = 48.56 RUB
USD = 82.55 RUB
EUR = 93.18 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Армения переоценивает свою значимость

/upload/iblock/23d/23d705a979ec9790dc43392246852054.jpg

Завтра, 4 апреля, исполняется 31-я годовщина установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. Сегодня аналогичную дату отмечают РФ и Армения. Оба государства – союзники и стратегические партнеры России. Как отмечается в новой российской Концепции внешней политики, утвержденной на днях президентом, РФ намерена и дальше уделять особое внимание развитию отношений с дружественными государствами ближнего зарубежья. Однако подходы, с которыми к своему союзнику - Москве - сегодня подходят Азербайджан и Армения, принципиально разнятся, считает политолог Александр Разуваев. На фоне глобального конфликта России и Запада наиболее видно, кого можно назвать действительно конструктивным партнером, с которым можно идти вперед, а к кому возникают вопросы. Подробнее - в комментарии "Москва-Баку" Александра Разуваева.

1563454709_66845355_489455075155985_8161919969714503680_n.jpg- С чем подходят российско-азербайджанские и российско-армянские отношения к двум аналогичным датам, на фоне глобального конфликта между Россией и Западом, когда государствам в определенной степени приходится выбирать, на чьей они стороне. 

Мы помним, что ситуация вокруг Украины в начале прошлого года не помешала азербайджанскому лидеру не изменить своего мнения, а посмотреть в будущее со всей логикой стратегического видения и подписать с Владимиром Путиным Декларацию о союзническом взаимодействии. Этот шаг стал крайне важным в том, как лидеры двух государств видят перспективы двустороннего сотрудничества, как они видят эти отношения в кардинально меняющемся мире. 

Тогда президент Азербайджана на соответствующий вопрос журналистов, не хотел бы он изменить свое решение, ответил отрицательно, пояснив, что Декларация готовилась давно и это стратегическое решение на перспективу. Ведь по факту в результате сегодняшняя ситуация когда-то завершится.

У президентов России и Азербайджана очень хорошие отношения, которые определяют вектор взаимодействия государств. Они настоящие лидеры своих наций, своих стран, очень сильные и уважаемые. Кстати, как показывает практика, если два лидера сильные, больше вероятность, что у них сложатся дружеских отношениях. Потверждение тому - отношения Владимира Путина и Ильхама Алиева. Российско-азербайджанские отношения в общем и целом позитивные, нет никаких настолько сложных вопросов, которые нельзя было бы не решить.

Посмотрите, с Турцией – то же самое. Здесь мы также видим взаимодействие, умение находить компромисс и взаимовыгоду по самым сложным направлениям. Ведь у России и Турции за последние годы было немало сложных моментов, но мы же все разрулили. И сейчас, на фоне текущей международной ситуации, у нас с Анкарой, можно сказать, особые отношения. Россия делает поворот на Восток. Почему? Ведь в России как государстве исторически сильна тюркская составляющая. Я давно говорю, что РФ должна войти в Организацию тюркских государств.

Армения – уже давний союзник России по ЕАЭС и ОДКБ, но я не помню ни одного момента, чтобы это серьезно отразилось на практике. Кстати, напомню, что в апреле прошлого года (здесь можно провести некоторую аналогию с подписанием Декларации между Путиным и Алиевым) президент России и премьер-Армении в ходе визита Никола Пашиняня в Москву подписали совместное заявление, состоящее, ни больше ни меньше, из 30 пунктов, и призванное скрепить отношения Москвы и Ереван и в некотором роде зафиксировать, если хотите, красные линии, существующие для Москвы. Линии касались, в частности, функционирования пресловутых американских биолабораторий на армянской территории. Да и в принципе отношений с западными партнерами.

Но мы видим, что никакие заявления отрезвить Ереван не помогли. Он все больше и больше идет на сближение с ЕС. Размещает на своей территории вопреки критике Москвы миссию ЕС. Внезапно, когда Международный уголовный суд (МУС) выдает некий ордер на некий арест российского лидера, вдруг Конституционный суд Армении признает обязательства, закрепленные Римским статутом по МУС. Постоянная критика российских миротворцев, ОДКБ. Странный подход для союзника. 

Армения более двух лет не выполняет трехстороннее заявление, подписанное в ноябре 2020 года российским, азербайджанским и армянским лидерами. Что также не в интересах России. Ведь для нас важно, чтобы тем более в текущих условиях, Южный Кавказ был регионом мира и стабильности, чтобы в нем не было «чужеродных», внерегиональных элементов, целью которых может быть исключительно подрыв этой самой региональной безопасности. 

