AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Пашинян устроил в Мюнхене политическое шоу вокруг России и Азербайджана

/upload/iblock/74f/74f1b1e8332146e24d250c2206adc4c7.jpg

Политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков комментирует «Москва-Баку», почему премьер Армении после встречи с Ильхамом Алиевым на «полях» Мюнхенской конференции по безопасности вновь выступил с антиазербайджанскими и антироссийскими заявлениями.

vitaly-arkov.jpg- Премьер-министр Армении накануне на встрече с диаспорой в Мюнхене заявил: в том, что армянское население покинуло Карабах виноваты российские миротворцы. А еще, что Россия и Азербайджан «разорвали и выбросили пункты трехстороннего заявления». И, по его интерпретации, в случае когда Москва и Баку "нарушили свои обязательства по документу", 9-й пункт по разблокированию транспортных коммуникаций становится уже неактуальным…

- Можно сказать, что в Мюнхене господин Пашинян устроил очередное политическое шоу вокруг России и Азербайджана. Хочу напомнить: на что стало ответом проведение Азербайджаном антитеррористических мероприятий в Карабахе в сентябре прошлого года. На очередную провокацию ВС Армении, в результате которой погибли как силовики, так и гражданские. Так что Азербайджану пришлось импровизировать и принимать меры в целях обеспечения государственной безопасности и безопасности в регионе. А еще Армения в течение трех лет не выполняла взятые на себя по трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, подписанному российским, азербайджанским и армянским лидерами, обязательства о выводе из Карабаха своих ВС и вооруженных формирований, демилитаризации территории. Напротив, Армения продолжала все три года накачивать регион оружием. Причем делала это исподтишка, иногда под видом поставки товаров, гуманитарной помощи, перебрасывала вооружение окольными путями. Причем тут Россия? Москва сама в итоге заявила, что армянская сторона этим занималась. Видимо, Армения хотела, чтобы она накачивала регион боевиками, оружием, а Россия этих боевиков защищала? Может быть Россия и сегодня «виновата», что уже Франция накачивает Армению оружием?

Во-первых, у российских миротворцев в Карабахе изначально при подписании трехстороннего заявления мандат был ограничен. Во-вторых, они что, должны были не выпускать из Карабаха армянcкое население, которое его само решило покинуть?

Официальный Баку на регулярной основе говорил на фоне тех событий: пусть мирное армянское население остается в Карабахе. И сейчас говорит: если готовы жить с азербайджанцами в мире – пусть возвращаются. Но власти Армении как тогда запугивали армянское население, рассказывали страшные сказки, что вас там всех перебьют, так занимаются этим и сейчас, создавая ложный информационный фон, который негативно влияет на восприятие ситуации простыми армянами. Ведь известно, что в Карабахе осталось несколько армян и Азербайджан им помогает.

Очевидно, что господин Пашинян продолжает отрабатывать поставленные перед ним его западными кураторами задачи: все время критиковать Россию, формировать среди армянского населения чувство ненависти к России.

Сейчас Пашинян полностью сидит на крючке у Запада, поверил, что он чуть ли не Никол-всемогущий и все время делает подобного рода заявления.

На Западе ведь обвиняют Россию во всех смертных грехах. И господин Пашинян занимается тем же самым. Но предателей нигде не любят, и когда в них отпадает необходимость, таких персонажей снимают со счетов, а порой и «утилизируют». Действующему премьеру Армении об этом тоже стоит помнить.

Кроме того, мы видим, что Ереван усиливает свою информационную пропаганду, вбрасывая тезис о том, что чуть ли трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года больше не действует. В Ереване его пытаются отменить. За этим снова стоят западные кураторы Пашиняна. Западу давно хочется переписать историю российского влияния на Южном Кавказе, в том числе в вопросе установления мира между Азербайджаном и Арменией.

Но окончательно отменить трехстороннее заявление невозможно, ведь основные его пункты содержат возвращение Арменией Азербайджану ранее оккупированных ею азербайджанских районов, что и было сделано. Какие действия со стороны Армении может повлечь за собой потенциальный и официльный отказ Еревана от трехстороннего заявления? Если дойдет до крайности, то, по большому счету, все, что угодно. Ведь сразу после Второй Карабахской войны армянские телеканалы на полном серьезе стали называть возвращенные Азербайджаном в соответствии с международным правом свои исторические земли, районы «оккупированными территориями». Это же нонсенс какой-то. Армения может снова начать притязать на потерянные районы. Это было бы удивительно, хотя от Пашиняна можно ждать чего угодно. И в таком случае это будет со стороны Армении открытым объявлением о намерении добиться реванша.

В последнее время мы снова видим, как Ереваном Армения представляется как жертва якобы азербайджанской «агрессии». При этом перед Мюнхенской конференцией по безопасности и на фоне встреч в Брюсселе главы МИД Армении с еврочиновниками, Армения снова обстреляла азербайджанские позиции на границе. И обстрелы фиксировались в течение четырех дней.

