AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

Пашинян уже растерял свою популярность, экономическая ситуация в Армении ухудшается. Эксперт

Пашинян уже растерял свою популярность, экономическая ситуация в Армении ухудшается. Эксперт

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
18.10.2019 12:53

/upload/iblock/510/510dcb31c43150c90f41fce3fe368706.jpeg

Армянского премьера Никола Пашиняна в последнее время преследуют неудачи. На встрече в верхах СНГ в Ашхабаде ему пришлось выслушать публичный выговор за героизацию нацизма, с которым выступил азербайджанский лидер Ильхам Алиев, то Конституционный суд Армении отказался ему подчиняться, а ведь Пашинян так долго этого добивался. Кроме того, на этой неделе премьер уволил начальника своей личной охраны, а ведь тот отвечал за безопасность первых лиц Армении еще со времен правления Роберта Кочаряна, то есть успел послужить трем лидерам подряд и слыл одним из самых опытных телохранителей.

Фиаско потерпел Пашинян и в сфере экономики – его кабинет опять отложил в долгий ящик разработку золотого рудника Амулсар, хотя еще недавно Пашинян уже объявил, что решение принято, найден англо-американский инвестор, который начнет добычу золота. Однако Пашиняну пришлось отступить под нажимом «зеленых» и местных жителей, которые боятся экологической катастрофы в случае возобновления работ в Амулсаре. Правительству Пашиняна так не хватает денег – инвестиций в страну становится все меньше.

Однако с чем у Пашиняна пока нет проблем, так это с рейтингами. Большинство армян еще сохранило веру в вождя майской «бархатной революции» и на эту веру армянский премьер все еще может опираться. Но о том, как долго еще продлится «медовый месяц» Никола Пашиняна с армянским народом, в интервью порталу «Москва – Баку» рассуждает российский политолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков.

vitaly-arkov.jpg– Виталий Александрович, на днях в крупном американском издании «Eurasianet» появилась статья под заголовком «Союзники Пашиняна сетуют на медленные темпы перемен». Имеются в виду, конечно, западные союзники. Авторы считают, что Пашинян медлит с реформами, которые обещал народу, например, с судебной, с налоговой. А медлит он, потому что боится потерять свою популярность, свой последний ресурс. Вы согласны с таким выводом?

– Во-первых, популярность свою он уже в значительной мере растерял. Экономическая ситуация все ухудшается, однако реформы, о которых Пашинян сам заявлял, на самом деле приведут к еще большему снижению уровня жизни граждан Армении. Это очевидно. Он-то сам это понимает.

Неспособность Пашиняна что-то изменить в стране действительно вызвана страхом растерять остатки народной любви. Понимают это те силы, те люди, что помогали ему захватить власть в мае прошлого года. Теперь их проект проваливается.

В ухудшении экономического положения республики виновата и большая часть армянской общины в России, которая Пашиняна не поддержала. Их нельзя однозначно назвать сторонниками экс-президента Кочаряна, сторонниками «карабахского клана», тем не менее большинство влиятельных армян России новую власть не приветствуют. Соответственно прекратился и приток инвестиций из России, а ведь именно эти деньги раньше сильно подпитывали экономику Армении.

– Зачем Пашинян уволил начальника своей личной охраны Григория Айрапетова, который считался одним из самых опытных телохранителей в стране? Еще до прихода к власти Пашиняна он отвечал за безопасность трех подряд президентов Армении. Вы думаете, что продолжается чистка руководства силовиков? Недавно поменяли начальников СНБ и полиции Еревана.

– Да, это подтверждает имеющуюся информацию о том, что Пашинян не доверяет силовым структурам. Он боится заговора и силового переворота. На следующем этапе, по моим данным, пройдет попытка замены генералов в армейской верхушке. Пашинян реально боится военного переворота, но у него проблема с кадрами. Не вообще с кадрами, а с кадрами для силовых структур. У него мало преданных сторонников среди офицеров. Ведь очевидно, что из выпускников курсов Джорджа Сороса трудно сформировать командование для силовых структур. Это такие рафинированные менеджеры, которых вряд ли можно себе представить в роли командиров, военачальников.

– Сейчас развивается новый виток конфликта Пашиняна с судебной властью. Как известно, судьи уже несколько раз отпускали на свободу арестованного экс-президента Роберта Кочаряна, но каждый раз силовики возвращали экс-президента за решетку. На этой неделе Конституционный суд отверг требование парламента сменить своего председателя Грайра Товмасяна, который занял свой пост еще до «бархатной революции». В ответ Специальная следственная служба Армении возбудила в четверг против Товмасяна уголовное дело «об узурпации власти». Как будет развиваться этот конфликт? Удастся ли Пашиняну добиться для Кочаряна обвинительного приговора?

– Мы помним, как в мае этого года, уже будучи премьер-министром, Пашинян призвал толпы своих сторонников бойкотировать суды, блокировать их работу. Это была не то чтобы глупость, это выглядело как проявление слабости со стороны лидера страны, также слабостью сегодня выглядит преследование председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Пашинян тем самым просто расписывался в том, что вообще не контролирует органы власти в стране.

Так что перспектива добиться тюремного срока для Кочаряна становится призрачной. Думаю, итоговый обвинительный приговор Кочаряну вызовет массовые протесты, уличные волнения. Не исключено, что они перерастут в свержение Пашиняна, либо приведут к гражданской войне в Армении, если он добровольно не отдаст власть.

– Каков на сегодня уровень поддержки Пашиняна со стороны политических кругов России? С одной стороны, депутат Госдумы Константин Затулин снова поехал в Карабах. С другой стороны, даже российские дипломаты упрекают теперь Ереван за героизацию фашизма, за прославление образа армянского националиста Гарегина Нжде, который сотрудничал с гитлеровцами.

– Продолжаются все официальные контакты – например, в рамках ОДКБ и Евразийского союза. Что касается поездки Затулина, то тут надо подчеркнуть – депутат поехал не к Пашиняну, он поехал в Нагорный Карабах к Бако Саакяну, лидеру самопровозглашенной республики. То есть, поехал в регион, который как раз таки до сих пор не подконтролен Пашиняну. Он как бы миновал Ереван. Символически говоря, это была поездка на последний бастион «клана Кочаряна». Можно вспомнить последний визит Путина в Ереван, где он отказался ужинать с Пашиняном и предпочел пить чай с супругой арестованного Кочаряна в здании нашего посольства. Это было демонстративно сделано. Это демонстрирует истинное отношение России к нынешнему руководству Армении. Есть официальные отношения, а есть реальные. Все, что требуется по протоколу, соблюдается, но все остальное просто игнорируется.