Все, что делает Армения, скорее похоже на попытки во всем идти поперек, что невыгодно. А ведь для России важно, чтобы транспортно-логистические проекты в регионе были запущены. Армения вставляет палки в колеса и в выполнении трехстороннего заявления, пытается все больше и больше торговаться. В Ереване считают, что все еще можно что-то переиграть. Но эти попытки все равно не изменят расклад сил в регионе.

Еще Примаков призывал армянскую сторону нормализовать отношения с Азербайджаном, потому что время работает против Еревана и дальше будет только хуже. Но Армения не захотела ничего нормализовывать. Наоборот, были и призывы: «Новая война за новые территории», и что «Карабах – это Армения, и точка». В итоге получили то, что получили.

Ответственная страна всегда хочет, чтобы на ее границах был мир и покой. Россия заинтересована в мире в Закавказье. Предпосылок для нового конфликта в регионе, кроме хотелок Еревана, на самом деле нет. Думаю, в рамках договоренностей Москвы и Баку, когда пятилетний мандат российской миротворческой миссии в Карабахе закончится и миротворцы уйдут, вопрос армяно-азербайджанской нормализации будет урегулирован окончательно.

Какие выводы можно сделать в связи с очередными годовщинами установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном и Россией и Арменией. Конечно, Москве хотелось бы иметь со всеми государствами Южного Кавказа, СНГ в целом конструктивные отношения, основанные на дружбе, взаимопонимании и понимании национальных интересов каждой из сторон. Но все же Армения вновь показывает себя сложным, непрозрачным, непредсказуемым партнером.

Азербайджан – же это суверенное государство и как суверенное государство отвечает за свои слова, за свои решения. Баку никто не может диктовать условия. Суверенные государства многим не нравятся, в частности, Западу.

Насколько к сегодняшнему дню как страна состоялась Армения, говорить в принципе сложно… Она зависима буквально от всех – от Москвы, от Запада, от своей диаспоры. Сейчас мы стали свидетелями того, как США в очередной раз пригласили Армению на так называемый Саммит за демократию. По всей видимости, Армения рвется стать частью западного мира. В Ереване искренне считают, что НАТО, США, Европа помогут им, чтобы Карабах остался за Арменией. На самом деле все это иллюзии. Никто воевать за них не будет.

Армения - страна небогатая. У нее проблемы с бюджетом, а бюджет – это армия. Со слабой экономикой сделать она ничего особо не может, страна слабенькая. Сама развиваться и идти навстречу развитию она не хочет. Исторически она отличилась обратным – постоянными претензиями к своим соседям. В нормальных, ответственных странах, власти, как минимум, думают, как решить проблему с благополучной жизнью населения. В Армении мы ничего такого не видим, мы видим амбиции и претензии. А мир меняется. Армения могла бы занять какую-то свою нишу в этом мире.

Проблема нынешней власти в Армении в том, что Никол Пашинян думает исключительно о том, как остаться у власти и как кому-то для этого понравиться, но при этом не чувствует ответственности за страну.

При Пашиняне это изначально было – стремление показать свою прозападную позицию, уколы в адрес России. Начиная с задержания на тот момент действующего генсека ОДКБ и продолжая рядом других провокационных действий. Ереван хочет идти на Запад, но не имеет возможности взять и оторваться от России. К тому же, в Ереване считают, что Москва не помогла им во Второй Карабахской войне, не стала решать их проблемы после войны. При этом власти Армении очень боятся остаться без российской поддержки. Армения живет своими страхами. Но, наверное, пора мыслить рационально, перейти на конструктивный подход во взаимоотношениях с соседями. А не так, что: мы хотим, чтобы все решали наши проблемы – Россия решала, Запад решал. А если не решат, то сами и плохие.

Такая политика не вызывает ни доверия, ни уважения ни в Москве, ни в Брюсселе. Понятно, и в России, и на Западе есть армянское лобби. Но не настолько мощное, чтобы решить все армянские проблемы.

Конечно, Москву раздражают действия Еревана. Отягчает шаги Армении и то, что она в официальном статусе союзника России. Союзники так себя не ведут. Ереван как капризный ребенок, который делает, что хочет. Объективно непонятно, выгода-то какая нам от такого союзничества.

Необходимо жестко давать понять Армении, что так союзники себя не ведут. И параллельно лучший ответ – это последовательное углубление отношений с Азербайджаном, с которым мы сейчас развиваем проекты стратегической значимости, в частности, транспортного коридора «Север-Юг». Армения также участвует в данном проекте, но на данный момент пассивно.

Армения слишком переоценивает свою значимость – и для России, и в целом на Кавказе. ЕАЭС и ОДКБ несильно потеряют, если Армении там не будет. Поэтому с ней нужно пожестче: если вы так себя ведете, тогда может быть вы не нужны в этих структурах? 

Постоянным выпадам Еревана в сторону России должен быть дан чувствительный ответ. Возможны различные экономические меры. При желании всегда можно найти способ.