Если между Азербайджаном и Арменией будет подписан мирный договор, не факт, что Пашинян потом не скажет: нет, мы так не договаривались, не факт, что он не откажется от своей подписи под мирным договором. И где гарантии, что армянская сторона не продолжит провокации. Действующий премьер не может реально гарантировать мир со стороны Армении.

Но пока же реально на практике озвучиваемая официальным Ереваном попытка отмены трехстороннего заявления выглядит как стремление отказаться от российского посредничества и передать мирный процесс исключительно в руки западного посредничества. Мы видим на примере пункта 9 трехстороннего заявления о разблокировании транспортных коммуникаций, что Пашинян напрямую говорит: в нем не прописано то, что ФСБ России должна контролировать транспортный путь между Азербайджаном в его эксклав Нахчыван по территории Армении. Тогда как в данном пункте это черным по белому прописано. И заявление, что «не прописано», выглядит как бред сумасшедшего. При этом мы видим, как армянская сторона активно продвигает идею так называемого «Перекрестка мира», подразумевающего транспортное и экономическое взаимодействие между всеми странами региона и активно озвучивает ее на западных площадках. Но при чем здесь вообще, спрашивается, Запад?!

- Все данные заявления Пашиняна прозвучали на следующий день после того, как на «полях» Мюнхенской конференции по безопасности прошла его двусторонняя встреча с Ильхамом Алиевым. После в пресс-службе армянского правительства ее назвали конструктивной…

- Понятно, что данная встреча снова ни к чему не привела. Потому что официальный Ереван пытается что-то выторговать для себя, заручивашись западной поддержкой, а официальный Баку стоит на своем. Казалось бы, прямые переговоры между лидерами – это всегда хорошо, когда можно посмотреть друг другу в глаза, это всегда возможность какого-то сдвига вперед. Но на практике мы видим, как после такой встречи официальный Ереван утверждает, что она была конструктивной, а еще через пару дней обнуляет этот позитивный посыл очередной порцией критики в адрес Азербайджана, не имеющей под собой никаких оснований.

Ильхам Алиев принял участие в этой встрече в продолжение своей политики дипломатичного принуждения Армении к миру. Тем более, что Пашинян в последние недели на каждом углу кричал, что Баку якобы тормозит мирный процесс, отказавшись от порядка трех встреч на западных площадках. Но почему от таких встреч отказался Баку - понятно, потому что со стороны стран, предлагавших площадки, совершались провокации в адрес Азербайджана. Поэтому Алиеву сейчас нужно было в том числе пресечь такие заявления Пашиняна и продемонстрировать, что мирная повестка по-прежнему исходит именно от Азербайджана.

Мы видели, что канцлер Германии Олаф Шольц только открыл встречу Алиева и Пашиняна, но в ней не участвовал. Возможно, в ЕС хотели возложить на Шольца демонстрацию, что вот, в Европе способствуют переговорному армяно-азербайджанскому процессу. Но по факту он просто технически как лидер принимающей конференцию стороны открыл переговоры и все. Хотя в этой ситуации есть несомненная отсылка на пятисторонний формат – Алиев, Пашинян, Мишель, Шольц, Макрон, который имел место. Но Шарль Мишель в переговорах не участвовал, возможно, это связано с тем, что летом полномочия у действующих функционеров ЕС закончатся. Макрон, как мы видим, никак в таких переговорах участвовать больше не может, поскольку официальный Баку ему в такой миссии давно отказал. Алиев руку ему протягивать не будет, поскольку видит: Париж продолжает попытки разжечь новую войну на Южном Кавказе. Да и Шольц на самом деле посредником быть не может: мы помним и его формулировки в адрес Азербайджана, не очень приятные, как и заявления главы МИД Германии Аннылены Бербок.

В любом случае, Ильхам Алиев как искусный дипломат, и это видно по кадрам его непринужденной беседы с тем же Шольцем, всегда продемонстрирует несгибаемость в отстаивании интересов его страны. Его не проведешь.

Возможно, что Алиев ответил жестким отказом, чтобы кто-то участвовал в переговорах как посредник. Ведь именно формат прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией в последнее время последовательно продвигает официальный Баку. Ильхам Алиев даже на встрече с госсекретарем США заявил, что азерабйджано-американские отношения должны развиваться за пределами армяно-азербайджанской повестки. Так что это был прямой посыл, что мы будем проводить переговоры напрямую. Ведь по большому счету на мюнхенской площадке открыть переговоры Алиева и Пашиняна мог и Блинкен или Блинкен и Шольц вместе. Но этого не произошло.

Как известно, в последние месяцы между Баку и Вашингтоном произошел конфликт. И не по вине Азербайджана. Мы видим, что с демократами не только у Азербайджана, но и у России конструктивные отношения не складываются. В Белом доме сегодня не умеют договариваться. Американские чиновники позволяют себе неподобающие высказывания в адрес Азербайджана. Но думаю, азербайджано-американские отношения нормализуются после президентских выборов в США, если к власти вернутся республиканцы.

