AZN = 51.65 RUB
USD = 87.81 RUB
EUR = 95.78 RUB
Новости дня

A
Говорит и показывает Алиев. Комментарий Сергея Строканя (видео)

Политический феномен президента Азербайджана, для которого 2023 год стал решающим на посту главы государства, анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отмечающий 24 декабря свой 62-й рождения, уже на следующий день получит личные поздравления партнеров по Содружеству независимых государств, прилетев на ежегодный саммит лидеров СНГ в Санкт-Петербурге. В то время как приезд в российскую северную столицу Никола Пашиняна до последнего момента оставался под вопросом, для Ильхама Алиева вопрос о том, ехать ли ему в Санкт-Петербург не стоял: конечно же, ехать!

Для этого были веские причины.

Во-первых, у азербайджанского лидера не было и нет абсолютно никаких поводов устраивать демарши в отношениях с коллегами на постсоветском пространстве, с которыми его связывают не только личная дружба, но и общие интересы интеграции в рамках Содружества. Когда этим летом Ильхам Алиев не поехал на саммит Европейского политического сообщества в Гранаде, на то были веские основания - в Гранаде задавали тон французский президент Макрон и другие западные политики, настроенные по отношению к Азербайджану либо предвзято, либо откровенно враждебно. Но саммит саммиту -- рознь. В Санкт-Петербурге, где не будет Эмманюэля Макрона, но будет всех принимать Владимир Путин, будет совершенно другая атмосфера, здесь Ильхам Алиев может чувствовать себя как дома, говорить с другими лидерами на одном понятном всем языке.

Сегодняшний Азербайджан вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном - один из главных моторов движения бывших советских республик к созданию единого пространства сотрудничества, продолжающегося после распада СССР.

Накануне саммита Содружества стало известно, что объем товарооборота Азербайджана со странами СНГ в прошлом году вырос почти на 30%, а за десять месяцев текущего года увеличился еще на 17%. Было налажено взаимовыгодное сотрудничество в транспортно-транзитной сфере, приоритетными проектами стали транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Азербайджан Ильхама Алиева, реализующий его многочисленные программные заявления, продолжает модернизацию своей транспортно-логистической инфраструктуры, которой активно пользуются партнеры по СНГ.

В целом, в региональной Баку политике просматривается преемственность политической династии Гейдара и Ильхама Алиевых, которая определила стратегию развития независимого азербайджанского государства.

В эпоху СССР советский Азербайджан Гейдара Алиева был одной из многонациональных республик с развитым промышленным и научным потенциалом, богатой культурой, цементировавшими советское единство.

В связи с этим сегодняшнему Азербайджану Ильхама Алиева нет смысла открещиваться от собственного советского опыта, который остается его важным достоянием и активом.

Без советского Азербайджана Алиева-старшего не было бы постсоветского Азербайджана Алиева-младшего.

Однажды поклявшись на могиле отца восстановить территориальную целостность Азербайджана и вернуть в родную гавань Карабах и оккупированные районы, Ильхам Алиев доказал, что он не только говорит, но и делает, добивается поставленных целей. Уходящий год стал годом, когда он сумел поставить финальную точку в проблеме карабахского сепаратизма, до последнего момента отчаянно цеплявшегося за прошлое.

Теперь же перед страной Ильхама Алиева стоит иная, тоже весьма непростая задача скорейшего перехода к мирному строительству, предполагающего восстановление отвоеванных территорий, расчистку минных полей, возвращение беженцев, создание новых дорог, аэропортов, объектов инфраструктуры.

Ускорение процесса мирного транзита и восстановление разорванных более чем 30-летним армяно-азербайджанским конфликтом связей, судя по всему, и станет главной повесткой Ильхама Алиева на ближайшие годы.

Символичным событием, иллюстрирующим происходящие в стране перемены, стал состоявшийся на этой неделе на стадионе Ханкенди первый футбольный матч команды «Карабах», на котором присутствовал Ильхам Алиев, выступивший с обращением и сделавший первый символический удар по мячу. В этот исторический день на стадионе рядом с президентом на трибуне сидели дети шехидов. Перед футбольным матчем на стадионе прозвучал государственный гимн Азербайджана,

Незадолго до своего дня рождения Ильхам Алиев подробно говорил о задачах мирной интеграции на состоявшейся в Баку международной конференции «Карабах: Возвращение домой через 30 лет. Достижения и трудности». Если внимательно проанализировать его речь, в которой подробно говорится и о задачах национального строительства на новом этапе, и о будущем мирном договоре с Ереваном, и, наконец, об отношениях Баку с внешним миром, включая США и ЕС, то можно смоделировать будущее. Понять, как будет строиться политика действующего президента, в феврале будущего года идущего на досрочные выборы и не имеющего на этих выборах конкурентов.

Это выступление Ильхама Алиева вполне можно считать его политической программой после восстановления территориальной целостности страны.

Надо сказать, что досрочные выборы, о которых Ильхам Алиев объявил в конце этого года - это не рутинная электоральная кампания, а предстоящая смена вех в жизни независимого азербайджанского государства и его лидера.

В ходе этой кампании предстоит конвертировать военные успехи, позволившие восстановить территориальную целостность государства, в новый мандат народного доверия.

О том, что Ильхам Алиев принадлежит к когорте лидеров, которые четко осознают задачи национального развития и способны не только формулировать их, но и добиваться их полной реализации, неожиданно заговорил на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в Минске на встрече с руководителями органов безопасности и разведслужб стран СНГ.

Вот что рассказал Александр Лукашенко о своем недавнем личном разговоре с Ильхамом Алиевым о его планах относительно поддержки армянского населения Карабаха: «Ильхам умный человек, мы с ним в Дубае общались, и по поводу людей, которые в Карабахе. Говорю: люди же ушли. Говорит: никого не тронем - наоборот, сделаем так, чтобы все поняли, что мы цивилизованная страна, будем помогать хотя бы на бытовом уровне. Я знаю ситуацию в Азербайджане. Власть там сильная, они способны это сделать - и поддержать, и помочь».

То обстоятельство, что Ильхам Алиев всегда претворяет свои политические декларации в жизнь признают даже его оппоненты. И не только в Армении, это для них неудобная реальность, с которой приходится считаться.

Таким образом, к новым президентским выборам после выполнения миссии в Карабахе Ильхам Алиев подходит на пике своей политической формы национального лидера. Все его сегодняшние заявления и действия можно рассматривать как демонстрацию того, с каким багажом он идет на внеочередные выборы, какие он ставит перед собой и перед страной задачи как дома, так и в отношениях с внешним миром.

Ильхам Алиев не только говорит и показывает, но и делает.

С каждым годом делает для своей страны все больше и больше.