Кстати, важно отметить, если говорить об армяно-азербайджанском урегулировании, Ильхам Алиев приехал на мюнхенскую площадку и со своей повесткой и со своими месседжами. В частности, с месседжем о том, что карабахский конфликт окончен и требуется в том числе правовой демонтаж европейских институтов, которые делали вид, что занимались конфликтом, но ничего не сделали для его окончательного урегулирования. Имеется ввиду Минская группа ОБСЕ, а также «институт» личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Алиев указал, что настало время официального прекращения их существования как устаревших и бессмысленных. И тем более, отметил Алиев, таким образом в ОБСЕ освободятся деньги. Обращает на себя подход Алиева по зачистке не только правого поля Армении от территориальных претензий в Азербайджану, имеется в виду изменение армянского законодательства, в частности, Конституции. И в международном правовом поле Алиев также зачищает устаревшие институты, занимавшиеся Карабахом. Чтобы потом не было рассуждений: вот, мы деньги выделяем, мы занимаемся. Минская группа ОБСЕ уже несколько лет на практике не существует. Азербайджан отказался от ее услуг. И сам Запад разрушил ее, отказавшись от сотрудничества в ее рамках с Россией. Но Армения продолжает делать вид, что группа по-прежнему существует и даже использует соответствующие формулировки на встречах с представителями США и Франции.

- У многих возникает вопрос, почему Ильхам Алиев сразу после президентских выборов в качестве первой рабочей поездки выбрал именно визит на Мюнхенскую конференцию по безопасности?

- Здесь абсолютно нет никакой политической подоплеки. Ильхам Алиев всегда на всех площадках отстаивает исключительно интересы своей страны. И данная поездка – не исключение. То, что это оказалась именно Мюнхенская конференция – простое совпадение, имеющее под собой исключительно практическую цель. Как известно, Азербайджан в ноябре примет серьезное событие мирового уровня – 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). И если посмотреть, с кем Алиев встречался в Мюнхене и каково было содержание переговоров, то они были посвящены именно данной теме. Причем интересно и то, что все те, кто встречался с Ильхамом Алиевым в Мюнхене, сами просили азербайджанскую сторону о встрече. А среди них и представители США, Германии, ОАЭ, европейских структур.

Как известно, текущий год объявлен в Азербайджане Годом солидарности зеленого мира. То есть азербайджанская сторона очень серьезно относится к мероприятию, которое примет. И поездкой в Мюнхен Алиев вновь себя продемонстрировал как лидер-практик. Мюнхенская конференция стала ближайшей по времени удобной площадкой, на которой собираются представители разных стран, структур. Вопрос климата сегодня является одним из основных в планетарном масштабе. Продвижением данной повестки Азербайджан вновь демонстрирует, что государство давно переросло уровень регионального государства по своему влиянию на процессы в мире.

Путь к успеху государства – это практические конкретные шаги. И это постоянно доказывает Азербайджан. И сам посыл Азербайджана, о котором заявил на встречах в Мюнхене Ильхам Алиев, - сближение Глобального Севера и Глобального Юга в вопросе климатического финансирования, крайне важен. Это инициированная Азербайджанской Республикой повестка по сближению в том числе противоборствующих сегодня в мире сторон.

Cегодня важно, чтобы все в равной степени отвечали за сохранение и улучшение окружающей среды и в первую очередь это делали страны экономически развитые. Позитивная повестка Азербайджана будет состоять и в том, что всем странам нужно приходить к общему знаменателю и, сообща, работать над вопросами климата ради будущих поколений, прорабатывать вопросы своей климатической ответственности, потому что некоторые положения по климату тормозят развитие экономик малых государств. И нужен дифференцированный проект. Азербайджан на протяжении четырех лет в качестве председателя Движения неприсоединения продвигал интересы развивающихся государств. И делает это и сегодня. И данный вопрос, уверен, станет одной из повесток форума в Азербайджане. Как известно, и России данное направление также интересно и Москва выразила готовность сотрудничать с Азербайджаном в вопросе проведения климатической конференции.

Также для Баку важно проведение климатической конференции, поскольку она затрагивает крайне актуальную сегодня для Азербайджана тематику «зеленой энергии». Это направление уже несколько лет - одно из приоритетных в экономике Азербайджанской Республики в рамках развития ненефтяного сектора. Освобожденные азербайджанские территории объявлены зоной «зеленой энергии». И сотрудничают по данному направлению с Азербайджаном страны Ближнего Востока, Китай, страны Запада.

А встреча на мюнхенской площадке с Николом Пашиняном стала дополнительную возможностью «будировать» мирный процесс. Просто получилось как всегда – в то время, как президент Азербайджана традиционно решал вопросы, нужные для развития своего государства, его армянский коллега на мюнхенской площадке продолжал заручаться поддержкой Запада, одна его встреча с главой MI6 Ричардом Муром чего стоит... Но все это вряд ли принесет Армении пользу как государству.